Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевский полигон ТБО – что дальше?

№ 46 от 12 ноября 2014 г.

У городской свалки на Владимирской улице пока альтернатив нет


  • Спрессованные и готовые к транспортировке пластиковые бутылки. В процессе прессовки их объём уменьшается в 15 раз.


Полигону ТБО на Владимирской улице назначали последние сроки уже не раз. Но объект этот действует, потому что городу без него не обойтись. Вывозить мусор из Егорьевского района пока больше некуда. Как живёт крупнейшая и единственная легальная свалка нашего города, корреспондент «ЕК» решил увидеть своими глазами.

Чем дальше, тем больше

Согласно расчётным нормативам, один житель Егорьевска должен производить 1,96 кубических метра мусора в год. Работники полигона на Владимирской убеждены, что этот показатель намного перекрывается. Главным образом, за счёт габаритных древесных отходов и объемной бытовой техники. Люди чаще стали покупать мебель и товары долговременного пользования. Если раньше копили деньги на новый холодильник годами, то теперь могут купить его за половину месячной зарплаты. А шифоньер, бывало, служивший нескольким поколениям и только по крайней ветхости разбиравшийся на фанерки и дощечки (дескать, в хозяйстве пригодится), ныне целиком несётся на контейнерную площадку вместе с почти новым кухонным гарнитуром из древесно-стружечной плиты. Переработать это всё нельзя даже на брикеты для топки каминов – при сжигании образуются ядовитые смолы. И претензий предъявить людям тоже нельзя. Оставив габаритный мусор около мусоросборника, они формально не нарушили ни один из российских законов. В накладе только управляющие компании – они вывозят весь хлам за свой счет.
Но и у жителей особого выбора нет. Если найдётся какой-либо сознательный гражданин, желающий сам вывезти габаритный предмет на полигон, у него его там не примут, даже если он выразит готовность утилизацию оплатить. Предметы объёмом более одного кубического мерта у физических лиц полигон не принимает. Единственный способ вывезти старую мебель, окна и бытовую технику – это договориться со своей управляющей компанией, уплатив определенную сумму по счету.

  • Уменьшая количество захораниваемого мусора на четверть, эти люди делают полезную для всех нас работу.

Прогресса нет
Говорить о том, что в деле утилизации мусора наметился какой-то перелом или прогресс, нельзя. Скорее мы видим устойчивый регресс. Так, лет 50 назад в городах Подмосковья (есть люди, которые хорошо это помнят) у населения собирали утиль: кость и тряпки – отдельно шерстяные, отдельно хлопчатобумажные. Ныне обе субстанции идут под захоронение. Кости никому не нужны, а хлопок и шерсть так ныне смешаны в изделиях с синтетикой, что переработке не подлежат.
Программы по приёмке и переработке мусора благополучно умирают, сменяют друг друга. Наверное, всем памятны автоматы по приёму банок и бутылок, установленные три-четыре года назад на улицах столицы. Теперь их уже нет, они ушли в прошлое, уступив место новым инициативам. Повода для оптимизма не предвидится. В ближайшие годы мусора станет ещё больше. И если государство в ближайшее время не займется проблемой утилизации отходов, страна превратится в одну большую помойку.

  • Эта тракторная тележка приехала из городских микрорайонов. В ней – рамы и старая мебель – головная боль коммунальщиков и работников полигона ТБО. 


Полигон
На Егорьевском полигоне отбираются для вторичного использования около 25% процентов поступающего мусора. Основной объём дают три позиции – пластик, стекло, бумага. Чёрного металла на полигон поступает мало, а цветного ещё меньше. Эти компоненты из городских контейнеров выбирают одиночные самодеятельные охотники задолго до того, как они попадут в мусоровоз. На полигоне под открытым небом сбором пластика, стекла и бумаги занимается бригада сор-тировщиков, дружно встречающая каждый приезжающий мусоровоз. Ходят подработать на полигон и горожане, и жители окрестных деревень. Вот только афишировать свою профессию не хотят.

  • Этот бункер установлен около въезда на полигон. Физическим лицам разрешено выбрасывать в него до одного кубического метра бытового мусора бесплатно. Ежедневно, с 8 до 17 часов.

Воспоминания о будущем 

Когда-то полигон ТБО на Владимирской был песчано-глиняным карьером глубиной от 5 до 15 метров. Ныне это растущий рукотворный холм высотой до 20 метров. Нетрудно подсчитать, что слой мусора, захоранивающийся годами, в некоторых местах составляет более 30 метров. В принципе, это не предельное значение - в ближайшем Подмосковье есть терриконы и повыше. Тем более что с 2007 года слои мусора на Егорьевском полигоне начали пересыпать слоями земли, чтобы уменьшить опасность возникновения пожаров и бороться с неприятным запахом. Проблема в том, что такая толща отходов неизбежно порождает самый опасный компонент воздействия свалки на окружающую среду – ядовитый фильтрат. Ручьи этого фильтрата уже хорошо видны на поверхности. Сколько его уходит непосредственно в грунт и куда он поступает дальше - не знает никто.
Есть ещё одна проблема – со стороны прилегающих гаражей и Шатурской улицы полигон не огорожен. Это рождает у недобросовестных граждан соблазн незаконно подвалить к нему машину-другую мусора. В результате полигон расползается в стороны.
Альтернатив полигону на Владимирской в настоящее время у города и района нет. Ближайший комплекс по переработке ТБО, согласившийся принимать наш мусор, располагается в Ногинском районе, на расстоянии 95 километров от Егорьевска. Из-за дальности такой вариант не может рассматриваться всерьёз. В создавшейся ситуации необходимо заняться обследованием и разработкой проекта реконструкции нашей единственной действующей свалки. Предусмотреть ограждение, коллекторы для сбора и откачки фильтрата, продумать утилизацию изделий из дерева, предусмотреть строительство помещения, где сортировщики, работающие круглый год на улице, могли бы погреться, помыть руки и съесть горячей пищи в человеческих условиях.


С.Ю. Александров, главный инженер OOO «ЭкоСпецТехнологии»:
– В настоящее время ежемесячно на 9.9 гектарах полигона принимаем от 8 до 12 тысяч кубометров мусора, образующегося в Егорьевском районе. Из этого объема утилизируется около 20-25%. Мы отбираем и вывозим для последующей переработки стекло, бутылки ПЭТ, картон и бумагу, чёрные и цветные металлы. Повысить степень утилизации практически нереально, так как в настоящее время до 50% объёма, поступающего на полигон, составляют древесные отходы – в основном, старая мебель и рамы. За переработку этого материала никто не берётся, и весь он захоранивается на полигоне.


П.А. Устинов, мастер полигона:

– Иногда к нам попадают совершенно неожиданные вещи. Недавно на полигон примчались сотрудники одного уважаемого банка – по ошибке выкинули ценные документы. Пришлось организовывать поиски. К счастью, нашли всё в целости и сохранности.

  • Из 20-метровой толщи свалки течёт ядовитый фильтрат. Там, куда добралась ядовитая жижа, не растёт даже трава. Для своего безопасного функционирования полигон нуждается в реконструкции.

 

Материал подготовил Алексей МАРКОВ

14 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3