Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Бессмертный полк

№ 19 от 13 мая 2015 г.

Егорьевск принял участие во всероссийской акции



Такого количества желающих присоединиться, похоже, не ожидали сами организаторы. Построение было назначено на 9.30 утра, но и в десять, и чуть позже егорьевцы с портретами воевавших дедов все шли и шли со всех концов города к месту сбора.


Более 25 тысяч наших земляков ушли на фронта Великой Отечественной войны. Десять тысяч из них не вернулись в родные семьи. Но и эта страшная цифра – лишь капля в 26-миллионном море людских жизней, которые унесла та война. Многие из них сложили головы, так никогда и не узнав, что все – не зря. Что мы выстояли. Мы – победили.
Особенно страшными были первые годы войны. Когда казалось, что враг непобедим. С той стороны было гигантское численное превосходство, технический прогресс и многолетняя выучка. С нашей – растерянность, слабое вооружение и железная готовность стоять до конца. Как ни больно это осознавать, но умирая от страшных ран, от голода, холода, болезней и зверских издевательств фашистов, наши деды в 1941-1942, скорее всего, и поверить не могли, что в один прекрасный майский день русская речь будет звучать на улицах Берлина. Ближе к середине войны стало чуть легче. Но до окончательной победы все равно оставалось еще несколько мучительных лет и несколько миллионов жизней.
Акция «Бессмертный полк» – это прежде всего дань исторической справедливости. Возможность пройти победным строем тем, кто не дожил до весны 1945-го. Тем, кто скончался от страшных лишений и боевых увечий позже. Кто заживо сгорел в газовых камерах гитлеровских «машин смерти». Не выдержал изнурительного труда в тылу. Наконец, чьи останки по сей день покоятся безымянными на бескрайних просторах российской земли, а семьи до сих пор надеются получить весточку: не то чтобы узнать точное место захоронения, а хотя бы понять, где, в каком уголке Европы от Волги до Дуная, от Ладоги до Черного моря, чуть ниже склонить голову в память о том, о ком осталась лишь скупая строчка в официальном донесении: «без вести пропал».
70 лет – это три поколения. Переезды, пожары, элементарная невнимательность, в конце концов. В результате у кого-то не осталось даже ни единой фотографии. Но и это не остановило людей, объединенных общим порывом. Так и шли – с табличкой, где только имя.
Да и те фотографии, что сохранились, высоким качеством не отличаются – бледные, нечеткие, истрепанные по краям. Об этом мало кто задумывается, но такая акция – это еще и повод сохранить эти скупые свидетельства времени на века. В одной только редакции «Егорьевского Курьера» накануне праздника было изготовлено около двух сотен современных, крепких табличек: фотокарточки детально сканировали, ретушировали и печатали на долговечной пленке. Аналогичные услуги предлагали и в других точках города. Впрочем, немало было людей, особенно пожилых, кто бережно наклеивал старые снимки на картон и подписывал вручную, обыкновенным фломастером. Немного наивные, эти портреты стали, пожалуй, самым важным символом акции: свидетельством того, что мы едины, пока живет память.



Нам важно быть ОДНИМ народом. Хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 мая в ОДИН ПОЛК. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, встанем с фотографиями солдат, нашей родни – близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По-настоящему, гордо. Во весь рост. Как они поднимались в атаку. Часто – в последнюю.

Из устава «Бессмертный полк»
www.mypolk.ru





Александр Алексеевич Герасимов, руководитель военно-патриотического клуба «Отвага»:
– Нельзя забывать, что на войне погибло огромное количество людей, чьи имена до сих пор не идентифицированы. И прошло уже столько времени, что установить их, к сожалению, уже, наверное, не удастся. Характерный пример – могила неизвестного солдата, которая несколько лет назад была обнаружена в Егорьевском районе и над которой мы взяли шефство. Поэтому совместно с Общественной палатой Егорьевского района мы решили, что будет правильно, если в составе Бессмертного полка пройдет и он – Неизвестный Солдат, как символ памяти о подвиге миллионов русских людей, погребенных в братских захоронениях и безымянных могилах.

Семья Лещевых:
– Детям в школе рассказали про акцию, а мы приняли решение участвовать всей семьей. На снимках наши родственники. Голубюк Николай Лукич, ефрейтор, воевал на Карельском фронте в составе 367-й стрелковой роты. Был связистом, награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени. Второй – это Иван Петрович Шиленков. Воевал на Орлово-Курской дуге, прошел всю войну, начиная еще с 1940 года. К счастью, оба вернулись с фронта живыми.

