Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

За что нам мстит Сталин, или как борщевик захватил Россию

№ 35 от 2 сентября 2015 г.

Трехметровый гигант буквально заполонил всю Московскую область и Егорьевский район в частности



Городских жителей (разумеется, если у них не имеется дачных участков) борщевик заботит мало: все наверняка о нем что-то когда-то слышали, но что это за «зверь» такой и чем он так опасен, знают лишь единицы. Но попробуйте отъехать от Егорьевска каких-то несколько километров, и вы увидите огромные колонии гигантской травы, отдельные особи которой достигают в высоту более трех метров. Отличительный признак исполинов – белые зонтики на макушках. Это и есть борщевик, в народе прозванный «месть Сталина».


Как борщевик захватил Россию
Трудно себе представить, что это растение – то ли траву, то ли дерево, то ли биологическое оружие (некоторые считают борщевик мутантом, специально выведенным учеными) – мы сами завезли в родные широты, посеяли и взрастили. А дело было так…
Сразу после окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе остро встала проблема: чем кормить скот. Страна ослаблена, сельское хозяйство в упадке, поэтому корм нужен был неприхотливый в выращивании, при этом калорийный и главное – дешевый. Выход нашел сам товарищ Сталин. Иосиф Виссарионович узнал, что в Северной Америке коров кормят борщевиком, и приказал ввезти растение в СССР и распространить повсеместно.
Борщевик, привезенный в Центральную Россию с горных лесов Кавказа, прижился здесь хорошо и выращивался вплоть до 80-ых годов. Так бы и продолжалось, да вот только советские животноводы взбунтовались: во-первых, сами коровы от этой пищи были не в восторге, но самое неприятное, что молоко у них стало горчить.
К тому времени борщевик, как говорят ученые, «убежал из культуры» и, с легкостью завоевывая все новые, не отведенные для него территории, занимал брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли. Так и рос, свободно и бесконтрольно, до тех пор, пока ситуация не стала пугающей.
Так что никакой это не мутант, а растение Heracleum семейства зонтичных. При этом борщевиков в природе насчитывается около 70 видов. Есть среди них как невысокие растения, так и шестиметровые «гераклы», например, борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, и борщевик Мантегацци. А в наших широтах произрастает борщевик Сосновского. Он, правда, в размерах гораздо скромнее, чем некоторые его собратья, – «всего-то» три метра.

Чем опасна «трава Сталина»
Борщевик Сосновского можно смело назвать идеальным захватчиком. Это растение крайне быстро занимает территории и легко на них закрепляется. Пока власти ломают головы, а дачники – лопаты в попытках избавиться от непрошеного гостя, он с рекордной скоростью продолжает расселяться.
Проблема и в том, что борщевик буквально сметает на своем пути другую растительность – там, где он поселился, перестает расти не только трава, но и кустарники, и даже молодые деревья. В некоторых местах, в том числе и Егорьевского района, зеленый гигант уже вплотную подобрался к жилым домам.
Своими силами справиться с борщевиком почти нереально. Косить его практически бесполезно – на месте старого растения обязательно вырастет новое. Выкопать тоже не получится – слишком мощные корни, с которыми может справиться разве что специальная техника. А кроме того, крайне живучие, неприхотливые к условиям семена уже через месяц-полтора дадут новые побеги.
Но самое главное, что борщевик не просто губит все живое вокруг себя. Он опасен и для человека, и для животных. Дело в том, что его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, поэтому в ясные дни борщевик вызывает очень сильные ожоги. При этом достаточно буквально двухминутного контакта пораженного участка кожи с солнцем.
И самое опасное то, что при соприкосновении с соком растения не возникает абсолютно никаких ощущений. Только через несколько часов, а порой и суток, возникают ожоги разной степени (от I до III!), которые долго не заживают и требуют серьезного лечения.

