Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Премия губернатора «Наше Подмосковье»

№ 24 от 17 июня 2015 г.

Реальные деньги за хорошие дела



15 мая стартовал прием заявок на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Два года назад, когда конкурс был объявлен впервые, отношение к нему было весьма специфическое. Многие тогда решили, что это очередная «пустая» затея чиновников-бюрократов. Но в прошлом году, когда сразу 17 егорьевских проектов получили солидные денежные премии, мнение изменилось. Поэтому можно предположить, что в этом году заявок будет намного больше. О том, как правильно подготовить заявку и на кого вообще рассчитан конкурс, рассказал председатель Общественной палаты Егорьевского района А.А. СИДОРОВ.

- Александр Анатольевич, прежде всего, расскажите, кто может подать заявку на получение премии?
- Премия «Наше Подмосковье» учреждена нашим губернатором А.Ю. Воробьевым с целью поддержать социальные инициативы жителей Московской области. Это любые начинания, которые призваны сделать нашу жизнь лучше, комфортнее, интереснее. Принято считать, что в наше время все люди думают только о собственной выгоде, сосредоточены на зарабатывании денег. Жизнь подсказывает, что это не совсем так! У нас много людей, которые искренне заботятся об окружающих, стараются делать добрые дела, причем не только для себя, но и для своих земляков. Именно для них задумана губернаторская премия.

- В первую очередь, возникают ассоциации с волонтерскими и благотворительными организациями. Получается, принять участие в конкурсе могут только они?
- Нет-нет! Не только. Подать заявку может абсолютная любая организация, будь то общественное объединение, коммерческая фирма или группа единомышленников, не имеющая никакого юридического статуса. Даже один человек может участвовать. Главное условие, повторюсь – делать нечто полезное, нужное, на благо общества. Для справки: в прошлом году от Егорьевска было подано 214 заявок – очевидно же, что такого количества волонтерских и благотворительных организаций у нас нет.

- Приведите, пожалуйста, конкретные примеры. Потому что очень многие не понимают: если это бизнес, то у него основная цель – получить выгоду, о какой «социальной инициативе» может идти речь?
- Например, у вас фермерское хозяйство, которое решает очень важную в наши дни задачу импортозамещения. А может, ваша фирма проводит консультации для начинающих предпринимателей или берет на стажировку молодых специалистов; фитнес-клуб или ресторан – проводят праздники для детей и инвалидов. В отношении рядовых граждан тем более вариантов очень много: если вы занимаетесь с детьми, помогаете старикам или сиротам, делаете какой-то интересный сайт с полезной информацией, боретесь за экологию, здоровый образ жизни, вносите вклад в сохранение нашей истории и так далее, и тому подобное, то эта премия – тем более отличный шанс. Не секрет, что очень многие такие проекты сегодня держатся только на энтузиазме их создателей. Люди в свободное от работы время, на голом альтруизме создают детские кружки, проводят субботники, сажают деревья, строят спортивные площадки. Денежная премия в таком случае могла бы послужить хорошим стимулом продолжить начатое дело.

- Не превратится ли все это в очередную «потемкинскую деревню»? Услышав про денежное вознаграждение, люди напридумывают кучу красивых проектов, как они будут строить эти самые площадки и сажать деревья, а в итоге все так и останется на бумаге.
- Это исключено, и в этом главное отличие губернаторской премии от любых других. Проект не грантовый конкурс, когда деньги выдаются как раз на воплощение в жизнь «бумажного» проекта. Премия «Наше Подмосковье» вручается исключительно за реальные дела. То есть подавать заявку нужно только в том случае, если вы уже начали что-то делать.

- Расскажите поподробнее, как именно подавать заявку?
- Это очень важный момент. Призовой фонд конкурса – 180 миллионов. Это серьезные деньги, соответственно, за их распределение отвечает серьезное жюри. К ним поступает несколько тысяч заявок. В таких условиях наибольшие шансы на победу у тех, кто сможет как-то выделиться, привлечь внимание жюри. Они не знают вас, не видят результатов вашей работы и только на основании заявки должны принять решение. Поэтому отнестись к ее оформлению нужно со всей ответственностью.
На примере прошлых лет можно увидеть, что некоторые очень интересные, важные начинания остались без внимания только потому, что были оформлены кое-как.
Для начала опишите в свободной форме саму суть проекта. Не слишком коротко, но и не слишком длинно. Вместо эмоций и лишней «воды» лучше сделайте упор на конкретные результаты и цифры: что уже сделано, что планируете сделать, в какой срок. Какие ресурсы – временные, человеческие, финансовые – уже затрачены, а что еще предстоит. Обязательно приложите фотографии, видео- и аудиофайлы – это добавит вашей работе дополнительное преимущество. Не поленитесь зайти на сайт наше-подмосковье.рф в раздел «Проекты», чтобы посмотреть, как оформлены заявки других конкурсантов.

