Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Крещенские купания прошли без происшествий

№ 3 от 21 января 2014 г.

Больше всего купающихся традиционно собралось на Любляне



Считается, что в двенадцать часов ночи с 18 на 19 января вода обретает целебные свойства. Кто-то верит, что крещенское купание смывает грехи, другие просто ищут экстремальных ощущений. Глубоко верующие люди, как правило, предпочитают на Крещение окунуться в святой источник или купель при храме, и все-таки многие егорьевцы традиционно приезжают на Любляну - это ближе и привычнее.


Подготовка к крещенской ночи началась на Любляне еще днем. Выпиливание иордани – так правильно называют крещенскую прорубь – процесс долгий и технически сложный. Сначала лед размечают, затем с помощью обыкновенной бензопилы вырезают из него небольшие «кирпичики» и старательно загоняют их под основную толщу льда. Вопреки кажущейся простоте описания, сделать это не так-то просто (видеосюжет о подготовке купели смотрите на нашем сайте www.e-kurier.info).
- Несмотря на оттепель, лед в этом году очень толстый, свыше 40 сантиметров, - рассказывает директор зоны отдыха Н.Г. Ефремов, лично орудовавший пилой. – Оказалось, что стандартной длины шины бензопилы не хватает, пришлось срочно ехать в город за новой. В итоге на подготовку проруби ушло несколько часов, плюс мы расчистили от снега подход от парковки непосредственно к берегу водоема, организовали ограждение купели, столы и скамейки для удобства купающихся, постелили сено.

Скорее всего, как раз из-за оттепели количество желающих окунуться в ледяную прорубь в воскресенье ночью оказалось довольно высоким. Традиционные крещенские морозы прежних лет многих отпугивали, а в этом году, напротив, егорьевцы приезжали целыми семьями, включая собак и малых детей.
За происходящим зорко следили спасатели Егорьевского ПСО-15. Всего в Егорьевском районе в эту ночь действовало четыре купели (на других четырех купания были организованы только днем 19 января), и возле них также дежурили сотрудники МЧС.
- Наша задача – не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, - бодро рапортует старший смены ПСО-15 Александр Гусев. – Во-первых, обеспечиваем освещение, во-вторых, следим за всеми, кто входит в воду. На случай переохлаждения есть комплект пледов и горячий чай. Особое внимание приходится уделять людям, которые купаются после употребления спиртных напитков.

Увы, вопреки ежегодным предупреждениям врачей, число тех, кто пытается подбодрить себя алкоголем, меньше не становится. Под воздействием горячительных напитков отдельные «смельчаки» даже прыгали в прорубь «рыбкой» или «бомбочкой», что чревато самыми плачевными последствиями. К счастью, обошлось без эксцессов. Как сообщили корреспонденту «ЕК», на телефон Егорьевской станции Скорой помощи ни одного вызова, связанного с последствиями купания, ни ночью, ни на следующий день не поступало. 

В целом же большинство тех, кто выходил из проруби, светились улыбками и рассказывали о ни с чем не сравнимых ощущениях бодрости и хорошего настроения. Подробный фото- и видеоотчет смотрите на сайте «Егорьевского Курьера».



Чин водосвятия в Спас-Леоновщине
18 января в храме и на пруду села Спас-Леоновщина священником Олегом Оводковым при большом стечении местных жителей был совершён чин водосвятия. В прошлом году вода после службы в храме освящалась на одном из прудов рыбхоза. Это было далеко и неудобно. Церковный староста Михаил Гераськин решил очистить для этой цели деревенский пруд, находящийся в 200 метрах от храма. Пруд этот был издавна известен селянам как «ключевой» и «церковный». Сюда ходили рыбачить, а в советские годы из него брали воду для душа механического завода. Однако в последние годы водоём обмелел и зарос кустарником. По просьбе прихода очистить пруд помогла администрация Егорьевского района, а также спонсоры – организации «Мосавтодор» и «Дорпрогресс». Не остались в стороне и сами местные жители – на субботник по очистке кустарника самой первой вышла семья Никитиных. После нескольких дней работы тяжёлой техники ключи забили вновь. В день водосвятия самые смелые после молебна окунулись в купель с чистой и прозрачной водой.



Новое место на карте крещенских купаний Водоем в гостиничном комплексе «Бережки-Холл» освятил игумен Никодим

Днем в понедельник наконец-то подморозило, и на голубом небе появилось солнышко, красиво подсветившее брикеты кристально чистого льда, вынутого из проруби. Иордань в «Бережках» сделали по всем правилам, в форме креста, а ровные кирпичики льда аккуратно выложили по периметру. Купающиеся могли с комфортом переодеться в отапливаемом помещении.

8 - организованных мест для купания было оборудовано в Егорьевске и районе в этом году



Великое освящение воды совершил благочинный церквей Егорьевского района игумен Никодим. Именно 19 декабря, по мнению священника, надлежит купаться в крещенской иордани. А ночь накануне правильнее всего провести в церкви и за молитвой, не превращая серьезный праздник в аттракцион.
- Праздник Крещения Господня приходится на 19 число. Накануне 18 января отмечается так называемый Крещенский сочельник. В этот день надлежит заниматься подготовкой к празднику. У многих заведено окунаться в прорубь в ночь с 18 на 19 января, но это не совсем верно, потому что, искупавшись, люди на следующий день не приходят на службу – кто-то заболел, кто-то выпил и плохо себя чувствует. Между тем, сочельник – это постный день. А после ночных купаний многие согреваются алкоголем, нарушая пост. Гораздо правильнее было бы накануне попоститься, духовно подготовиться, прийти в церковь на службу и после освящения воды окунуться.

Госадмтехнадзор назвал самые красивые купели Подмосковья

Это святой источник Богородицы в поселке Белоомут Луховицкого района, купель в селе Городно, расположенная на реке Осетр в Луховицком районе, святой источник «Белый колодец» в Зарайске, купель в селе Талеж Чеховского района, «Гремячий Ключ» в деревне Взглядово Сергиево-Посадского района, купель в Черниговском Скиту Гефсиманского пруда и иордань вблизи Троице-Сергиевой Лавры города Сергиев Посад

Елена ЛЕЛИКОВА, Алексей МАРКОВ.
Дополнительные фото и видео можно
посмотреть на сайте e-kurier.info

23 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3