Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

№ 36 от 9 сентября 2015 г.

В субботу, 12 сентября, исполняется 300 лет с момента подписания Петром I строжайшего указа, гласившего, что в Санкт-Петербурге запрещается носить обувь, подбитую гвоздями и скобами, а также торговать подобными товарами. Наказание за ношение такой обуви – штраф, а за продажу скоб и гвоздей – каторга с конфискацией имущества.

А всё дело в том, что подбитая обувь царапала деревянные мостовые. И вот вместо того, чтобы выделять деньги на качественное уличное покрытие и на его своевременный ремонт, власть пошла по наиболее лёгкому для себя пути – наложила определенное ограничение на частную жизнь граждан. 

Тут же вспомнились «рыбные дни» советских времён – вместо того, чтобы наладить производство достаточного количества мяса, власть запретила по четвергам готовить из него блюда в столовых и кафе страны. А совсем недавно в одной из российских областей возникла нехватка сахара в магазинах, и тамошний губернатор высказал мнение, что гражданам надо отказаться от традиционной варки варенья – тот же принцип!

Нерадостные размышления на данную тему можно подкрепить и примерами из зарубежного законодательства. Поиск в интернете дал целую подборку очень забавных законов, принятых по всему миру (особенно на местном уровне в США). На сей раз решено было не предаваться нравоучениям на страницах газеты, а просто поделиться хорошим настроением с читателями. Итак…

…В Эдмонтоне велосипедист, прежде чем сделать поворот, обязан предупредить об этом рукой – но при этом необходимо держать обе руки на руле! В Калифорнии установка мышеловки лицом, не имеющим охотничьей лицензии, противозаконна. Кое-где открывать бутылки с напитками можно только под присмотром лицензированного инженера, специализирующегося именно на открывании бутылок с напитками. 

В Миннесоте запрещено спать голым. В Айдахо противозаконно рыбачить, сидя на верблюде (кстати, этих животных там вовсе нет). В Аризоне под угрозой штрафа нельзя класть спать осла в ванной. Также запрещается корчить рожицы собакам. В Алабаме не разрешается носить мороженое в стаканчиках в заднем кармане брюк. Есть города, где по воскресеньям нельзя продавать зубную пасту и зубную щетку одному и тому же покупателю.

Целый ряд местных американских законов ущемляет права женщин. К примеру, в Кливленде им нельзя носить лакированные туфли, так как мужчины могут увидеть в них отражение нижнего белья. В Нью-Мексико женщинам запрещается появляться на публике небритыми. Во Флориде домохозяйкам не разрешается разбивать более трёх тарелок в день или отбивать края у более чем четырёх кружек или блюдец. В Огайо женщинам нельзя раздеваться, стоя перед фотографией мужчины. 

Но всех переплюнул, пожалуй, штат Индиана. Там в 1897 году почему-то приняли документ, согласно которому значение числа «пи» равняется… трём. Законодательное собрание вскоре приостановило действие указа на неопределенное время, но не отменило его, и он продолжает существовать! 

Как сказал бы по этому поводу сатирик Михаил Задорнов: ну тупые!.. Впрочем, не всё так беспросветно в американском местном законодательстве. К примеру, на территории городка Бернардс-Тауншип запрещается хмуриться и выглядеть неприветливо, поскольку весь этот населённый пункт объявлен зоной хорошего настроения.

В общем, очень уместно сейчас будет вспомнить фильм «Тот самый Мюнхаузен» и известную фразу, произнесённую героем Олега Янковского: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»…

Об авторе

Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель Общественной палаты Егорьевского района

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

10 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3