Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Связь времен

№ 38 от 23 сентября 2015 г.

«… У нас в семье есть давняя традиция: в день смерти моего деда (он был военным, погиб в Афганистане) собирается наша многочисленная семья, приезжают его дети, братья. Но вот подросло поколение внуков, и они наши семейные сборы посещают с неохотой, а в этом году вообще никто из молодых не приехал. Для нас эта дата была не только днем памяти деда, но и поводом увидеться, поговорить, посмотреть на подросших детей, посоветоваться, обменяться новостями. А молодежь говорит, что они деда не знают, не видели, а ехать просто на родню посмотреть – так это можно сделать в любое время. Конечно, жизнь меняется, но все-таки мне очень жаль, что наша семейная традиция перестанет существовать... »

Алексей Ж., г. Егорьевск 


Семья важнее!
Никто не спорит, что в нашей динамичной и напряженной жизни далеко не у всех есть свободное время. А когда оно все-таки появляется, то хочется потратить его интересно и, как правило, на себя. Отчасти это правильно. Но есть нечто более важное, чем личные предпочтения и интересы. Это семья, где нужно воспитывать детей, заботиться о родителях, строить добрые и уважительные отношения между супругами. И, кстати говоря, опыт и традиции старшего поколения могут оказаться в этом случае очень полезными.

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Слово «традиция» в переводе с латинского означает «передача». Под семейными традициями подразумеваются обычаи, порядок и нормы поведения членов семьи, которые передаются от старшего поколения к младшему. Осознанно или неосознанно, добровольно или по принуждению человек поступает в соответствии с семейными традициями, обязывающими его соблюдать определенные нормы поведения.

Незаметное воспитание

Семья – это то место, где закладываются основы нравственности, правила поведения. И это напрямую зависит от того, какой микроклимат царит в ней, потому что воспитание заключается не в словах и поучениях, а в самой жизни семьи, охватывающей ребенка со всех сторон и отовсюду поминутно проникающей в его душу.
Дети, которые видят семейные обычаи и традиции, воспитываются незаметно для самих себя, естественно и просто. Ребёнок усваивает практику нравственных поступков раньше, чем начинает понимать, какой поступок хороший, а какой – нет. В такой системе он не замечает и не чувствует, что его кто-то воспитывает.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Сила воспитательного воздействия семейных традиций заключается и в том, что дети не только видят примеры поведения и взаимоотношений старших в соответствии с установленными традициями, но и сами начинают вести себя так же, как окружающие их взрослые люди. Другими словами, воспитывая детей в соответствии с семейными традициями, есть возможность, минуя словесную «теорию», сразу получить реальные результаты.



Семейный эксклюзив
К сожалению, в настоящее время становится все меньше семей, которые сохраняют семейные традиции и следуют им.
Возможно, это происходит, потому что не все понимают разницу между традициями семейными и национальными.
У мужчины и женщины в семье должны быть различные роли: мужчине принадлежит ведущая роль главы семьи, а женщина должна выполнять всю домашнюю работу и воспитывать детей, жена должна во всем уступать мужу, а дети беспрекословно слушаться родителей – выполнение этих правил, по мнению многих молодых людей, и есть семейные традиции.
Все это, безусловно, так, и когда-то эти правила действительно определяли и роль каждого члена семьи, и его поведение. Но они традиционны для русской национальной культуры в целом. И, конечно, в настоящее время отношение к ним изменилось, потому что вряд ли кто захочет строить свою семейную жизнь по законам домостроя.
Точно так же семейными нельзя называть традиции, связанные с отправлением религиозных обрядов: венчание, отпевание, празднование религиозных праздников (Пасхи, Масленицы и т.д.)
А празднование Нового года, поздравления женщин в Международный женский день и т.д. хоть и присутствуют в жизни каждой семьи, но семейной традицией тоже не являются.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Семейные традиции существуют только в каждой отдельно взятой семье. Они могут сформироваться в течение какого-то времени или быть заимствованы из практики другой семьи. Празднование дней рождений – это традиция очень многих семей. А вот ежегодно фотографироваться всей семьей на фоне посаженного в день рождения старшего сына дерева – это уже традиция определенной семьи.
Традиции нельзя устанавливать волевым решением, в приказном порядке. Следование им должно быть добровольным.
Необязательно в качестве традиции должно выступать какое-то грандиозное мероприятие. Это может быть совсем скромное действие, например, субботний ужин с каким-то особенно вкусным пирогом или открытие вместе с отцом и дедом сезона рыбалки.

Традиции в цифрах

Согласно опросам, 72% семей в России имеют только одну семейную традицию – совместное празднование дней рождения.
80% подростков от 14-16 лет не смогли ответить на вопрос, что такое семейные традиции.
Более 60% подростков не видят разницы между празднованием календарных, государственных и церковных праздников и семейными торжествами отдельной семьи.
Более 70% молодых людей до 25 лет считают, что им не обязательно следовать обычаям и традициям своего народа.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

24 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3