Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДК им. Конина: искусство сквозь время

№ 52 от 24 декабря 2014 г.

В связи с 85-летним юбилеем ДК им. Конина вспоминаем историю родного Дворца культуры

  • Здание ДК им. Конина является памятником архитектуры. Оно построено в 1929 году по проекту известного архитектора Владимира Щуко. Стиль постройки – конструктивизм – предполагает строгость, лаконичность и монолитность внешнего облика. Таких Дворцов культуры в Подмосковье всего четыре: в Орехово-Зуево, Раменском, Павловском Посаде и Егорьевске.

Что такое искусство? Это отражение действительности с помощью образов, это выражение внутреннего мира автора, это палитра творчества разных поколений. Искусство проходит сквозь время, впитывая в себя его особенности, отражая устои. История Дворца культуры – это история города, его жителей, история, пропитанная духомвремени.

 В ДАЛЕКОЕ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ…
Долгие годы ДК им. Конина находился в структуре Хлопчатобумажного комбината «Вождь пролетариата». Это было другое время, другие люди, да и страна была другой. Совершенно поиному шла и работа Дворца культуры.
Основной его деятельностью считалась культурномассовая работа с сотрудниками предприятия: огоньки, вечера отдыха, дискотеки… А еще развитие цеховой самодеятельности.
– Представьте себе, – говорит директор ДК им. Конина В.В. Дунин. – Люди только что работали у станка, и у них есть всего 20 минут перерыва на то, чтобы выпить чаю и передохнуть. А тут мы с баянами пришли приобщать
их к творчеству. И вы знаете, у нас получалось, имели мы какие-то рычаги воздействия на рабочий класс. Среди сотрудников образовывались замечательные хоровые коллективы, вокалисты, дуэты, трио… И все это было создано без отрыва от производства. В ведении Дворца культуры была и организация быта рабочих. Различные мероприятия проходили в двух егорьевских общежитиях, принадлежавших комбинату. Также необходимо было заботиться и о том, какие кадры придут на производство. Поэтому большое внимание уделялось воспитанию молодежи – лекции, направленные на атеистическое, эстетическое, этическое, трудовое, нравственное воспитание, в соответствии с разработанной программой, два раза в неделю проходили в училище № 107. Помимо культмассовой работы на «Вожде пролетариата», Дворец культуры тогда, как и сейчас, проводил городские мероприятия: к 8
Марта, Новому году, Дню Победы... Отдельную нишу занимали кинопоказы. Кино в ДК шло ежедневно, кроме понедельника – по 4 сеанса в день. В те годы в Егорьевске работало три кинотеатра – «Экран» (ныне ЦКиД «Пегас»), «Комета» и в ДК им. Конина. А для того чтобы получить материал для показа, руководителям приходилось ездить в Шатуру, да еще нужно было постараться успеть взять в прокат самый кассовый фильм. Кроме всего прочего, в городе велась большая просветительская работа – на агитплощадках регулярно выступали как егорьевские, так и иногородние лекторы. Темы были самые разные – о международном положении, о здоровье, быте… Эту работу планировал и организовывал также Дворец культуры.
Ну и наконец, в ДК проходили так полюбившиеся егорьевской молодежи дискотеки. Сейчас трудно себе представить, что на них одновременно собиралось около тысячи человек. Не обходилось, конечно, и без драк и прочих хулиганств, но что поделаешь – это была весомая денежная прибавка к бюджету учреждения. В общем, в те годы Дворец культуры имел огромное значение и участвовал во многих сферах жизни егорьевцев, начиная от воспитания и заканчивая внедрением в массы идей и самое главное – самодеятельного творчества.

