Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Чем играют наши дети

№ 31 от 5 августа 2015 г.

«…Возможно, я «неправильная» бабушка, но меня беспокоит, что у моих внуков очень много игрушек. У Максима не сосчитать сколько «техники» – машины, самолеты, вертолеты и т.д. И еще родители постоянно покупают ему всяких роботов, монстров, автоматы и другое игрушечное оружие. Ну, а у Ксюши целый дом моделей из кукол, большинство из которых – просто ужасные, на мой взгляд, Барби. Я не понимаю, зачем устраивать дома игрушечный склад, тем более что «новинками» дети увлечены от силы один день, а потом просят что-то другое. Я пробовала поговорить с родителями внуков, но они только посмеялись и сказали, что «время любимых плюшевых мишек с оторванным ухом прошло», и они могут позволить себе покупать детям столько игрушек, сколько те попросят…»

Валентина Романовна, г. Егорьевск

Много – не всегда хорошо
В настоящее время игрушечный рынок поистине безграничен: мягкий зверинец чуть ли не в натуральную величину, машины и воздухоплавательная техника, бесчисленное множество кукол и кукольных принадлежностей – об этом и мечтать не могли еще буквально 20 лет назад.
Но только успели отцы и дети привыкнуть к игрушечному изобилию, как послышались тревожные предупреждения психологов: будьте осторожнее с игрушками!

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории,
г. Егорьевск:

- Изобилие игрушек не полезно детям, и к этому их лучше изначально не приучать, т.к. пресыщение всегда влечет за собой скуку и апатию.
Игрушки быстро надоедают, и дети постоянно просят новые, зачастую устраивая при этом настоящие истерики. В случае отказа у них возникает обида на родителей и мысли, что «вам жалко, потому вы меня не любите».
Если же просьба все-таки удовлетворяется, то ребенок быстро начинает понимать, каким способом можно воздействовать на родителей. Он берет на вооружение недопустимые приемы и пользуется ими в дальнейшем и в более серьезных ситуациях.
Отмечается также, что у счастливых обладателей игрушечного рая хуже развивается воображение и внимание, т.к. с одной игрушкой ребенок должен сам придумывать различные игровые ситуации, а со множеством этого делать не обязательно.

Игрушки-страшилки
Человек-паук, черепашка-ниндзя, киборги, монстры из мультфильмов – эти жутковатые на вид игрушки появились совсем недавно. Но современные дети, получая в подарок очередного человека-робота со зверским выражением лица, совершенно не пугаются. Более того, пластмассовые чудовища прочно вошли в их повседневную жизнь, вытеснив наивных, добрых, мирных персонажей.

Комментарий психолога Валентина Маррос,психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Психологи говорят, что в этом заключается большая опасность, потому что дети перестают чувствовать грань между красивым и безобразным, между добром и злом.
Игрушка – это не просто забава. Она формирует у детей яркие, запоминающиеся образы, и от того, какими они будут, во многом зависят их морально-нравственные представления и картина мира. С позиций взрослого человека совершенно очевидно, что монстр или киборг не могут выступать в качестве доброго и позитивного начала. Но несформировавшееся детское восприятие рисует совсем другую картину, и постепенно в безобразии обнаруживается что-то привлекательное.
Как бы этого не хотелось некоторым умным родителям, но ребенку невозможно совсем запретить играть с теми игрушками, которыми играют его сверстники. Но регламентировать общение с ними нужно и можно. Игрушечные ужастики не должны быть постоянно у ребенка на глазах, лучше хранить их в недоступном месте и позволять играть ими нечасто и только в присутствии взрослых.

Оружейный арсенал
Игрушки, имитирующие оружие, были всегда. Если игра с куклами готовила девочек к будущему материнству, то игра с луком и стрелами, мечом воспитывала из мальчика будущего охотника, воина, защитника.
Педагоги давно спорят о том, нужно ли позволять мальчикам играть пистолетами, автоматами и т. д. До недавнего времени мнения разделялись, но сейчас большинство исследователей склоняется к тому, что такие игры нужно все-таки ограничивать.

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:
- Большая доля вины в этом ложится на производителей игрушек, которые стараются делать их как можно больше похожими на настоящее оружие. А многочисленные компьютерные игры-стрелялки – это прямо-таки школа молодого бойца, где можно освоить курс, как именно и при каких обстоятельствах нужно пользоваться оружием. Неутешительный вывод напрашивается сам собой: мальчику, который с детства привык видеть, как стреляют в людей, и который сам стреляет из игрушечного пистолета, будет несложно выстрелить из настоящего.
Опросы, проводимые среди призывников, показывают, что если 30 лет назад только 20% новобранцев положительно отвечали, что в случае необходимости смогут без раздумий выстрелить в человека, то сегодня их число увеличилось втрое.

Не пропадать же добру!
Куклы известны человечеству с древности. С помощью этой игрушки многие поколения девочек с детства осваивали главное предназначение женщины – быть матерью. Кукла всегда была ребенком, которого нужно было пеленать, кормить, укладывать спать.
Но вряд ли материнские чувства могут возникнуть при взгляде на кумира современных девчонок - длинноногую красавицу Барби, с абсолютно женской фигурой. И это не случайно, ведь изначально эта игрушка, правда, значительно больших размеров, была придумана специально для того, чтобы скрасить одиночество моряков дальнего плавания во время долгих рейсов. В середине ХХ века сексуальную морячку пытались продавать в Германии, но общественность возмутилась. И тогда кукла эмигрировала в Америку, но уже в качестве детской игрушки. Барби буквально взорвала кукольный рынок, а заодно и детское сознание. Впервые в истории был налажен массовый выпуск куклы, которая учила не материнству, а взрослой женской жизни, причем не в самых лучших ее проявлениях. А для этого в империи Барби есть буквально все: одежда, обувь, белье, особняки и машины, бассейны с зонтиками и лежаками и даже мужья и любовники.

Игрушечные правила

Родители должны знать, что
- у ребенка не должно быть очень много игрушек;
- они должны быть многофункциональными, например, если это машина, то такая, которую можно разбирать, нагружать и т.д.;
- игрушки должны чему-то учить и развивать ребенка;
- они должны быть красивыми, эстетичными, художественными;
- в игрушках очень важен цвет: темные цвета порождают у ребенка чувство печали, тоски, а неестественно яркие, ядовитые провоцируют агрессию.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

6 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3