Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вышел в свет 11-й выпуск альманаха «Гуслицы»

№ 47 от 19 ноября 2014 г.

25 октября этого года в Доме культуры деревни Соболево был презентован 11-й выпуск историко-краеведческого альманаха «Гуслицы», выпускаемого школой села Ильинский Погост. Несмотря на то, что большая часть статей сборника посвящена истории сел и деревень соседнего с нами Орехово-Зуевского района, многие материалы имеют непосредственное отношение и к Егорьевскому краю.

Такова, напрмер, довольно подробная и иллюстрированная статья крупнейших московских экспертов в области иконописи Татьяны Нечаевой и Михаила Чернова, посвящённая своеобразию гуслицких икон 19 века. Материал дополнен более 50 изображениями икон, написанных в Гуслице, из музеев и частных собраний России, Италии, Германии, Латвии, Эстонии и Великобритании. Авторы показывают, чем гуслицкая школа отличается от других направлений, а также рассказывают об основных центрах иконописи в Гуслицах и упоминают имена мастеров, дошедшие до наших дней.
Весьма интересна для любителей истории города Егорьевска и его окрестностей может оказаться статья Марины Коллар «Моя родословная, село Гридино». В ней на основе архивных материалов прослеживается история рода Михайловых, старообрядцев деревни Гридино.
К Егорьевскому району и Мещерскому краю в целом относятся и статьи Сергея Хромова и Сергея Зорочкина, посвящённые прорезным оконным наличникам. В первой статье, названной «Забытое таинство деревянных кружев - Деревенские лица» на примере наличников деревни Соболево и села Хотеичи показываются основные конструктивные особенности традиционных местных наличников, выделяются их характерные элементы – фризовая доска, кокошник, боковые полочки, крыша. Во второй статье под названием «Забытое таинство деревянных кружев – Обережные символы домовой резьбы» рассказывается о связи узоров и деталей мещерских наличников с древними языческими знаками-символами: грозовиком, громовиком, перуновым знаком, яровиком, рысичем, рубежником, знаками Сварога, Велеса и Макоши. Особое внимание уделено образам водоплавающей птицы и «ящеров», как дожившим до наших дней элементам дославянкой, финно-угорской культуры.
11-й выпуск альманаха «Гуслицы» можно приобрести в Егорьевском историко-художественном музее.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

21 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3