Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Старость – не радость

№ 33 от 19 августа 2015 г.

«… У моей мамы в последнее время появились какие-то непонятные причуды. В свои 60 лет она вдруг стала не по возрасту смело одеваться, снова начала пользоваться косметикой. На мои шутливые замечания «сбавить обороты» реагирует с обидой, говорит, что она совсем еще нестарая женщина и не собирается превращаться в старуху. А если мы с ней находимся где-то в общественном месте, например, в магазине, она начинает возбужденно разговаривать, громко смеяться. Создается впечатление, что она хочет обратить на себя внимание окружающих. Со стороны это выглядит, конечно, странно. Я очень волнуюсь, может быть, у мамы начинается какое-то старческое заболевание? А предлагать ей сходить к врачу бесполезно, потому что она опять обидится …» 

Жанна, г. Егорьевск 

Остановись, мгновение! 

Уже с детства каждый понимает, что время остановить нельзя, и что существование человека на земле конечно. С этой мыслью он проживает молодость и зрелые годы. А когда-то, к сожалению, наступает возраст, о котором говорят: старость – не радость! Действительно, преклонный возраст вряд ли можно назвать лучшим временем в жизни человека. Но большинство людей все-таки умеют находить в нем свои положительные моменты и продолжают радоваться жизни. Но удается это не всем, и есть достаточно много людей, которые тяжело переживают вступление в этот период жизни. 

 

Комментарий психолога Валентина Маррос,психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Боязнь старости в психологии называется геронтофобия. 

Это крайне дискомфортное психологическое состояние вызывается тем, что люди боятся слабости, немощности, одиночества, болезней, которые неизменно связываются со старостью. Кроме того, у женщин это состояние может усугубиться тем, что они болезненно переживают потерю внешней привлекательности. 

 

Вечная «весна»

Геронтофобия может проявляться двумя способами. 

Первый – это депрессия. В этом случае у пожилых людей пропадает интерес к жизни, их ничего не интересует и не радует, они перестают следить за собой, избегают контактов даже с близкими людьми. По сути, их жизнь проходит под девизом: настоящая жизнь закончилась, а то существование, которое мы влачим - это не жизнь! 

Девиз геронтофобов второго типа звучит совершенно по-другому: моя молодость никогда не закончится! А поскольку быть вечно молодым невозможно, то они стараются как можно дольше казаться молодыми. И в некоторых случаях это может выглядеть нелепо и даже смешно. Чаще всего это касается женщин, которые начинают молодиться всеми возможными способами. Смелые туалеты и яркая косметика, немыслимые прически и цвет волос, изнурительные диеты и физические упражнения для сохранения стройной фигуры - все идет в ход для того, чтобы доказать себе и окружающим: я еще молода! Такие дамы не жалеют ни сил, ни средств, и многие становятся просто золотым дном для косметологов и пластических хирургов. 

 

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Но как бы ни проявлялась геронтофобия – это не только тяжелое психологическое состояние, но и мощный удар по всем системам организма. 

Она зачастую сопровождается внезапным кратковременным состоянием паники со всеми сопутствующими проявлениями. В это время может резко повыситься давление, участиться сердцебиение, появиться головокружение и тошнота. И поскольку в этом возрасте у большинства людей, к сожалению, уже имеются проблемы с сосудами, сердечная недостаточность, то может случиться сердечный приступ или гипертонический криз. 

Тайный недуг 

Геронтофобия – очень распространенное расстройство. Наблюдения показывают, что в легкой форме оно присутствует почти у 70% пожилых людей. Но они очень редко обсуждают эту проблему даже с близкими людьми, считая, что это состояние – естественное для их возраста. И только в тех случаях, когда проявления расстройства начинают приобретать характер «чудачеств» или глубокой депрессии, пожилые люди обращаются за помощью к медикам. Обычно это бывает по настоянию близких. И в подавляющем большинстве случаев результаты лечения бывают быстрыми и дают хорошие результаты. 

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

 

- Геронтофобия достаточно легко поддается лечению с помощью лекарственных препаратов, которые имеют успокаивающий эффект, психотерапии и специально разработанных тренингов. В ряде случаев устранить страх помогает применение гипноза. 

Боитесь ли вы Старости?
Для получения результата теста в вопросах 1-4 вставьте цифры; на вопросы 5-7 ответьте «ДА» или «НЕТ». 
1. Мое тело выглядит как тело человека в возрасте... лет.
2. Окружающие чаще полагают, что мне ...лет.
3. Я себя ощущаю на... лет.
4. Было бы хорошо, если бы мне было ... лет.
5. Я с удовольствием общаюсь с людьми, которые и младше, и старше меня. 
6. Я уже позаботился о своей старости и с уверенностью смотрю в будущее.
7. Я думаю, что учиться никогда не поздно.
 
Расшифровка теста
Если цифры в ответах на вопросы 1-4 не сильно отличаются от реальности, а ответы на вопросы 5-7 положительные, то старость вас особо не пугает, но готовиться к ней все равно нужно.
 
Геронтофобия молодеет 
В настоящее время большую часть населения нашей страны составляют пожилые люди. Но в обществе активно культивируется образ молодого, внешне привлекательного, здорового, преуспевающего в жизни человека. Эта тенденция особенно ярко проявляется на рынке труда, где вершина карьеры достигается в возрасте 40-45 лет. Позже у человека очень мало шансов подняться по ступеням карьерной лестницы. А если он потеряет работу, то вероятность того, что ему удастся найти новую или поменять профессию, довольно мала. Люди, не соответствующие этому идеалу, заранее боятся времени, когда их уже нельзя будет назвать молодыми. Поэтому психологи говорят, что сегодня геронтофобия значительно помолодела и приобрела социальное звучание, т.к. в обществе формируется негативный социальный облик пожилого человека, а политика государства не направлена на поддержку людей старшего поколения. 
 
Материал подготовила Галина ТИХОНОВА
20 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3