Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевском районе открыли памятники воинам-землякам

№ 19 от 13 мая 2015 г.

Памятники землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, были открыты в Пожинской и Старовасилево. В честь этого в деревнях прошли праздничные митинги, на которых побывал наш корреспондент.




«Они сражались за Родину»
Так гласит надпись на памятной плите, открытой в д. Пожинская. А под надписью этой 70 имен тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость родной страны.
Надо сказать, памятник воинам-землякам в деревне был и раньше. Полуразрушенную от времени плиту демонтировали – силами Егорьевского благочиния и администрации сельского поселения Саввинское на ее месте возник новый гранитный монумент, торжественное открытие которого состоялось в канун Дня Победы.

На праздничном митинге собрались от мала до велика – поистине «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Для многих пришедших сюда имена на плите оказались родными – это их отцы, деды, прадеды, братья, да и просто соседи.
Собравшиеся были встречены поздравлениями с праздником Великой Победы. Торжественно прозвучал гимн России, и односельчане склонили головы в минуте молчания.

Право перерезать красную ленточку у обновленной памятной плиты было предоставлено главе сельского поселения Саввинское Сергею Михайловичу Аникину и благочинному церквей Егорьевского округа игумену Никодиму. После торжественной церемонии священнослужитель отслужил панихиду об упокоении душ усопших советских воинов.
Праздник Победы и торжество в честь открытия памятной плиты были отмечены небольшим концертом, приготовленным творческими коллективами и вокалистами Саввинского КДЦ – в их исполнении прозвучали песни и стихи о войне, о мире, о надежде.
К памятной доске были возложены цветы: кто-то положил к ее подножию красные, «как слезы тех далеких страшных лет», гвоздики, а кто-то принес с собой тюльпаны и нарциссы из своего сада. И каждый на минуту замирал, глядя на имена тех, кто положил жизнь ради спасения своего Отечества.

Вера Васильевна Новоселова, труженица тыла:
– Сегодня день и радости, и горя. Радости – от того, что потомки помнят тех, кто отвоевал для нас мирное небо. Горя – от того, что 70 лет назад наши родные и близкие, наши земляки не вернулись домой.
У меня на войне погиб брат. С фронта он успел прислать нам всего одно письмо, а потом пришла похоронка...

Татьяна Владимировна
Андрейчева:

– Для нашей семьи сегодня особенный праздник. Имя моего деда Федора Михайловича Фомина занесли в список на памятной плите – на старом мемориале его не было.
Он служил в разведке. В июле 43-го прислал с фронта письмо, а уже в сентябре его не стало. В нашем семейном архиве до сих пор хранится это письмо и похоронка.
Я горжусь тем, что заслуга моего деда перед Родиной не осталась незамеченной.



Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_215427027

Видео: e-kurier.info/videos/685

Собирали всем миром

 

Идея установить в деревне Старовасилево памятник погибшим на фронте односельчанам пришла Анастасии Барышниковой ровно год назад – в дни празднования 69-ой годовщины Победы. Затем последовало обращение в районную администрацию за разрешением, организация схода местных жителей… Решили: памятнику быть. 

Изначально планировалось, что это будет металлический обелиск с нанесенными на нем именами воинов. Но потом нашелся спонсор. Александр Николаевич Лобов, сам родом из Старовасилево, решил: памятник тем, кто подарил нам жизнь и свободу, должен быть гранитным. Он и внес в общую «копилку» основную сумму, остальное собрали жители деревни.  

Неравнодушных не оказалось – каждый помогал, кто чем мог. Валентина Михайловна Романова взяла на себя составление списка земляков-участников Великой Оте-чественной. Обращалась в военкомат, в администрацию, перечитывала Книгу Памяти, расспрашивала старожилов… В итоге удалось выяснить четыре десятка имен тех, кто погиб на фронтах Великой Оте-чественной. Кроме этого, на плите отмечены имена деревенских жителей,  вернувшихся с войны. 

Большую помощь в организации работ оказал и староста деревни Николай Александрович Чудаков. В роли спонсора также выступила фирма такси «Мещера», озеленение территории вокруг мемориала взяли на себя «Арбор-Русь», питомник «Лесково» и «Егорьевский питомник Александра Никитенко».

Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая, и было оно по-настоящему народным. Вся деревня собралась, чтобы увидеть на плите имена земляков, увековеченные на мраморе. 

Усопших в своей молитве помянул благочинный церквей Егорьевского района игумен Никодим. А вокруг обелиска стояли застывшие в карауле солдаты воинской части №48905. В воздух был дан салют «холостыми» в память о тех, кто не вернулся с полей сражений.  

 

После небольшого концерта, завершившегося песней «День Победы» в исполнении творческого коллектива Саввинского КДЦ, все участники митинга были приглашены на праздничное застолье с «солдатской» кашей, домашними пирожками и соленьями. А потом обсудили планы на будущее: в соседнем селе Лесково скоро будет вестись строительство храма – необходимо всем миром помочь этому благому делу.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_215552430

Видео: e-kurier.info/videos/698

14 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3