 НА ДЕЛО ДЕНЕГ НЕ ЖАЛЕЛИ

Еще одним кардинальным отличием советского времени было щедрое денежное обеспечение учреждения. Сейчас трудно себе представить – ДК им. Конина в те годы имел шесть источников финансирования. Видимо, в стране существовало понимание: Дворец культуры – это не просто громкое слово. – Мы не отказывали себе ни в чем, – говорит В.В. Дунин. – Надо заменить мебель, привести в порядок парк, заказать декорации, пошить костюмы к спектаклю? Пожалуйста!
Но потом грянула перестройка. От ХБК отмежевались общежития, от ДК им. Конина – сельские филиалы. А раз ушли люди – значит, ушли и средства. Дворец культуры перешел на частичный хозрасчет – хозяйственную часть продолжал финансировать слабеющий комбинат, а на творческие нужды изыскивало деньги руководство ДК. – Виталий Иванович Политов, в те года директор ХБК, тяготел к культуре и старался изо всех сил удержать нас на плаву. Но делать это с каждым годом становилось труднее – нужно было бросить все силы на сохранение производства, – поясняет Валерий Васильевич. – И, в конце концов, Дворец культуры перешел в ведение Егорьевска. Значительная роль в этом принадлежала Михаилу Трофимовичу Лаврову. Глава района выразил твердое понимание: все, что наработано – коллективы, студии, здание – необходимо сохранить. Первым делом был отреставрирован парк ДК – оборудованы пешеходные дорожки, обустроены газоны, установлены аттракционы. В скором времени осмотреть учреждение культуры приехал тогдашний губернатор Подмосковья Б.В. Громов. Отметив обновленный парк, здания ДК он не одобрил: из-за недостаточного финансирования последних лет оно к тому моменту
имело неопрятный вид. Михаил Трофимович поставил вопрос перед областным руководством о необходимости его реконструкции, и в 2003 году здание было полностью отреставрировано. В частности, сменился его цвет: с неприглядного темно-серого на тот, которым покрашены стены сегодня. Так началась новая веха в жизни
Дворца культуры им. Конина.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Перейдя в новый статус, ДК им. Конина сохранил лучшие традиции, с годами их приумножив. Конечно, многое ушло в прошлое, ну а как иначе, ведь время не стоит на месте. Все меняется, лишь одно остается неизменным – любовь к творчеству и общению. За годы работы Дворец культуры взрастил не одно поколение талантливых людей. Из этих стен выходили и будущие знаменитости: Зинаида Горячева, ныне актриса Липецкого театра, Сергей Бачурский, актер театра и кино, Александр Мягченков, ведущий на центральном телевидении, талантливые художники – Николай Тимаков, Сергей Хлопотов, Михаил Рязанов. Это имена, которыми по праву гордится Дворец культуры.
– Советское время было отмечено появлением на нашей сцене замечательных коллективов и людей. У нас долгое время работал великий хормейстер Б.С. Пичугин. К нему приезжали и творили здесь заслуженные деятели культуры – Максим Дармидонтович Михайлов и другие, – рассказывает В.В. Дунин – На сцене нашего ДК ставились оперы – двухчасовые, что архисложно сделать. Но мы делали! У нас был свой симфонический оркестр, хореографическая группа, дирижер… Сегодня люди больше заняты бумагами – планами, отчетами, становится меньше живой работы. Это огорчает. Но и сейчас ДК не стоит на месте – за последние годы здесь появилось много новых кружков и студий – детская студия «Волшебница», ансамбль «Новая музыка», студия детского эстетического воспитания «Солнечный круг», вокальный коллектив «Акцент», цирковая студия «АП», студия оригинального жанра и многие другие. Их воспитанники с успехом выступают как на родной сцене, так и представляют наш город на областных, всероссийских и международных мероприятиях. Все новые и новые имена начинают звучать на всю страну, а мы гордимся – это наши, егорьевские. В минувшую пятницу коллективы ДК им. Конина продемонстрировали свои таланты на юбилейном концерте. В этот день со сцены звучали самые добрые пожелания, а праздничные номера были особенно торжественными. Поздравляем коллектив Дворца культуры имени Конина с юбилеем. Вы создаете искусство, храните искусство, дарите искусство.

 

Владимир Петрович ЗМИЕВ, руководитель Народного театра ДК им. Конина:

– Театр во Дворце культуры был создан почти полвека назад – в 1965 году. А в 1974-м – получил гордое звание Народного. Мы понимаем, что театр в первую очередь оказывает влияние на душу человека, поэтому стараемся подбирать хороший добрый репертуар. Много спектаклей ставим по пьесам великого драматурга А. Островского, а также по произведениям русских классиков. И в то же время очень важно, чтобы наши работы были близки и понятны современному зрителю. Театр постоянно развивается, в коллектив вливаются новые люди, талантливые. Сейчас при Народном театре проходит становление театра оперетты. Там молодой, очень интересный, на мой взгляд, режиссер – Александр Дорогов. Он уже поставил несколько спектаклей. И кто знает, может, скоро во Дворце культуры станет не один, а два самостоятельных театра.


 Нина Ивановна ЗМИЕВА, председатель районной женской общественной организации:

– Во Дворце культуры работаю более 20 лет, и долгое время была заведующей отдела по  работе с детьми. Сейчас, к сожалению, отмечаем, что раньше ребятни в ДК приходило в два раза больше.Поэтому повернулись лицом к школам – имеем тесную связь почти со всеми директорами и классными руководителями. Регулярно, 4 раза в месяц, встречаемся с учащимися, проводим мероприятия, связанные с культурой, правильным поведением, спортом... Большое внимание уделяем воспитанникам социальных учреждений. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с какими-либо заболеваниями. Мы приглашаем их нанаши мероприятия, дарим подарки и главное – свою заботу.

 

  • На юбилейном вечере ДК  им. Конина собралось много гостей. Со сцены звучали самые теплые поздравления, а вокальные и хореографические номера в этот вечер были особенно торжественными. В завершении праздника на сцену был вывезен огромный торт, гордо увенчанный цифрой "85".

 

Ольга Выражейкина

26 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3