Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ. Библиотечная система развивается в соответствии с требованиями времени

55

Помните, как в кинокомедии Л. Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» персонаж Г. Вицина задает вопрос: «Как пройти в библиотеку?» В то время он был совершенно обыденным. В наши дни уже библиотека сама начинает задаваться схожим вопросом: «А как пройти к читателю?» И на этот вопрос есть ясный и недвусмысленный ответ.

ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ

Современный мир чрезвычайно требователен к собственным составляющим. Если какой-либо общественный институт не соответствует возложенной на него задаче – он отмирает. Многим на рубеже веков казалось, что подобная участь ожидает и библиотеки. Смотрите сами – в начале ХХ века в России начинается бум книгоиздательства, все большее число населения получает доступ во Всемирную сеть, а значит, отпадает необходимость подобных сокровищниц знаний. И выживать в таких условиях крайне тяжело.

55

И.Н. Зварич, директор МУК «Егорьевская межпосе-ленческая централизованная библиотечная система»:

- Тяжело тогда было всем. И знаете, всерьез вставал вопрос о выживании. Но, благодаря стараниям Главы, нам удалось, в отличие от многих соседних районов, сохранить всю библиотечную сеть. Естественно, денег было мало. Не хватало буквально на все: на ремонт, комплектование, подписку. Хотя, не скрою, зарплату платили вовремя. И вот, примерно с 2005 года, мы получили новый импульс к развитию. Связать это могу с тем, что экономика страны в целом, области и района в частности, начали развиваться, и о нас, можно сказать, вспомнили. Пусть изначально это было не в большом объеме, но ведь началось же. Мы обновили свои фонды, оформили подписку на периодику, задумались и о модернизации.

В 2011 году правительством Подмосковья взят курс на информатизацию библиотек, объединение их в единое информационное пространство. На эти цели выделено 27 млн. рублей. Егорьевская межпосе-ленческая централизованная система получила суб-сидию 636 тыс. рублей. На эти средства приобретены 26 компьютеров и 25 модемов. За счет финан-сирования из местного бюджета в размере 353,2 тыс. рублей удалось закупить еще 10 комплектов необ-ходимого оборудования для работы и выхода в сеть Интернет.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА

Именно в те тяжелые и для страны, и для района 90-е годы библиотеки нашли новый способ привлечения читателей. Они в буквальном смысле превращались в культурные центры.

И.Н. Зварич, директор МУК «Егорьевская межпо-селенческая централизованная библиотечная система»:

- Мы стали заниматься организацией досуга населения. Здесь и различные мероприятия для детей, литературные гостиные, музыкальные салоны. В стенах библиотек проходили конференции, устраивались книжные обзоры. Все знаменательные даты (как литературные, так и общественно-политические) – дни рождения поэтов, художников, композиторов – отмечались минимум раз в месяц. Именно в это время был налажен плотный контакт со школами, детскими садами, клубами, с музеем. Именно 15 лет назад мы стали в сельской местности единственным бесплатным источником информации и культуры.

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

Несмотря на все развитие современных электронных технологий, значение бумажной книги чрезвычайно велико, в первую очередь – для воспитания и закрепления знаний у подрастающего поколения. Подчас именно в библиотеке дети знакомятся с книгой как таковой. Это является основной целью работы с воспитанниками детских садов и школьниками начального звена – специально для них проводятся викторины, конкурсы. Ребята именно в библиотеках получают возможность открыть для себя целый мир.

Сейчас в библиотеках области осуществляется третье обновление специализированного программно-го обеспечения. Программа ИРБИС установлена в 44 процентах центральных районных библиотек, в том числе и в Егорьевске. 

И.Н. Зварич, директор МУК «Егорьевская межпо-селенческая централизованная библиотечная система»:

- Интернет, как бы его ни превозносили, никогда не даст тех результатов, которые мы получаем от подобного живого общения. Потому что по сути своей он – слепое скачивание информации. А мы акцентируемся на разговоре, на диалоге. Приходя к нам, дети говорить начинают. Да и не только они – люди среднего и старшего поколений истосковались по интеллектуальной беседе, по возможности поделиться своей радостью или сомнениями относительно прочитанного. Мы и им предоставляем возможность выговориться, побыть в комфортной обстановке. Но в этой ситуации все зависит от библиотекаря. Если это грамотный, образованный специалист – он к каждому посетителю найдет подход. И самое главное в нашей профессии – быть открытым к общению.

Ирина Николаевна не сомневается в том, что библиотека никогда не станет эдаким рудиментом. Работа ведется беспрестанно. «Мы нашли свою нишу, которую оберегаем, расширяем и развиваем», - добавляет она.

СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

И все-таки без современных средств коммуникации, к которым относится и Интернет, уже не обойтись. И роль библиотек тоже претерпевает определенные изменения. Сейчас, когда на них вновь обратили внимание, их деятельность уже не ограничивается только функцией хранилища знаний или приобретенного звания досугового центра. Речь уже идет о комплексе с современных позиций. Идет закупка необходимого компьютерного и периферийного оборудования.

И.Н. Зварич, директор МУК «Егорьевская межпо-селенческая централизованная библиотечная система»:

- Говоря сухим и казенным языком, муниципальная библиотека в нынешних условиях – это информационный центр, пред-назначенный содействовать своими ресурсами становлению гражданского общества и правового демократического государства. На наши плечи ложится ответственность за сбор и распространение знаний, накопленных человечеством. Фактически это становится даже, в какой-то мере, нашей социальной миссией.

Уже более 15 лет в Егорьевске действует акция «Передай в дар библиотеке». Люди, которым достались в наследство собрания книг, им не очень нужные, могут отдать их ближайшей библиотеке. Имена таких жертвователей заносятся в специальный альбом, выставляемый на широкое обозрение во время проведения различных мероприятий.

Развитие сети не прекращается. В скором времени в нашем районе появится передвижная библиотека – библиомобиль – автобус, оборудованный книжными стеллажами, спутниковыми средствами связи, компьютерами, внутренним и выносным экранами для демонстрации видеоматериалов, а также подъемной площадкой с ограждением, которую можно использовать как сцену.

Так что в новый, 2012 год централизованная библиотечная система входит обновленной, с большими планами и перспективами дальнейшего развития. Теперь все зависит только от читателей и посетителей. Ведь егорьевские библиотекари работают именно для них.

11 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3