Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОЛИВЬЕ или как пережить новогодние застолья


До встречи Нового года остаются считанные дни. Правда, приходится признавать, что именно в эти праздники мы движемся как по накатанной колее – постоянные гости, море салатов, сон по 12 и более часов в сутки, малоподвижный образ жизни у телевизора или у компьютера. Может быть, нужно пересмотреть свой распорядок проведения новогодних каникул как таковой? Давайте попробуем.

55

ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ

Новогодние праздники – настоящее испытание для нашей пищеварительной системы. Чтобы не бояться переесть в предстоящие дни, нужно изменить свое отношение к еде. Еще проще – заранее спланировать свой праздничный стол. У нас вошло в практику – готовим столько, что вначале пытаемся съесть все за один вечер (проводы Старого года, встреча Нового), потом героически стремимся доесть все в течение ближайших дней – ведь все наготовленное может испортится, а выбросить жалко! И обязательно спать. Отсюда лишние килограммы, нездоровый цвет лица, проблемы со здоровьем. Не нужно сбрасывать со счетов и банальное отравление от перестоявших в холодильнике, подполе, на лоджии закусок…
Если вы встречаете Новый год дома, в кругу семьи – лучше всего приготовить легкие, полезные и вкусные блюда. Но обо всем – по порядку.

НОВОГОДНИЕ СОВЕТЫ

Не готовьте много. Ведь срок годности любого блюда крайне ограничен. Если в семье три человека, организуйте застолье, на всякий случай, из расчета на четверых.

Поменяйте торт и конфеты на сыр. Это тоже прекрасный десерт.

Если чувствуете, что переели – скорее на воздух! Играйте в снежки, запускайте фейерверки, танцуйте! Веселая прогулка ускорит усвоение пищи.

На вечеринке сначала выпейте стакан воды. Это главный принцип диетологии: «Хочешь есть – попей». И тогда вам будет не страшно кулинарное изобилие, да и устоять перед соблазном (а значит и не набрать лишние килограммы) будет значительно легче.

За праздничным столом (у друзей или на корпоративе) выбирайте «безобидное» место – лучше, если с вами по соседству окажется ваза с фруктами или тарелка с легким салатом.

Если хочется попробовать разные блюда, пробуйте! Возьмите большую тарелку и положите в нее все, что приглянулось, только понемногу.

Обязательно завтракайте! Не стоит устраивать организму дополнительный стресс и ничего не есть после пробуждения!
Если каникулы вы проводите дома, старайтесь не открывать дверцу холодильника каждый раз, как проходите мимо.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МЕНЮ

Современная новогодняя трапеза вполне может обойтись без тазика оливье, с многочисленными слоями майонеза. Атмосферу вполне могут создать стандартная порция этого салата с нежирным майонезом и мандарины. Специалисты рекомендуют не мучить себя, полностью отказываясь от любимого жирного блюда, а приучиться к небольшим порциям. При этом вокруг него разложить малокалорийные продукты, например овощи и фрукты. Можно приготовить разнообразные салаты с легкими заправками: соком лимона или граната, винным уксусом, соевым соусом и йогуртом. В качестве блюд для праздничного стола идеально подходят нежирное мясо и рыба, можно попробовать все это, соблюдая принцип умеренности. Диетологи также советуют подавать на стол отварные и запеченные в духовке блюда, а не зажаренные на огне. Конечно, не забываем про специи. К примеру, корица притупляет аппетит, перец способствует расщеплению жиров, имбирь ускоряет обмен веществ.

Что касается напитков, то не рекомендуются газированные напитки, лучше немного соков и морсов. Через час после трапезы можно выпить чай или кофе с десертом.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

НЕ СИДЕТЬ У САЛАТОВ!

А.В. Чиркова, фитнес-инструктор ДС «Егорьевск»:

- Во время предстоящих новогодних каникул большинство предпочитает сидеть дома, живя по принципу «Ну вот поели, теперь можно и поспать». При этом повторяемость его многократная. А это как раз негативно влияет на общее состояние организма в целом. Так что я рекомендую больше времени проводить на улице – кататься на лыжах, коньках, санках, гулять с детьми, устроить себе активное времяпрепровождение. Можно даже организовать выезд в лес на шашлыки. Поверьте, это будет лучше бесконечного «переползания» от одного застолья к другому. Для людей всех возрастов будут полезны посещения танцевальных вечеров. Ну а тем, кто хочет более плотно заняться своей фигурой, советую в эти дни посетить Дворец спорта, где будут работать тренажерные залы.
Берегите себя и свое здоровье!

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ!
Еда – это не главный источник удовольствия за праздничным столом. Нужно не забывать о прогулках и традиционных зимних забавах. Обязательно чередуйте застолье с движением, танцами, песнями, играми. Удачного вам праздника!

 

2 Янв 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3