Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Солдат и художник

№ 17 от 29 апреля 2015 г.

В ДК имени Конина открылась выставка картин Н.П.Тимакова 

  • Н.П. Тимаков, Последний снег. 2014 год. Картон, масло.

21 апреля в ДК имени Конина состоялось торжественное открытие выставки картин ветерана Великой Отечественной войны Н.П. Тимакова. Всю войну этот человек прошёл рядовым-связистом. О его фронтовой биографии «ЕК» уже писал в своих номерах не раз. Сегодня мы дополняем наш рассказ об этом замечательном человеке.

Николай Петрович – человек необычный. В нём поражает всё. В свои 92 года освоил компьютер. И сейчас часы напролёт проводит за стильным ноутбуком. Посещает виртуальные арт-галереи и музейные сайты. Говорит, что открыл для себя много новых художников – в частности, незнакомых ему ранее Владимира Жданова и Елену Покушеву. И, конечно же, художник сам продолжает активно работать. Большая часть картин, подготовленных им к выставке, кстати, 15-й по счёту в нашем городе, написана в последние два года.
Секретов творческого долголетия у художника два. Первый – любить природу и много времени проводить на ней. Второй секрет - преданно любить искусство. Есть и третий секрет. Рядом с Николаем Петровичем и в горе и радости по жизни идёт его верная и понимающая супруга Лидия Ивановна.

Счастлив тот человек, кто с детства понял, для чего родился. К сожалению, не все люди находят себя. Николай Петрович нашёл. Работая преподавателем живописи и черчения, он каждый день с радостью ходил на работу. Учил студентов, самодеятельных художников. А главное – писал сам то, что видел вокруг. А видел он немало – 55 лет художник прожил в Иркутске, недалеко от озера Байкал, которое запечатлел на своих многочисленных полотнах.
В сегодняшней выставке символично и то, что устроена она во Дворце культуры, из стен которого выпускник десятого класса школы №16 Коля Тимаков ушёл на войну. В 1941 году именно здесь был организован призывной пункт. Из мальчишек его класса, призванных на фронт, домой вернулись только двое.
Цепкая память Николая Петровича хранит много мельчайших подробностей фронтового быта, которого ему, рядовому солдату-связисту, пришлось отведать в полной мере за долгие четыре года войны.
Связистам приходилось несладко. Они несли трудную и полную опасностей службу. На них, бегающих в одиночку с тяжёлыми катушками на спине, охотились немецкие разведгруппы. Это была лёгкая добыча для немецких диверсантов – только перережь провод и сиди в ближайших кустах, поджидая «языка». Посланный восстановить линию, солдат-связист появится сам. Приходилось Николаю Петровичу быть и «слухачом», то есть выходить с акустическим аппаратом на нейтральную полосу и, подолгу затаиваясь, слушать противника. Такой прибор за 300 метров мог улавливать и записывать даже тихие разговоры на немецких позициях.
На фронте художник тоже рисовал, храня свои эскизы в отдельной папке, но однажды в Восточной Пруссии она выпала из грузовика и была утеряна. По памяти Николай Петрович восстановил несколько военных эпизодов. Самый леденящий из них он наблюдал собственными глазами. Во время наступления молодой солдат прокладывал связь. И в огородах недавно отбитой у врага деревни увидел разбросанные повсюду трупы местных жителей - женщин и детей. Цель этого бессмысленного массового убийства осталась неизвестной. Спросить было уже не с кого. За деревней лежали другие трупы - орудийная прислуга немецкой крупнокалиберной артиллеристской батареи, полностью уничтоженная нашими бойцами во время жестокого рукопашного боя.
На своей новой выставке, несмотря на то, что посвящена она Дню Победы, художник решил не экспонировать работы, посвящённые войне. Сюжеты трёх десятков картин более чем мирные – пейзажи и натюрморты. Кстати, понравившиеся работы зрители смогут приобрести и забрать в свои частные коллекции после окончания выставки, которая продлится месяц, до 20 мая.



Николай Петрович Тимаков
Родился в Егорьевске в 1922 году в семье рабочих-текстильщиков. В 1941 году окончил школу №16 и был призван на фронт. Прошёл всю войну рядовым связистом.
В 1953 году окончил Иркутское областное художественное училище по специальности «Преподаватель черчения и рисования». В 1956 году – Красноярский институт искусств. Учил молодое поколение изобразительному искусству и черчению. Руководил студией самодеятельных художников в Иркутске. В 2005 году вернулся в родной город Егорьевск.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_214943376

30 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3