Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Давид Хлудов: жизнь, наполненная смыслом

№ 10 от 8 марта 2017 г.

Мы продолжаем серию статей, посвященных Егорьевскому меценату, городскому голове Давиду Ивановичу Хлудову

  • Памятник Давиду Ивановичу Хлудову был торжественно открыт 6 декабря 2016 года.


Последний месяц 2016 года был отмечен одним немаловажным событием – на центральной улице города Советской появился новый памятник – городскому голове, благотворителю Давиду Хлудову. На этот раз наш рассказ будет посвящен предыстории этого события – о том, как создавался мемориал, корреспонденту «ЕК» рассказал Благочинный егорьевских церквей игумен Никодим.

- Расскажите, что предшествовало созданию памятника Давиду Ивановичу Хлудову?
- В 2015 году Егорьевским благочинием была выпущена книга «Егорьевские храмы и монастыри». В ней описана не только история самих храмов, но и жизнь наших егорьевских подвижников благочестия, которые строили их на собственные средства. В первую очередь, это, конечно, известные купцы Бардыгины и Хлудовы. Когда готовили книгу к изданию, задумались: они-то оставили нам многое, а что мы сделали для них, для увековечения их памяти?!
Мы начали с того, что подробно изучили вопрос о месте захоронения егорьевского городского головы Никифора Бардыгина. Он был предан земле в правом приделе Свято-Троицкого храма, расположенного на территории Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря. После проведения археологических работ мы восстановили надгробие, сохранив его первоначальный вид, какой оно имело еще в начале ХХ века.
Сын Никифора Михайловича Михаил Бардыгин похоронен на русском Николаевском кладбище в Ницце. Его могила тоже находилась в плачевном состоянии. Силами Егорьевского благочиния провели полную реставрацию надгробия и провели на могиле панихиду.
Третьим человеком в списке егорьевских подвижников благочестия оставался Давид Иванович Хлудов…

- Как же было принято решение об увековечивании его памяти?
- В один из дней, когда митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возвращался из рязанского Иоанно-Богословского монастыря, проезжая Егорьевск, он позвонил мне, чтобы обсудить некоторые текущие вопросы. В разговоре рассказал про этот монастырь и обмолвился, что в его восстановлении принимал участие наш земляк – Давид Хлудов. Владыка поинтересовался, есть ли в нашем городе памятное место, посвященное егорьевскому меценату. Я признался, что такого места нет, и как-то сразу подумал об установке памятника Давиду Ивановичу. И попросил владыку благословить меня на его создание.

- Как создавался памятник?
- Первым делом, конечно, обратились к главе тогда еще Егорьевского района А.В. Гречищеву и председателю егорьевского Совета депутатов М.Т. Лаврову, которые поддержали эту идею. Заручившись одобрением, я обратился к скульптору Виталию Казанскому, который является автором множества мемориалов в разных городах России.
Около месяца ушло на обдумывание, каким именно будет памятник. Дело в том, что Давид Хлудов жил еще в ХIХ веке, и нам хотелось, чтобы мемориал соответствовал характеру того времени. Прежде чем утвердить окончательный вариант, было сделано множество набросков на бумаге, после этого разработан компьютерный макет. При его создании учитывалось многое: материал, из которого будут сделаны бюст и постамент, ландшафт вокруг памятника и то, насколько удобно будет подойти к мемориалу, чтобы возложить цветы.
Далее скульптор приступил к созданию самого бюста. Он делал его по литографии, созданной при жизни Давида Ивановича. Сначала бюст был отлит из гипса, и только потом – из металла. На всю эту работу ушло около полугода.

- На чьи средства велась работа?
- Памятник Давиду Ивановичу Хлудову был полностью создан на средства Егорьевского благочиния.

- Как выбиралось место для установки мемориала?
- Вы знаете, еще когда мы с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием беседовали на тему создания памятника, я как-то сразу подумал о сквере на улице Советской. Не считая установленной там корзины, он, по большому счету, пустовал. И памятник, по нашему мнению, пришелся к месту.



Виталий Иванович Казанский, скульптор. Автор памятника Д.И. Хлудову
Родился в городе Москва 26 декабря 1973 года. С 1974 года и по настоящее время проживает в городе Реутов. Окончил факультет архитектурно-декоративной пластики (монументальной скульптуры) МГХПУ им. Строганова, обучение продолжил в аспирантуре. С 2002 года принимает участие в ежегодных выставках Союза художников России. С 2007 года является членом Союза скульпторов Москвы.
Одни из многих его работ: бюсты маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, генерал-лейтенанту Д.М. Карбышеву, художнику А.И. Куинджи и др., рельефные иконы Николая Чудотворца, Дмитрия Донского и др., мемориальные доски маршалу Н.Ф. Шестопалову, советскому хоккеисту А.Н. Голикову и др., памятник академику В.Н. Челомею, поэту и писателю И.А. Бунину и др.

«Отдам все из теплых рук…»

Большую часть своей жизни Давид Иванович Хлудов посвятил благотворительности. Чтобы иметь больше средств для милосердия, в 1861 году он вышел из Торгового дома, который они держали вместе с братьями. «Не нравится мне, – часто говорил он, – когда люди богатые капиталы на дела благотворительности завещают после смерти своей. Отдам все из теплых рук; умру – валяться не буду; кто-нибудь да похоронит». Память о благочестивых делах Давида Ивановича навечно осталась в истории храмов и монастырей, построенных и восстановленных на его средства.

Никольский храм, с. Николо-Крутины
О погосте в Крутинской волости на реке Люблевке с деревянной церковью во имя Николая Чудотворца говорится еще в писцовой книге 1578 года. Тогда храм находился в 500 метрах от ныне существующего – на месте, известном как Попова гора.
В 1633 году была построена новая деревянная Никольская церковь с приделом во имя трех Святителей. В ночь на 25 января (по старому стилю) 1782 года она частично сгорела. И уже через год вместо нее построили и освятили новую церковь, тоже деревянную.
В 1859 году на средства Давида Ивановича Хлудова в селе был возведен каменный храм, также освященный во имя святителя Николая Чудотворца. Здание это сохранилось и по сей день. Деревянная же церковь впоследствии была разобрана.
В 1938 году Никольский храм закрыли. В нем устроили колхозный склад. Последнего настоятеля храма священника Николая (Голышева) расстреляли.
В 1991 году святыня начала возрождаться. Под руководством протоиерея Виктора Аксенова была собрана церковная община, в полуразрушенном храме стали совершаться первые богослужения. За последующие годы церковь удалось восстановить. Один из ее приделов освящен в честь священника Николая (Голышева), который в начале XXI века был причислен к лику святых как новомученик.


Михаило-Архангельский храм, г. Егорьевск, ул. Октябрьская
В 1862 году при богадельне, устроенной братьями Алексеем и Герасимом Хлудовыми, по их же заказу была возведена церковь. В том же году ее освятили во имя святого Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных. Также на средства Хлудовых в 1868 году был построен и дом для проживания священника. Кроме всего прочего в приходе Михаило-Архангельской церкви имелось две школы: мужская и женская, расположенные при фабрике братьев Хлудовых.
В 20-х годах прошлого века храм закрыли. Купол с крестом оказались снесены с храма, утварь разграблена. Долгие годы в здании размещалась терапевтическая больница, затем городской морг. Сегодня здесь расположен противотуберкулезный диспансер.
В 2009 году Архангельская церковь с частью помещений документально переданы православной общине верующих, однако доступ в храм запрещен.


Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото из открытых Интернет-источников.

9 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3