Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В акварели ошибаться нельзя

№ 14 от 8 апреля 2015 г.

В творческой усадьбе «Гуслица» проходят мастер-классы московского художника-акварелиста Александра КОЛЕСНИКОВА.



Само название «акварель» происходит от латинского слова Aqua – вода. Акварельная техника стала развиваться в Китае после изобретения бумаги во II веке нашей эры. В XII-XIII веках бумага, а за ней и техника акварели получили распространение в Европе.

Эта живописная техника известна нам с детства - именно акварелью мы рисовали свои первые картины в детском саду и младших классах школы. Тем не менее, у профессионалов техника акварели относится к разряду наиболее сложных. Требуются знать целый ряд особых приёмов, с помощью которых водянистые взвеси тонких пигментов ложатся на бумагу, создавая эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов. Таким образом, акварель органично сочетает в себе особенности живописи - богатство тона, построение формы и пространства цветом, а также графики. И еще, в акварели отсутствует специфическая рельефность мазка, характерная для живописной поверхности.
Вот уже семь месяцев, каждую субботу, по вечерам в Ильинский Погост из Москвы приезжает художник, архитектор, график и акварелист Александр Колесников, чтобы показать на практике своё мастерство. На его мастер-классы съезжаются небольшие, от 4 до 12 человек, группы. Кто-то ходит постоянно, кто-то посещает всего 1-2 урока. Занятие обычно начинается в 19.30 и продолжается 2 часа. Стоит оно 300 рублей. Кисти, бумага и краски потребуются свои. Творчеством гости усадьбы занимаются с самого первого раза и уносят домой яркие картины, созданные своими руками и лишь немного подправленные мастером.

  • Это акварельное изображение розы было создано посетительницей мастер-класса с первого раза.

 

Александр КОЛЕСНИКОВ, художник, педагог, г. Москва:
- Мой отец, художник Владимир Васильевич Колесников, любил повторять: «Маслом напишет каждый дурак. Акварелью напишет маэстро». И действительно, акварелью писать сложно, она требует быстрых решений и точных, выверенных движений. Зато тренирует руку и учит буквально мыслить кистью.

Анна, жительница города Егорьевска:
- В «Гуслицу», на мастер-классы Александра Колесникова, я приезжаю в третий раз. Когда-то, обучаясь на факультете начальных классов пединститута, пробовала писать акварелью. Тогда это было частью нашей программы. Однако здесь учат всё делать совершенно по-другому. Очень приятно почувствовать себя опять студенткой, окунуться в творчество, снять напряжение, забыть о повседневной суете.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_213886331

Видео:http://e-kurier.info/videos/636

10 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3