Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Муниципальный экологический мониторинг

№ 14 от 8 апреля 2015 г.

Состояние окружающей среды затрагивает интересы каждого жителя нашего района. Людей волнует и качество воздуха, и воды, и общее состояние природной среды. В соответствии с этим с 2013 года администрацией Егорьевского района за счет средств местного бюджета проводится экологический мониторинг, то есть осуществляемые профессионалами регулярные наблюдения за параметрами состояния окружающей среды.

  • В 2014 году в Егорьевском районе зафиксировано около полусотни косуль. Увидеть это красивое животное удаётся не всем. 


О том, как меняется окружающая среда вокруг нас, сегодня мы беседуем со специалистом Отдела по развитию сельского хозяйства и администрации Егорьевского района Олегом Игоревичем ЖУКОВЫМ.

- Олег Игоревич, от жителей района в адрес «Кроношпана» часто слышатся обвинения в ухудшении качества воздуха. Что можно сказать по этому поводу?
- Да, действительно, на бытовом уровне часто можно слышать, что, дескать, «у нас плохая экология», и «во всем виноват «Кроношпан». Зачастую для таких заявлений нет основания, и они являются просто предрассудком. Давайте обратимся к фактам.
Контроль за состоянием воздуха проводится специалистами Федерального бюджетного учреждения испытательной лаборатории Воскресенского отдела «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному Федеральному округу (ФБУ «ЦЛАТИ» по ЦФО) с использованием современных приборов.
Наблюдение за состоянием воздуха ведётся в 8 постоянных точках города и 7 точках в других населенных пунктах района.
Отслеживаются показатели по следующим примесям:
- диоксид азота;
- оксид углерода;
- формальдегид;
- бенз(а)пирен;
- взвешенные вещества.
Оценка состояния загрязнения атмосферы проводится путем сравнения измеренных концентраций с соответствующими предельно допустимыми концентрациями. По полученным показателям степень загрязнения воздуха в районе оценивается как низкая.

- Это в целом по району. А есть ли данные конкретно по посёлку «Новый»?
- Да, там есть точка наблюдения «Поселок Новый, зона жилой застройки» в зоне влияния ООО «Кроношпан». Концентрации формальдегида в этом месте значительно ниже предельно допустимых норм.

- Неужели ни разу нигде не превышались предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе?
- За последние полтора года такие отклонения выявлялись не со стороны промышленных предприятий, а на автодорогах, к примеру, на перекрестке улиц Советская и Рязанская, где зафиксировано наиболее интенсивное движение автотранспорта в городе. Превышение выявлено по примесям СО2 и взвешенным веществам (запыленности). Загрязнение воздуха в районе происходит в первую очередь от автотранспорта.

- Контролируется ли состояние воды в родниках, которыми пользуется население города и района?

- Да, состояние воды в популярных у жителей города родниках проводят специалисты той же самой лаборатории. Исследованы были шесть родников в 2014 году и на два в 2013 по следующим физико-химического показателям: цветность, прозрачность, рН, двуокись углерода, сульфиты, хлориды, железо общее, нефтепродукты.

  • Черный коршун - птица, занесенная в Красную книгу Московской области.


В родниках, расположенных в лесопарке «Жукова Гора» и зоне отдыха «Любляна», в 2013 году вода по вышеуказанным показателям соответствовала действующим нормативам.
- Контролируете ли вы радиационную обстановку?

- Радиоактивное загрязнение на территории Егорьевского района по данным исследований, проводимых по 2013 год включительно, не выявлялось. В 2014 году таких исследований проведено не было, но мы к ним вернёмся в текущем, 2015 году.
В целом в настоящее время радиационно-гигиеническая обстановка характеризуется как удовлетворительная.

- В районе строятся новые коттеджные посёлки, возрастает рекреационная нагрузка. Как это влияет на состояние нашей фауны?
- Давайте начнём с птиц. В 2014 году в рамках муниципального экологического мониторинга был проведен учет дневных пернатых хищников и массовых скоплений птиц на особо охраняемых природных территориях Егорьевского района.
Во время проведенных натурных исследований отмечено 96 видов птиц из 13 отрядов (поганкообразные – 3 вида, аистообразные – 1 вид, гусеобразные – 8 видов, соколообразные – 12 видов, журавлеобразные – 2 вида, совообразные – 2 вида и т.д.).
Из дневных хищных птиц были отмечены осоед, черный коршун, занесенные в Красную книгу Московской области, орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, тетеревятник, канюк, обыкновенная пустельга. Массовые сезонные скопления птиц водно-болотного комплекса (чомга, серая цапля, кряква, чирок-свистунок, бекас, серая и серебристая чайки) выявлены в заказнике «Цна», в акватории Шалаховского водохранилища.

  • Заяц-русак (внизу). Численность этого вида в Егорьевском районе значительно сократилась за последнее десятилетие.

- Не истощились ли рыбные запасы? Ведь рыбаков с каждым годом становится всё больше?
- Исследованиями в водоемах района подтверждено наличие более 20 видов рыб. К сожалению, за последние 10-15 лет стало значительно меньше пескаря, ерша, и даже обычного раньше золотого карася. Также вызывает беспокойство значительное снижение размеров щуки и исчезновение горги в Князевом пруду.

- А как обстоят дела с популяцией дикого зверя в егорьевских лесах?
- Лосей, бобров и особенно кабанов стало больше. Их популяция в данный момент не вызывает у нас опасений. А вот животных из семейства куньих: горностая, хорька, ласки, куницы – стало меньше. Сильно уменьшилось количество зайца беляка и русака. В основном, из-за браконьерских приёмов охоты.
В целом проведенные исследования показывают, что вся территория Егорьевского муниципального района остается в зоне с благоприятной экологической средой.

Численность охотничье-промысловых животных на территории Егорьевского района в 2011-2014 гг.

Материал подготовил Алексей Марков

10 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3