Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Система Макаренко – прошлое или будущее педагогики?

№ 51

Благодаря Антону Макаренко и Семёну Калабалину о Егорьевске узнали в Италии

Педагогическая система Макаренко имеет сторонников не только в нашей стране. Имя советского педагога знают и в Европе. Почему советская система работы с трудными подростками до сих пор изучается за рубежом, мы узнали у заместителя Итальянской макаренковской ассоциации г-на Эмилиано Меттини, который любезно ответил на вопросы нашего еженедельника.



- Эмилиано, когда Вы лично заинтересовались жизнью и творчеством Макаренко?
- Это началось в 2000 г., когда стал писать свою дипломную работу на факультете философии Государственного университета в г. Пизе (Италия). Позднее, уже находясь в России, узнал о том, что его ученик Семён Калабалин полностью построил жизнь руководимого им детского дома по системе Макаренко. И более того - этот коллектив просуществовал под Егорьевском до 1970-х годов!

- Чем Вас лично привлекли эти педагоги?
- Их невероятным жизненным опытом, судьбой, которую не выдумать и авторам самых головокружительных приключенческих романов, интеллектом, харизмой, силой характера, умением с достоинством общаться с самыми разными людьми – от высоких руководителей до ребёнка-беспризорника.

- Расскажите немного о себе. Как возник Ваш интерес к России?
- Я родился в маленьком городке Пьомбино (Италия). Как уже сказал, учился на философском факультете в г. Пизе, который окончил с отличием в 2002 г.
Можно сказать, что интерес к России начался с Макаренко, ради Макаренко, или благодаря Макаренко. А изучение русского языка было одним из условий для написания моей дипломной работы.

- Когда возникло Макаренковское общество в Италии? Сколько у него членов?
- Неофициально опыт и практику Антона Семёновича, особенно в сфере работы с трудными подростками, в Италии изучают с 50-х годов прошлого века. Интерес к его системе значительно возрос после 1988 года, когда ЮНЕСКО признала Антона Макаренко наряду с Джоном Дьюри, Георгом Кершенштейнером и Марией Монтессори самыми выдающимися педагогами 20-го столетия.
Макаренковское общество в Италии было создано в 2006 году. Оно совсем небольшое, около 10 человек, но круг людей, интересующихся этой системой, значительно шире. Для этих людей мы и работаем, переводя и издавая литературу, относящуюся к системе Макаренко, и прежде всего, его работы.


- Какие элементы системы Макаренко кажутся европейцам новаторскими, достойными изу-чения и использования в современной системе образования и воспитания?

- Прежде всего – практические методы перевоспитания трудных подростков. К сожалению, в условиях современного общества часто даже детей из благополучных семей можно считать трудными, из-за отсутствия моральных ориентиров и нормальных, т.е. не виртуальных отношений в семье. Взрослые заняты карьерой и зарабатыванием денег, а дети уходят в сомнительные компьютерные игры, уличные компании и общение в сетях. Живое общение между поколениями, ориентиры на создание и возникновение личности и индивидуальности теряются. Острота педагогических проблем не уменьшается, а напротив, возрастает. В этой ситуации опыт Антона Семёновича ещё будет востребован.

 

  • В 1928 году систему Антона Макаренко признали «не советской». Продолжить работу с подростками ему удалось только после вмешательства Максима Горького.

— В чём основные отличия Макаренковской системы от системы воспитания, принятой в итальянских школах и в большинстве случаев базирующейся на католических ценностях и традициях?

 

- Обе системы ориентированы на человека, хотя у Макаренко процесс воспитания строится вне всякой религиозной системы, зато возле очень сильного этического стержня.

- При жизни у Макаренко и его системы было немало противников. В частности, с резкой критикой выступала Крупская. Не могли бы Вы прокомментировать этот факт?

- Да, Надежда Константиновна не принимала определенных элементов системы Антона Семеновича. Во многом из-за нее педагогическая и воспитательная система Макаренко были признаны не советскими в 1928 г.
Крупская резко реагировала на появившиеся в советской печати сообщения о физических наказаниях в коммуне имени Горького, что фактически привело к закрытию этой колонии. Над сказать, что в трудных и запущенных случаях физическое воздействие там действительно применялось, хотя и весьма ограниченно.
Ещё Крупская категорически выступала против избираемых в колониях «детских судов», в которые входило по 4 воспитанника и одному взрослому педагогу. Не принимала она также и макаренковский «Кодекс наказаний», а по большому счёту и всю его систему самоуправления, которая была реальной, а не такой, как в пионерской организации, курируемой ею.
Наверняка Надежда Константиновна боялась и сходства макаренковского коллектива с движением скаутов.

  • Жена Ленина Надежда Крупская была яростной противницей педагогических методов Антона Макаренко и требовала не допускать его к работе с детьми.


- Есть ли в Италии учебные заведения, применяющие систему Макаренко?
- В Италии есть учебные заведения, носящие имя А.С. Макаренко, но я не уверен, что они применяют его систему полностью. Возможно, только какие-то элементы. Думаю, что полностью работать по Макаренко сейчас невозможно из-за существующих законодательных ограничений в области прав ребёнка, работы с несовершеннолетними и т.д.

- Как много людей в современной Италии интересуются русской культурой?
- Интерес в Италии к России и её культуре всегда был высок. В 1970-1980-е годы итальянская компартия оказалась самой многочисленной в Европе, и под её влиянием повсеместно возникали ассоциации «Италия – СССР». Эти структуры сохранились и продолжают работать очень интенсивно. Организуются выставки, кинофорумы, музыкальные вечера и т.д.
Так что энтузиастов российской культуры в Италии много. И один из них - президент нашего Итальянского общества макаренковедов, профессор Агостино Баньято. У него есть даже Российская государственная награда за вклад в культурные отношения Италии и России.

- Замечаете ли Вы, будучи в России, культурное влияние, оказанное Италией? В чём оно, на Ваш взгляд, заключается?
- Россия действительно постоянно впитывала и творчески перерабатывала итальянскую культуру. Это чувствуется повсеместно, даже в Егорьевске. Например, стены одного их ваших монастырей, с башенками, копирующими Московский кремль. Ведь он, как известно, был построен итальянскими архитекторами. Классицизм, неоклассицизм в архитектуре, неореализм в кино - всё это, думаю, пришло в Россию именно из Италии и было талантливо приспособлено к местным условиям.

Беседовал Алексей Марков