Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПЕРЕПАД ЗА ПЕРЕПАДОМ. Как неустойчивая и переменчивая погода влияет на организм человека

55Синоптики прогнозируют то усиление, то ослабление морозов. Иногда за сутки температура меняется на десять и даже более градусов. Резко повышается или понижается атмосферное давление… Головная боль, слабость, быстрая утомляемость накануне смены погоды беспокоят почти каждого второго. Как же выживать в таких неблагоприятных условиях?

ЧТО НА НАС ВЛИЯЕТ

Известно, что погоду определяет множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, содержание в воздухе озона и кислорода, радиоактивность, магнитные бури. Доказано, что каждый из них оказывает прямое или косвенное воздействие на наше самочувствие и здоровье.

55

Наш организм реагирует на погодные перемены перестройкой своих биологических систем, отчего мы и чувствуем себя не слишком хорошо. Однако подобные реакции ещё не расцениваются врачами как серьёзная проблема. Метеочувствительность становится действительно опасной, если в ответ на атмо-сферные изменения организм выдаёт патологические реакции: обостряются хронические болезни, появляются неожиданные сбои в работе сердца, желудка и лёгких. Эти неполадки могут возникнуть ещё до перемены погоды как своего рода сигнальная реакция.

СИМПТОМЫ

У здоровых людей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свёртываемости крови, активности ферментов. Эти изменения – своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У больных же подобная перестройка организма запаздывает или не происходит вовсе.

Самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудис-тыми заболеваниями, часто ухудшается за несколько часов до резкой смены температуры и атмосферного давления. У них головную боль, слабость, беспокойство, боль в суставах, приступы стенокардии может провоцировать даже изменение направления ветра. Способствуют повышенной метеочувствительности избыточный вес и эндокринные нарушения. Она может внезапно возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления лёгких. Любопытно, что у некоторых людей она передаётся даже по наследству.

СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ

Если человек начал «чувствовать» погоду, значит в его организме уже создалось состояние пред-болезни, мешающее ему приспособиться к переменам. Причиной повышенной метеочувствительности может стать и усталость, накопившаяся за долгое время работы без отпуска или даже к концу «трудного» дня. Но если и после отдыха повышенная чувствительность к перемене погоды не исчезает, нужно обязательно обратиться к врачу и обследоваться.

55

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!

Для профилактики метеочувствительности применимо такое сильнодействующее средство, как диета.

Когда идёт тёплый фронт и кислородный режим воздуха ухудшается, желательно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, калий, кальций, железо – рыбу, молоко, фрукты. Людям с повышенным артериальным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничивать количество соли и жидкости.

При метеопатии происходит замедление интенсивности работы ферментов, а значит, пища переваривается медленнее. В неблагоприятные периоды надо давать небольшой отдых желудку и снижать количество потребляемых калорий до 1200–1500 в день.

И всё же, самое главное средство борьбы с метеозависимостью – это правильный образ жизни.

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ПЕРЕГРУЗКИ

Медицинские исследования показали, что если вы будете регулярно выполнять несложные физические упражнения, особенно такие, как ходьба, лёгкий бег, плавание, прогулки на лыжах или на велосипеде, то ваша зависимость от неблагоприятных дней значительно ослабнет. Учтите, что эти упражнения должны быть достаточно продолжительны, но отвечать вашим возможностям – не надо действовать «через силу», лёгкие физические упражнения должны приносить радость. Точно так же важны закаливающие процедуры – обтирание или обливание, активирующие биоритмы.

Самое главное правило – в такие дни нельзя перегружать организм, период его бодрствования, активности должен быть меньше, чем период отдыха, иначе организм не будет справляться с восстановлением самого себя. И помните, что правильное питание, здоровый сон, общение с природой помогут справиться с проблемой метеозависимости.

