Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В поисках витаминов

№ 8 от 21 февраля 2018 г.

Конец зимы – в разгаре авитаминоз

Слабость, сонливость, апатия, неважный внешний вид… Как часто в холодное время года, когда на грядках вместо свежих овощей лежит снег, мы жалуемся на подобные симптомы. Причиной тому может быть нехватка витаминов. Поэтому зимой особенно важно следить за своим рационом.

Витаминные… весы
Сегодня на воображаемых весах мы будем взвешивать витамины. Точнее сказать, витамины, которые получаем с пищей, и их аптечные аналоги. Если летом с первым проблем нет, то зимой количество продуктов, богатых ценными веществами, значительно уменьшается. Дело в том, что овощи и фрукты, которых круглый год полно на прилавках магазинов, выращены в теплицах, под воздействием удобрений, поэтому чего в них больше – вреда или пользы – это еще вопрос.
Но и продукты со своего огорода могут оказаться уже не столь полезны как летом. Во-первых, из-за неправильного хранения, во-вторых, из-за температурной обработки. Поэтому даже приверженцы здорового питания не могут быть уверены в том, что им хватает витаминов.
Как вариант – обратиться за помощью к витаминным комплексам. Споров вокруг них великое множество – доверяют препаратам далеко не все. Тем не менее, врачи успокаивают: ничего страшного в их приеме нет. Главное – соблюдать умеренность!
Но если вы все-таки решили обратиться за помощью к поливитаминам, нужно знать, как правильно их выбирать. Во-первых, следует помнить, что некоторые витамины не совместимы между собой. Так, к примеру, А и Е блокируют всасывание витамина К, а всасывание витамина Е возрастает при уменьшении концентрации D.
Поэтому лучше всего выбирать именно те препараты, которые изготовлены в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга в определенной последовательности. В таком случае они отделены растворимыми оболочками, и по мере продвижения драже по желудочно-кишечному тракту поочередно растворяются и всасываются. Именно поэтому драже ни в коем случае нельзя разжевывать.

Чтобы витамин А лучше усваивался, в блюда из моркови рекомендуется добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

Также иногда производители выпускают несовместимые друг с другом витамины в разных таблетках, которые необходимо принимать в разное время суток. А вот препараты, в которых они просто смешаны, не столь эффективны.

Сегодня известны 13 витаминов и несколько витамино­подобных веществ.

Витамин В1
Слабость, снижение жизненного тонуса, быстрая утомляемость, зябкость, одним словом, ни на что нет сил. Если это про вас, значит ,вашему организму не хватает витамина В. Чтобы восполнить дефицит, ешьте гречку, рис (нешлифованный), картофель, хлеб из муки грубого помола, изюм, сливу, чернослив, лесные орехи.

Витамин В2
Если организму не хватает данного витамина, он даст об этом понять снижением аппетита, головной болью, болезненностью, трещинами в уголках рта. Справиться с этим поможет опять же гречка, а еще овсянка, рис (очищенный), яйца (а именно белок), цветная капуста, укроп, постное мясо, рыба и молоко.

Витамин В12
При недостатке этого витамина нередко немеют кончики пальцев, ухудшается память, появляется раздражительность. Чтобы избежать столь неприятных последствия, налегайте на сыры твердых сортов, свиную печень, скумбрию, говяжьи почки, морскую капусту и сою.

Витамин С
Кроме частых простуд, его дефицит грозит еще и ломкостью капилляров, бессонницей и бледностью кожи. Нехватку можно возместить употреблением отвара шиповника, капусты (в том числе и квашеной), зеленого лука, сладкого перца, цитрусовых, черной смородины и киви.

Витамин D
Нехватка «витамина солнца» проявляется сухостью кожи, ломкостью волос, расслоением ногтей и депрессией. Поэтому в рацион обязательно надо включать морскую рыбу, говяжью печень, печень трески, яичные желтки, натуральные йогурты, сыр, творог, грибы и сливочное масло. Но это не заменяет главного – прогулок на свежем воздухе. Особенно в солнечные дни. Ведь витамин D мы получаем именно в процессе воздействия на кожу солнечных лучей.

Витамин Е
Он по праву носит звание «витамина молодости», и если его не хватает, мы ощущаем вялость, раздражительность, кожа становится сухой, острота зрения снижается. Витамином Е богаты растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, бобовые, хлеб с отрубями, соя, орехи.

