Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Лошади из «Совиного гнезда»

№ 29

Уже около года в с. Саввино существует конноспортивный клуб «Совиное гнездо»



Конный спорт завораживает своей красотой и грациозностью. Есть в нем и скорость, и логика, и расчет, и пластика, и гармония действий человека и животного. О том, как тренируются профессиональные спортсмены, как содержат и воспитывают лошадей и что лежит в основе конного спорта, корреспондент «ЕК» узнал, посетив конный клуб «Совиное гнездо».

Рождение «Совиного гнезда»

Начиналось все много лет назад, когда Елена Воронова, с детства влюбленная в лошадей (Елена занимается конным спортом с 10 лет), оставив профессию врача-хирурга, организовала свой конноспортивный клуб. КСК «Победа» расположился в районе п. Коренево, что близ Люберец. Тогда это было тихое живописное местечко – кругом леса и поля, засеянные рожью и картофелем. Постепенно цивилизация взяла верх, и Елена со своим супругом и единомышленником Олегом Филипповым приняли решение: для клуба нужно искать новое место.
Начались поездки – за короткое время множество разных вариантов рассмотрели. И наконец выбор был сделан: идеальное место для конноспортивного клуба – Егорьевский район, местечко близ села Саввино.
- Егорьевская земля – это просто подарок судьбы. Мы объехали множество мест и не смогли найти более подходящего поля, чем здесь, – объясняет Елена. – Дело в том, что спортивные лошади очень требовательны к тому, что у них под ногами. Поэтому подготовка спортивного поля – как правило, сложный и длительный процесс. Тут же мы получили идеальный грунт – достаточно песка, хороший дренаж… Лишь немного доработали его, и все – можно работать.
Еще прошлым летом здесь ничего не было – чистое поле, кругом лес. Супруг Елены Олег вспоминает, как жил в палатке под сооруженным навесом, в то время когда рабочие забивали сваи для строительства конюшни. Именно тогда и родилась идея названия будущего клуба.
- Однажды вечером я выглянул из палатки и вижу – рядом на жерди сидят две совы и смотрят на меня. Их в здешнем лесу вообще много – каждый вечер можно слышать, как они перекрикиваются, – рассказывает Олег.
Кроме того, сов очень любит Елена – это можно понять по обилию статуэток ночных птиц в интерьере внутренних помещений клуба. Поэтому споров о том, как назвать свое детище, у супругов не возникло.
Кстати, ко всему прочему, «Совиное гнездо» еще и созвучно названию села, где оно расположено.

Новое место – новые перспективы
Конноспортивный клуб имеет два основных направления. Во-первых, это, конечно же, постой и содержание лошадей. В клубе оборудованы денники – там животные спят и проводят время, свободное от прогулок. Они хорошо утеплены, чтобы не было сквозняков – лошади их боятся. А вот мороз этим животным нипочем. При наличии качественного корма их тело работает, как батарея. Поэтому отопления в денниках нет, но даже когда за окном минус 20, в помещении примерно +8 0С.
В дневное время лошади в основном, конечно же, гуляют. Для этого на поле оборудованы левады – специальные огороженные загоны.
- В КСК «Победа» у нас не было возможности выгуливать наших лошадей, – рассказывает Елена. – И как только мы перебрались сюда, в Саввино, где животные могут гулять целыми днями, сразу заметили, как они измелись – словно расцвели! Нагулявшиеся и отдохнувшие, они готовы сотрудничать с людьми. А это в нашем деле очень важно.

  • Клубу всего лишь год, а на его базе уже проводятся спортивные соревнования. 9 мая, по традиции, сложившейся еще в КСК «Победа», здесь уже прошли соревнования по выездке, включенные в календарь Федерации конного спорта России. Уже в сентябре планируется провести «Осенний бал», который станет еще более масштабным событием.


Сейчас здесь находится 25 лошадок – в основном, это животные частных владельцев, и почти все они спортивных пород. Есть в клубе и лошади, чьи хозяева местные – из Егорьевска, а есть и те, чьи живут в столице и даже в далеком Санкт-Петербурге. Владельцы, зачастую сами спортсмены, приезжают к своим питомцам и здесь же тренируются под руководством опытного тренера. Поэтому вторым и, пожалуй, главным направлением конноспортивного клуба является как раз тренерская работа.
В ближайших планах – строительство крытого манежа, чтобы возможность проведения тренировок не зависела от погоды. Хозяева говорят: для спортивной конюшни – это дело первостепенной важности.
К слову, Елена Воронова – не только тренер, но и судья первой категории. Два-три раза в год она посещает международные семинары, а потом делится опытом с коллегами из Егорьевска и других городов.
– Развитие конного спорта не стоит на месте, особенно за рубежом, и чтобы работать профессионально и правильно, нужно всегда быть в курсе всего нового, – говорит Е. Воронова.



Малышам на конюшне не место
Кроме того, что в конноспортивном клубе тренируются взрослые спортсмены, Елена работает и с подрастающим поколением. Сейчас здесь занимается десять юных егорьевцев, которые уже отлично показали себя на соревнованиях, проходивших в КСК «Совиное гнездо», а также на базе спортивного комплекса «Мещера». В конце июля в «Совином гнезде» будут проводиться еще одни соревнования с присуждением конноспортивных разрядов.

  • В конноспортивном клубе «Совиное гнездо» живут лошади разных пород. Есть здесь и представители тракенской породы, и русской верховой, и орловские рысаки и т. д. В этом году в клубе прибавление – на свет появилось три жеребенка.

