Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске открыли мемориальную доску Н.М. Бардыгину

№ 11 от 18 марта 2015 г.

Первый городской голова, выдающийся общественный деятель и меценат Никифор Михайлович Бардыгин навсегда вошел в историю Егорьевска. Под его руководством город превратился из маленького провинциального поселения в промышленный и культурный центр.



Школы, училище, храмы, ткацкая фабрика и красильное производство, библиотека, клуб, общественный сад, водопровод, телеграф, книжные лавки – это еще не все, что появилось в Егорьевске при Н.М. Бардыгине. И егорьевцы по праву называют Никифора Михайловича отцом города и чтут его память, на протяжении уже более ста лет.
Мемориальную доску было решено разместить на стене дома, где когда-то проживал Никифор Михайлович – ныне здания районной администрации. Торжественная церемония открытия состоялась в знаменательный для нашего города день – ровно 180 лет назад, 16 марта (4 марта по старому стилю) 1835 года в деревне Корниловская родился наш великий земляк, посвятивший егорьевской земле всю свою жизнь.

После небольшого вступительного слова занавес с мраморной плиты был торжественно снят. Первым возложил цветы к мемориалу егорьевский краевед, автор книги «Мы – егорьевцы» Владимир Иванович Смирнов.
«Молитесь! Учитесь! Трудитесь! Служите родному вашему городу, а с тем вместе и великому нашему Отечеству» – как завет будущим поколениям, гласит надпись на мемориальной доске. Рядом изображен барельеф Н.М. Бардыгина, выполненный народным художником, членом Союза художников СССР Иваном Захаровичем Милошевичем.

К слову, это уже не первый памятный знак, увековечивший память рода Бардыгиных. В ноябре минувшего года на стене Историко-художественного музея была открыта мемориальная доска Михаилу Бардыгину – сыну Никифора Михайловича, сделавшего для нашего города ничуть не меньше.

Александр Владимирович Гречищев, глава Егорьевского района:

– Н.М. Бардыгин посвятил родному городу всю свою жизнь. Он оставил яркий след в судьбе Егорьевска, сделав его эталоном благоустройства среди городов России того времени.
Именно благодаря ему наш город стал известен не только в Московской губернии, но и в стране и даже за рубежом. И открытие мемориальной доски – это не только дань памяти тому, кто внес достойный вклад в развитие егорьевской земли, но и сохранение ее истории для потомков.

Игумен Никодим, благочинный церквей Егорьевского района:
– У каждого человека обязательно должен быть достойный пример для подражания. Поэтому таких великих людей, как Никифор Михайлович Бардыгин, знать, чтить и помнить нужно обязательно. Он был и останется для нас достойным примером на все времена.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Видео e-kurier.info/videos/618

20 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3