Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Варикоз – скальпелю хирурга есть альтернатива

№ 16 от 22 апреля 2015 г.

Часто женщины, стесняясь вида своих ног из-за наличия варикоза, сосудистых звездочек, исключают из своего гардероба юбки, платья, не посещают пляжи и бассейны. Мало радости эти болезни приносят и мужчинам. Со временем варикоз может привести и к развитию незаживающих язв.


  • Сосудистые звёздочки на ногах могут быть как самостоятельным заболеванием, так и первой стадией варикоза.

О методах лечения варикоза сегодня корреспондент «ЕК» беседует с врачом ЕЦРБ Г.А. Ануфрием.

- Геннадий Алексеевич, почему возникают сосудистые звёздочки на ногах?
- Сосудистые звёздочки могут быть как самостоятельным заболеванием, называемым телеангиэктозия, либо стадией развития варикоза. В первом случае они не опасны, за исключением эстетики, и угрозы здоровью не несут. Во втором случае – могут привести к более серьёзным последствиям.

- В чём причина варикозных заболеваний?
- По большей части это генетически обусловленное заболевание. Тем не менее, есть ряд факторов, способствующих его развитию. Например, профессия, где людям приходится много ходить и стоять на ногах. С другой стороны, малую подвижность тоже можно отнести к факторам, способствующим развитию этого заболевания.

- Можно ли избавиться от варикозного расширения вен, не прибегая к операции?

- Ещё лет двадцать назад хирургический путь лечения варикоза являлся основным. Теперь врачи стараются по мере возможности избегать его, так как это несёт риск проявления заболевания в будущем в виде язв. Ведь, удаляя сосуды, мы неизбежно так или иначе ухудшаем питание тканей. Сейчас применяют малоинвазивные методы лечения – лазер, минифлебэктомия и электрокоагуляция. Если же у человека легкая форма венозной недостаточности, в виде венозной сеточки, возможно применение склеротерапии – в пораженные участки вводится специальный препарат, просвет вены как бы «запаивается», а далее накладывается эластическая компрессия.

- Вы упомянули лазер, а также другие методы лечения этого заболевания. Расскажите о них поподробнее.
- Лазером запаивается ствол большой или малой подкожной вены, закрываются перфорантные вены (соединяющие поверхностные вены с глубокими). Всё остальное – извитые вены – то, что мы видим на поверхности, убирается через маленький прокол на коже специальным инструментом – это и есть минифлебэктомия. К сожалению, лазерное лечение варикоза в настоящее время в Егорьевске не проводится. Больные вынуждены ездить в другие города Подмосковья. Операции по электрокоагуляции и минифлебоэктомии проводят в Дрезне Орехово-Зуевского района. Там на базе местной больницы создано сосудистое отделение, где лечат эти заболевания.

- А можно ли вылечить варикоз таблетками и мазями?
- Такое лечение может быть достаточно успешным на ранних стадиях заболевания, когда стоит задача замедлить или остановить развитие болезни. С этой целью даже разработана целая группа препаратов, их называют флеботоники. Хороший эффект в некоторых случаях могут дать гипариносодержащие мази. В некоторых случаях рекомендуются препараты для улучшения кровоснабжения тканей – тромбоаз и кардиомагнил. Однако использование всех этих препаратов лучше согласовать с лечащим врачом.

- Скажите, а что делать человеку, если он осознает, что с сосудами ног есть проблемы, но не знает, к какому специалисту обратиться?
- На Западе есть отдельная специальность врача – флеболог, который занимается диагностикой, лечением и предупреждением заболеваний вен. В России подобной специализации нет, и все заболевания сосудов ног, такие, как варикоз, венозная недостаточность, тромбофлебит и другие, входят в компетенцию сосудистого хирурга. Если у вас есть жалобы, первую консультацию можно получить у обычного хирурга в районной поликлинике или у нас, в ЕЦРБ.

  • Компрессионный трикотаж – простой метод профилактики и лечения варикоза на ранних стадиях заболевания.

- А можно ли как-то предупредить появление варикозной болезни?
- Как я уже сказал, помимо генетических причин, есть и те, которые связаны с образом жизни. Очень негативно на развитии заболевания сказывается излишний вес. Регулярные, но не чрезмерные физические нагрузки – ходьба, лыжи, коньки – уменьшают риск возникновения этой болезни. Особенно полезно плавание. Сосуды ног не любят жары, так что увлекаться баней людям, предрасположенным к этой болезни, не стоит. С другой стороны, закалка и контрастный душ полезны сосудам ног.
Тем, кто много времени проводит на ногах, а я сам отношусь к этой категории людей, можно порекомендовать специальный компрессионный трикотаж. Он продаётся в аптеках, а подобрать его плотность вам может помочь врач.

Геннадий Алексеевич Ануфрий
Родился в 1982 году в г. Воскресенске. В 2001 году закончил Коломенское медицинское училище по специальности «Лечебное дело». В 2007 году – Лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета. Прошёл интернатуру при Государственной клинической больнице № 33 (г. Москва). Закончил ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии. С 2011 года работает в Егорьевской центральной районной больнице.

Беседовал А. Марков 

24 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3