- Когда ребенок получает свою первую медаль, когда он сдает на разряд – это очень большая мотивация для него как для спортсмена, – поясняет Елена. – Важно, чтобы занятия не превращались в простое катание, иначе это быстро надоест.
Конный спорт – очень демократичный вид спорта в плане возраста. История знает случаи, когда спортсмены, впервые севшие на лошадь в возрасте 20, а то и 30 лет, становились участниками Олимпиад. А вот начинать заниматься конным спортом Елена и Олег рекомендуют не раньше, чем с 11-12 лет.
- Во-первых, стоит учитывать то, что вопреки распространенному мнению, чбудто лошадью управляют при помощи рук, в основном это делается ногами. А у маленького ребенка они попросту не достанут до боков лошади, да и силы в них еще недостаточно, – поясняет Олег.
Слова супруга подтверждает Елена:
- Мнение о том, что у детей, которые ездят на лошадях, ноги станут кривыми, тоже не лишено оснований. Так и будет, если вы посадите на лошадь малыша до 5-6 лет – в этом возрасте кости у ребенка еще не до конца сформированы.
Но самое главное, по словам тренера, – это безопасность. Лошадь – очень пугливое животное, и из-за любого неосторожного движения или неожиданного звука она может взбрыкнуть. И тогда сидящему верхом или стоящему рядом ребенку, к сожалению, не поздоровится.
- Поэтому не смотрите ни на какие заманчивые рекламные баннеры и не слушайте предложений покатать малыша на лошадке! – предупреждает Елена. – Говорю и как тренер, и как врач: маленький ребенок и лошадь несовместимы. К сожалению, родители этой опасности порой недооценивают.



«Куплю лошадку и буду ее любить»
Как рассказывает Елена Воронова, так думают многие, кто собирается заняться конным спортом или отдать в него своего ребенка. Однако надежды на то, что жеребенок вырастет покладистым и послушным, часто увенчиваются крахом – как правило, он становится либо избалованным, либо, наоборот, забитым. И то и другое никуда не годится – в результате лошадь вырастает неуправляемой.
Поэтому, приняв решение завести лошадь, прежде всего стоит внимательно отнестись к выбору породы. Дело в том, что темперамент животного дается ему от рождения – на генетическом уровне. От жеребца тракенской породы, к примеру, не стоит ждать неспешных прогулок по лесу. Этой лошади нужна большая серьезная работа – ее ум и тело должны быть постоянно загружены.
Есть и другая группа пород – так называемые упряжные лошади. Они более спокойны, им под силу вести тяжелую повозку, а вот на соревнованиях, особенно высокого уровня, им выступать не придется.
Итак, с темпераментом рождаются, а характер воспитывает хозяин. В первую очередь, лошадь должна быть приучена к людям, любить их и быть готовой к сотрудничеству. Есть такие породы, у которых открытость человеку заложена генетически (именно такие породы содержатся в КСК «Совиное гнездо» и во многих других конных клубах), но это должно быть подкреплено и правильным воспитанием.
Жеребенка приучают к общению с людьми уже с полугода. Представьте, к примеру, что будет, если вы попытаетесь оседлать лошадь, которая до 3 лет своей жизни свободно гуляла в табуне. Поэтому лучше не жалеть средств и приобретать уже обученное животное, и обязательно у профессионального заводчика, или же доверить его воспитание профессионалу.
В конноспортивном клубе «Совиное гнездо» практически все лошади ориентированы на большой спорт. С их неуемным темпераментом неподготовленному человеку не справиться. Именно поэтому те, кто приходит сюда просто покататься и уж тем более покатать ребенка, в большинстве случаев получают отказ.
- Лошади таких пород, как, например, тракенская – как известная марка спортивных автомобилей «Ламборджини» – стоит слишком сильно нажать на газ, и вылетишь с трассы, – поясняет Олег Филиппов.
Поэтому специально для маленьких любителей покататься хозяева планируют в ближайшем будущем приобрести пони.



Что красиво, то и правильно
Наверняка после прочтения этой статьи многих заинтересует, как проходят занятия в конном клубе.
Обычно один урок длится около 45 минут для детей и около часа – для взрослых. Превышать это время не рекомендуется, потому что человек, даже опытный спортсмен, просто устанет. Дело в том, что в езде на лошади задействованы все группы мышц, включая такие, которые не задействованы больше ни в одном виде спорта, и, соответственно, они являются не готовыми к длительным серьезным нагрузкам.
Первое занятие, как объясняет Елена, посвящено, в основном, организационным моментам. Тренер объясняет, как правильно вести лошадь, седлать, садиться. Затем ученик пробует ездить рысью.
Тут самое главное – поймать равновесие, как говорят, «почувствовать лошадь». Тренер объясняет: с «чувством лошади» никто не рождается, оно появляется как результат тренировок. Для этого даже существует набор специальных гимнастических упражнений, выполняемых верхом на лошади.
При этом не нужно напрягаться. Наоборот, всадник должен быть расслабленным, но держаться уверенно.
- Тут что красиво, то и правильно. И для того, чтобы это понять, не нужно быть судьей, – говорит Елена. – Вы сразу заметите: если человек держится в седле прямо, грациозно и уверенно, у него на лице улыбка, а не скованное от напряжения выражение лица – значит, он едет правильно.
 

Ольга Выражейкина. Фото и видео Олега Филиппова. 

Комментарии и отзывы (14)