- Как быть, если у человека нет интернета, и вообще он не слишком хорошо владеет компьютерными технологиями?
- Во-первых, можно попросить знакомых. Если их нет, можно написать все от руки и принести в один из пунктов приема. Они расположены в администрации района (ул. Парижской Коммуны, д.11/89, каб.30) и Общественной палате (ул. Парижской Коммуны, д.1Б, каб.304).

- От лица председателя Общественной палаты – организации, которая одним своим названием говорит, что создана ради защиты интересов общества – что бы вы пожелали тем, кто пока не определился с решением, номинироваться на премию или нет.

- Я хочу обратиться не столько к возможным участникам конкурса, сколько ко всем жителям Егорьевского района. Есть хорошая поговорка: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Не секрет, что очень многие люди, которые давно и увлеченно заняты важным, интересным делом, очень скромные. Они не привыкли хвалиться своими результатами. Либо у них просто нет времени на, как они сами говорят, «бумажную волокиту». Если у вас есть такие знакомые, расскажите им о конкурсе, помогите оформить заявку. В конце концов, ценность премии «Наше Подмосковье» не столько в денежном вознаграждении (хотя по нашим временам оно совсем не лишнее), сколько в возможности достойно поблагодарить этих людей за их труд. Еще раз доказать, что по-настоящему важное и нужное дело рано или поздно обязательно будет вознаграждено.

В 2015 году премия «Наше Подмосковье» присуждается по 10 номинациям:

«Спасибо деду за Победу»
Сохранение памяти о событиях ВОВ, других локальных войн и вооруженных конфликтов: создание фото, аудио и видео архивов, патриотическое воспитание молодежи, поисковая работа, помощь ветеранам.

«Новые возможности»
Офиальные инициативы в сфере предпринимательства: импортозамещение, внедрение инноваций, создание дополнительных рабочих мест, профориентация школьников, трудоустройство инвалидов и студентов.

«Доброе сердце»
Волонтерская работа, добровольная помощь социально незащищенным слоям граждан – инвалидам, сиротам, пожилым людям.

«Наследие Подмосковья»
Культурное, историческое, религиозное просвещение граждан, сохранение самобытного наследия Подмосковья: издание книг и учебников, социальная адаптация мигрантов, укрепление связей между городами-побратимами, развитие краеведения, музейного и библиотечного дела.

«Творческое Подмосковье»
Проекты, дающие возможность творческого самовыражения в любых формах: создание кружков, секций, творческих коллективов, развитие художественных промыслов и ремесел.

«Гражданский диалог»
Очень важная номинация, направленная на сближение власти и общества: организация круглых столов, площадок для выражения своего мнения в СМИ, соцсетях и интернет-порталах, борьба с незаконной продажей алкоголя и наркотиков, повышение правовой грамотности населения. Сюда же входит активная работа ТСЖ, контроль за работой ЖКХ и управляющих компаний.

«Активное Подмосковье»
Поддержка здорового образа жизни, спорта, туризма и активного отдыха.

«Облик Подмосковья»
Благоустройство дворов, парков и городских объектов, обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

«Экология Подмосковья»
Охрана окружающей среды и сохранение чистоты Подмосковья: субботники, посадка деревьев, профилактика и тушение лесных пожаров, борьба с незаконными свалками, защита бездомных животных.

«Больше, чем профессия»
Проекты, осуществленные в рамках профессиональной деятельности на добровольной основе, в свободное от работы время.

Сроки проведения конкурса:
I этап. Прием заявок. 15 мая – 30 августа.
Заявки принимаются:
- Онлайн на сайте наше-подмосковье.рф
- В формате excel-анкеты на почту premiya2015@mail.ru
(скачать анкету необходимо на том же сайте)
- На бумажном носителе в пункте приема заявлений
II этап. Оценка проектов. 1 сентября – 4 ноября.
III этап. Награждение победителей. 26 ноября.

Елена ЛЕЛИКОВА

24 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3