Дело доверили гусеницам
- Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «Борщевик косить бесполезно!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика. Зная это, в Шаховском районе Подмосковья зеленого гиганта решили отдать на съедение гусеницам. Там запущен пилотный проект по борьбе с борщевиком, который начнется в 2016 году.
Новый способ изобрели специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцова. Они предлагают использовать против борщевика гусениц борщевиковой совки и плоской моли пастернаковой. Насекомые поедают стебли, листья и цветки растения, при этом семена не успевают созревать, а стебель растения подламывается. В природе эти насекомые борщевиком не питаются – они откладывают яйца на пастернак. Поэтому ученые предлагают срезать листья пастернака и подкладывать их в заросли борщевика.
Первыми опробовать экспериментальный метод решили шаховские власти. В поддержку гусеницам администрация создаст специальные механизированные бригады, работники которых будут выкашивать борщевик. Возможно, не обойдется без гербицидов.
В Московской же области централизованной кампании против борщевика до сих пор нет. Еще в апреле 2012 года на сайте Министерства сельского хозяйства был опубликован документ, содержащий рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского. Предполагалось, что реализовывать эту работу будут органы местного самоуправления, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков. Однако следить за исполнением предписанного никто не стал, а потому, как говорится, воз и ныне там.
 

  • При попадании сока борщевика на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. В дальнейшем на их месте появляются язвы. После заживления они оставляют темные пятна и рубцы, которые исчезают не ранее чем через полгода.


«Борщ» от слова «борщевик»
Название этого растения «подогревают» байки о том, что борщевик Сосновского, заполонивший центральную Россию, – мутант: мол, раньше это растение ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы.
Не многие знают, что раньше из борщевика готовили борщ, отчего он так и именуется. Еще в «Домострое» (XV в.) настоятельно рекомендовалось высаживать это растение у себя на огороде и делать заготовки на зиму. А вот привычный нам ингредиент борща – свеклу – стали добавлять в блюдо гораздо позднее.
Кроме того, листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика (в особенности Сибирского) съедобны как в сыром, так и в соленом и даже в маринованном виде, а также служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с еще не развитыми цветками едят поджаренными в масле с мукой. А борщевик Мохнатый пригоден в пищу в качестве пряности, его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
Перезимовавшие стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента – калюки (разновидности обертонной флейты). В настоящее время их используют для создания других музыкальных инструментов – рейнстиков.

Как победить «траву Сталина»
Чтобы победить борщевик, необходимо использовать все меры борьбы с ним в комплексе.
Ранней весной, когда побеги еще совсем маленькие, а корни не успели разрастись, выкопайте растения.
Еще до того, как борщевик зацвел, скосите его. Но делать это нужно не один раз за лето, а постоянно, на протяжении 5-7 лет.
Скошенные стебли обязательно сожгите. Дело в том, что семена могут дозреть, даже если растение уже погибло.
К пестицидам борщевик почти нечувствителен, но если делать это в дополнение к другим мерам, хуже не будет.
На месте выкошенного, выкопанного, сожженного и вытравленного борщевика посейте неприхотливые, но плотнорастущие культуры, например, злаки или бобовые.


В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

Советы для тех, у кого в соседях растет борщевик

Если вы решили скосить борщевик, помните: делать это можно только обычной ручной косой. Ни в коем случае не пользуйтесь триммером – брызги сока при этом будут разлетаться во все стороны, в том числе и на вас.
Подходите к зарослям борщевика только в длинной и плотной одежде. Лицо тоже максимально прикройте, а на глаза наденьте очки.
Важно знать, что борщевик Сосновского – сильнейший дыхательный аллерген, поэтому при контакте с ним желательно использовать противогаз.
Если сок борщевика попал на кожу, немедленно промойте это место большим количеством воды и как можно быстрее спрячьте от света. Одного слоя одежды для этого недостаточно – замотайте пораженную конечность бинтами или тряпками.

Ольга Выражейкина

3 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3