 

Михаил Владимирович и Светлана Васильевна:

– В прошлом году видели нечто подобное в Москве, а в этом году прочитали объявление в газете, что и у нас проводится, приняли решение обязательно участвовать. На фотографии Михаил Иванович Пучугин – работник тыла. Работал на паровозе, во время войны во-зил торф на Шатурском предприятии. Оно считалось стратегически важным, поэтому фашисты очень старались его найти и уничтожить. Сделать это им так и не удалось, потому что станцию тщательно замаскировали, но со злости они бомбили наугад, поэтому сотрудникам станции приходилось работать под бомбежками. Дедушка награжден медалью «За оборону Москвы». Второй дед, Федор Александрович Петров, прошел три войны, в Великую Отечественную был призван с самого начала, но уже в 1941 пропал без вести. К сожалению, его фотографии нет, но мы все равно решили увековечить хотя бы имя.

 



Ирина Федоровна с внучками:
– Это главный праздник, как для нашей страны, так и для семьи. Про акцию узнала из газеты. На фотографии мой папа, Храмов Федор Максимович, гвардии старший сержант. Он ушел на фронт в 1943 году. На тот момент ему было всего 18 лет. Получив ранение, отец вернулся, благодаря чему уже после войны родилась я. А на второй фотографии мой дед Максим Храмов. Его судьба, к сожалению, сложилась намного трагичнее: в 1944 году дедушка погиб. Получается, в нашей семье воевали и отец, и сын. Поэтому не принять участие в акции «Бессмертный полк» я просто не могла.

 



Михаил Федотов:

– Человека на фотографии зовут Федотов Михаил Иосифович, это мой дед. Как видите, меня назвали в честь него. Фотография была сделана в 1941 году. На ней усталый, чумазый, болезненный человек с потухшими глазами – глядя на него, очень сложно поверить, что ему всего 35 лет. Мне сейчас 53, а разницы почти не видно. Этот факт лучше любых слов говорит, что пришлось пережить нашим людям на той войне. Про акцию я сначала узнал по телевизору, а потом увидел палатку возле «Культтоваров», где предлагали распечатать и заламинировать фотографию. Сомнений, участвовать или нет, не было никаких. Пройти сегодня строем с портретом деда – это, простите за банальность, лишь самое малое, что я могу сделать в память о его подвиге.

Лаура и Андрей с детьми:
– Про акцию узнали из СМИ, решили, что это наш долг. Такого ведь раньше не было: были парады, были мероприятия, где чествовали ветеранов, вернувшихся живыми, а вот, например, наш двоюродный дедушка Георгий Ермолаевич Давыдъянц долгие годы числился пропавшим без вести. Только намного позднее мы узнали, что он похоронен где-то в Днепропетровской области. Понимаете, ему было всего 20 лет, и он так и не узнал про конец войны, про нашу Победу. На втором снимке Семен Андреевич Ковырзин, он был авиационным техником, ремонтировал самолеты. Прошел всю войну, вернулся с целой грудью медалей и орденов.

Впервые массовое шествие людей с фотографиями воевавших родственников состоялось 4 года назад в Томске. Шесть тысяч горожан тогда пронесли по улицам 2 тыс. портретов.
Красивая и трогательная акция довольно быстро разлетелась по стране. Уже через год она прошла в 120 городах, а 2014-м стала международной, пройдя в 7 странах. К 70-летию Великой Победы акция окончательно оформилась в едином виде. Во многом этому способствовало создание группой энтузиастов сайта mypolk.ru, где размещена не только информация о фронтовиках, но и Устав полка. Это своего рода «этический кодекс» акции, который гласит:
учасвуют в Бессмертном полку все, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны. Участие в Бессмертном полку строго добровольное;
наша конечная цель – превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.
По информации координаторов акции, 9 мая колонны Бессмертного полка прошли по улицам 1200 городов. В общей сложности, участие в ней приняли 12 миллионов человек в России и за рубежом. В первых рядах московской колонны прошел президент России Владимир Путин с фотографией отца.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.


Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_215473896

ВИДЕО: e-kurier.info/videos/689

14 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3