Витамин PP

Дефицит витамина РР – это сухая кожа, нарушение жирового обмена, головокружения, слабость мышц и повышенная утомляемость. Изменить ситуацию к лучшему помогут морковь, помидоры, брокколи, картофель, мясо птицы, арахис, сыр, молоко и молочные продукты.

Витамин K
Его нехватка проявляется кровотечениями: носовыми, из десен, желудочно-кишечными, подкожными. Также легко образуются синяки. Для восполнения дефицита рекомендуется употреблять листовые салаты, брокколи, цветную и белокочанную капусту, зелень, репу, помидоры, оливковое масло, молоко и молочные продукты.

Чтобы понять, что витамины расположены послойно, достаточно разломить таблетку пополам. В таком случае разноцветные слои будут напоминать годовые кольца дерева. 

Симптомы авитаминоза

Доктора выделяют общие признаки того, что организму не хватает витаминов:

  • Раздражительность, утомляемость, апатия;
  • Нарушение мыслительных процессов;
  • Снижение аппетита;
  • Нарушения сна (бессонница или наоборот сонливость);
  • Нарушение зрения;
  • Частые фурункулы, ячмени, угревая сыпь, трещины в уголках рта и на губах;
  • Кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, связанные с повышенной ломкостью капилляров;
  • Частые инфекционные болезни как следствие сниженного иммунитета;
  • Рецидивы хронических заболеваний, таких как герпес, микозы и т.д.

Если же разбираться более пристально, то у недостатка каждого конкретного витамина есть свой комплекс симптомов. Так, при авитаминозе А страдает в первую очередь кожа. Она выглядит сухой, ороговевшей, шелушится, на ней легко образуются трещины. На голове появляется перхоть. Также может повыситься чувствительность зубов и снизиться острота сумеречного зрения.
Чтобы восполнить дефицит витамина А, в рационе должна присутствовать морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, шпинат, персики и абрикосы, яйца, говяжья и свиная печень, а также обязательно морковь.


Рецепты здоровья
Безусловно, есть способы наполнить организм витаминами и без применения аптечных препаратов. Некоторыми рецептами полезных и при этом вкусных напитков с нами поделились наши читатели.

Екатерина Смирнова, 28 лет, домохозяйка:

- Стараюсь придерживаться правил здорового питания, поэтому вот уже несколько лет мой лучший друг – соковыжималка. Готовлю с ней всевозможные фреши, причем не только из фруктов, но и из овощей и даже из трав. Но с читателями хочу поделиться рецептом напитка, который можно приготовить и без использования техники.

Нам понадобится:

  • Кефир – 200 мл,
  • Болгарский перец - ¼,
  • Зеленый лук – пара веточек,
  • Льняное масло – 1 чайная ложка,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Черный перец из мельницы – по вкусу.

Болгарский перец очищаем от семян и кожицы и трем на мелкой терке. Зеленый лук режем как можно мельче. Заливаем овощи кефиром, солим, перчим, добавляем льняное масло. Все готово, можно наслаждаться вкусом и насыщать организм витаминами.

Зеленый лук – это просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины A, B, C, E, калий и фосфор. А льняное масло – важный источник Омега-3 жирных кислот.

 

Ирина Иванова, 48 лет, работник производства:
- Всегда стараюсь сажать на дачном участке как можно больше овощей и ягод. У нас большой фруктовый сад, летом всей семьей ходим в лес за черникой, земляникой, малиной. Урожай обязательно сохраняю на зиму. При этом стараюсь делать не компоты и консервы (в них витаминов почти не остается), а замораживать. Для этого специально приобрела отдельно стоящую морозильную камеру.

С читателями хочу поделиться вот таким рецептом витаминного напитка, который я готовлю каждую зиму.

Нам понадобится:

  • Ягоды рябины – 1 гроздь,
  • Яблоко – 1 шт.,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Корень имбиря – приблизительно 4 см.

Рябину заливаем водой и кипятим. Затем воду сливаем, а потом снова доводим до кипения и добавляем разрезанное на четвертушки яблоко, корицу, сахар и натертый корень имбиря. Затем берем блендер, превращаем все в однородную массу и томим на медленном огне еще пару минут. Все готово, можно пить.

Рябина богата витамином Р, необходимым для поддержания психоэмоциональной стабильности, поэтому ягоды и отвары из нее рекомендуется употреб­лять при депрессии, нервозе и бессоннице. Рябиновый сок стимулирует выработку новых кровяных телец и очищает сосуды от вредного холестерина. 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

22 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3