К КАПРИЗАМ ПОГОДЫ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ

Атмосферные колебания – перепады температуры, давления – влияют на всех жителей Земли. Организм должен быть подготовлен к любым капризам погоды.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

А.В. Смирнова, заведующая поликлиники №1:

55- Пейте чистую воду! Не только летом, но и зимой организм теряет много жидкости. В холодное время года в помещениях жарко и сухо из-за батарей парового отопления. Пейте достаточное количество воды с небольшим добавлением морской соли (для гипертоников это противопоказано).

Принимайте адаптогены! Они готовят организм к перепадам давления. Для людей с нормальным и пониженным давлением это препараты лимонника, элеутерококка, левзеи и комплекс витаминов.

Готовьтесь заранее! Чтобы подготовить организм, нужно принимать адаптогенные препараты за два-три дня до предполагаемого изменения погоды.

Каждый день – контрастный душ! Он хорошо стимулирует иммунную систему. Принимать его лучше утром. Это улучшает работу всех сосудов, особенно капилляров, микроциркуляцию крови. А следовательно, улучшается работа всего организма: и эндокринной системы, и почек, и мозга, и, естественно, сердца.

Не перегружайте мозг! Избегайте в периоды перепадов давления умственных перегрузок – это может привести к гипертоническому кризу.

Старайтесь больше гулять! Сухой воздух помещений вреден коже, лёгким и сосудам. Важны также полноценный сон и здоровое питание.

Занимайтесь гимнастикой! К обычной гигиенической гимнастике полезно добавить упражнения для суставов. В частности, при деформирующем артрозе полезны неглубокие приседания, вращения коленями, ходьба на пятках, носках и ребре стопы. Эти упражнения укрепляют связки. Очень важны упражнения на укрепление мышц, поддерживающих позвоночник. Позвоночник – это наш столб жизни. Нужно укреплять мышечный корсет: брюшной пресс, мышцы спины. Необходимы упражнения на растяжение позвоночника – посмотрите на животных: кошка вытягивается перед тем, как подняться с места. Самые лучшие упражнения – любые известные вам упражнения, которые выполняются лёжа на твёрдой поверхности. Тяжести правильно поднимать, сохраняя спину прямой.

Посоветуйтесь с лечащим врачом! Людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими хроническими заболеваниями, необходимо посоветоваться с врачом, у которого они наблюдаются постоянно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В.Б. Догорян, директор лечебно-оздоровительного центра народной медицины «Здоровье»:

55- Вегетативная нервная система – это отдел нервной системы, который регулирует работу всех внутренних органов, желез внутренней секреции, потоотделение, работу сосудов и эндокринной системы. От слаженной работы ВНС практически зависит, как работает наш организм, как приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды, стрессовым ситуациям и так далее.

Если вегетативная система дает сбои, причем это может быть в любом возрасте, у человека могут появляться головные боли, скачки артериального давления, депрессивные состояния, сбои в функции половых органов, нарушения в пищеварении и многое другое, что мешает нормально жить и активно работать. Причем часто так случается, что жалобы есть, а изменения при обследовании минимальные или их практически не выявляют потому, что для определения функции ВНС применяются хоть и простые, но достаточно трудоёмкие и затратные по времени пробы.

Очень важно определить самое начало заболевания, чтобы его предотвратить, или начало обострения уже имеющегося. Например, можно уменьшить количество и силу гипертонических кризов, головных болей, убрать синдром хронической усталости (особенно у людей, имеющих большую эмоциональную нагрузку, работающих за компьютером или работающих в ночное время), дискомфорта в суставах и позвоночнике.

Именно поэтому мы приобрели комплекс функциональной диагностики «Динамика», который позволяет не только выявить, в том числе на ранних стадиях, нарушения со стороны ВНС, адаптационных (приспособительных, защитных) функций и состояния иммунитета, но и определить, нужна ли человеку какая-то врачебная (медикаментозная) помощь, или достаточно больше отдыхать, заняться дыхательными упражнениями или просто попить витаминно-минеральный комплекс.

Адрес центра «Здоровье»: ул. Горького, 19/10

17 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3