Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕ ПЬЯНСТВА РАДИ

55

Нехорошо, конечно, употребление спиртных напитков со страниц газеты пропагандировать, но тут особый случай. Пропагандируй не пропагандируй, а Новый год наши люди «на сухую» отмечать все равно не станут. Так что несколько советов о том, как не превратить уютный семейный праздник в банальную попойку и минимизировать последствия праздничных возлияний, будут сейчас как нельзя кстати.

«КАК В ЛУЧШИХ ДОМАХ ЛОНДОНА И ПАРИЖУ»

«Мы ж культурные люди!» - говаривал как-то мой знакомый дядя Вася, расстилая на подоконнике в подъезде газетку и аккуратно расставляя на ней пластиковые стаканчики и «Три корочки» на закуску (такая уж у нас, журналистов, профессия, что знакомых иметь приходится во всех социальных слоях и группах). Не согласиться с дядей Васей трудно – конечно, культурные. И пьем на Новый год не пьянства ради, а исключительно общения для. А чтобы процесс окультуривания шел еще быстрее, мы приготовили для вас несколько рецептов праздничных коктейлей, сделать которые можно в домашних условиях и из самых обыкновенных ингредиентов.

LONG ISLAND ICE TEA (Холодный чай с Лонг Айленда)
55
Рецепт был изобретен в США в годы сухого закона и моментально приобрел бешеную популярность, так как своим видом напоминает обычный холодный чай, но при этом очень и очень крепкий.

Любые напитки крепостью 400 и выше
Кока-кола
Половина лимона или апельсина


Наполнить стакан льдом наполовину, влить по 20 мл водки,  джина, рома, текилы или любых других крепких напитков, добавить свежевыжатый сок. Оставшееся в стакане место долить кока-колой или холодным сладким чаем. Пить не спеша, через соломинку.

DRY MARTINI (Сухой мартини)

55Он же - любимый напиток Джеймса Бонда.


Водка – 50 мл
Вермут – 20 мл
Оливки


Водку с вермутом перемешать, вылить в наполненный льдом бокал для мартини (подойдет и широкий бокал для шампанского). Оливки нанизать на шпажку и бросить на дно. Ими же и закусить.

 

BLOODY MARY (Кровавая Мери)

55Водка, смешанная с томатным соком – это всего лишь водка с соком. Настоящая «Кровавая Мэри» готовится немного сложнее, хотя основные ингредиенты те же.

Водка – 50 мл
Томатный сок – 150 мл
Сок ¼ лимона
Соль, перец
Несколько капель соуса «Тобаско» (можно заменить острым кетчупом-чили)
Стебли сельдерея


В высокие стаканы налить томатный сок со специями, перемешать. По лезвию ножа аккуратно влить холодную водку так, чтобы она оказалась поверх сока. Палочку сельдерея вставить в стакан – и в качестве украшения, и в качестве закуски.

WODKA SOUR (Сладкая водка)

55Оригинальный и необычный коктейль, который особенно понравится дамам.

Водка – 40 мл
Сахарный сироп – 10 мл
Сок лимона – 20 мл
Любые сладкие фрукты по вкусу


В бокал положить лед и нарезанные небольшими кусочками фрукты – клубнику, персики, манго (отлично подойдут консервированные). В отдельной посуде смешать водку с сиропом и лимонным соком, вылить на фрукты. При желании можно разбавить минеральной водой.

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Бармены дорогих пафосных ресторанов с этим рецептом вряд ли знакомы, зато в народе он весьма и весьма популярен. А главное, готовится из «правильных», самых что ни на есть новогодних ингредиентов.

Спирт – сколько хочется
Шампанское – сколько есть
Пропорции подобрать по вкусу, количество тоже. Опытные пользователи уверяют, что после пары-тройки стаканчиков жизнь начинает сиять яркими красками и буквально открывается в новом цвете.

СОВЕТ

КЛИН КЛИНОМ НЕ ВЫШИБАЮТ

Если утром голова не болит, значит праздник не удался – утверждает народная примета. А так как праздновать мы умеем хорошо, то голова на следующий день, как правило, не просто болит, а раскалывается. Самое опасное в такой ситуации – лечить похмелье пивом или другим алкоголем. Эффект будет недолгим, а риск впасть в запой велик. Лучшее средство, проверенное временем, – капустный или огуречный рассол. Он быстро снимает болезненные ощущения.

Очень важно пить побольше жидкости, лучше всего воды, но подойдет и зеленый чай, морс, кислые соки. Как бы не сопротивлялся организм, но обязательно нужно поесть, хотя бы легкий бульон или суп. Если вы способны передвигаться, постарайтесь выбраться на свежий воздух.

Не злоупотребляйте лекарствами максимум, можно принять пару таблеток болеутоляющего. Если вам не нужно срочно садиться за руль или идти на работу, откажитесь от «Антипохмелина» и других подобных средств, они лишь снимут симптомы, но не дадут организму полноценно восстановиться. И помните, что лучшее средство от похмелья – задуматься о нем накануне, пить поменьше и «с умом».

САМЫЕ СТОЙКИЕ МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ

55

Казалось бы, наши люди, прославившиеся своей культурой пития далеко за пределами Родины-матушки, об алкоголе знают все. Однако большинство укоренившихся стереотипов на самом деле совершенно не верны, и развенчать их врачи-наркологи пытаются на протяжении уже многих лет.

Женщины пьянеют быстрее, а трезвеют медленнее

Скорость распада алкоголя в крови зависит не от пола, а от индивидуальных особенностей организма: скорости обмена веществ, образа жизни, состояния здоровья, самочувствия в данный момент и многих других факторов, вплоть до того, насколько хорошо выспался человек накануне.

А пиво так и вовсе можно пить, сколько угодно

Да, в пиве действительно содержится малое количество спирта, но назвать этот напиток безобидным нельзя. В любом случае он является алкогольным, а следовательно, обладает способностью вызывать не только опьянение, но и привыкание, известное в народе как «пивной алкоголизм».

Алкоголь нельзя запивать, только закусывать
Утверждение не лишено доли смысла, но важно понимать, что закуска закуске рознь. Холодные закуски (овощные салаты, фрукты) не обладают способностью эффективно нейтрализовать спирт,  и он беспрепятственно всасывается в кровь. Так что неважно, будете вы закусывать водку огурцом или запивать соком – эффект одинаковый. Другое дело – горячие жирные блюда, наваристые супы или мясное рагу. Вот они действительно способны значительно уменьшить степень алкогольного опьянения.

Закусывай не закусывай, быстрее не протрезвеешь
Совсем наоборот: народная мудрость «закуска градус крадет» утверждает обратное, а мудрость, как известно, не врет. Сытый человек, точнее его организм, гораздо быстрее вырабатывает ферменты, которые расщепляют алкоголь.

Употребление качественных алкогольных напитков вреда здоровью не принесет
Запомните раз и навсегда – алкоголь оказывает на организм токсическое воздействие в любом виде. Виноват в этом продукт распада этилового спирта, известный под названием уксусный альдегид. В организме он образуется всегда – пили вы дорогой виски или самогон. Правда, дешевые напитки не отличаются высокой степенью очистки от сивушных масел, а они способны многократно усиливать токсическое воздействие алкоголя.

Пока запах изо рта не выветрился, за руль нельзя
По запаху изо рта судить о степени опьянения/отрезвления нельзя. Например, после одной бутылки пива 0,33 л запах может сохраняться полдня, хотя 0 промилле алкотестер покажет уже через 1,5-2 часа.

Минздрав предупреждает - чрезмерное употребление спиртных напитков вредит Вашему здоровью

6 Янв 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3