Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Бешенство – болезнь смертельная

№ 39

С начала года в Егорьевском районе выявлено 14 случаев бешенства среди домашних животных. За одну только прошлую неделю на ветеринарную станцию г. Егорьевска поступило 6 трупов красных лис, которые являются основными переносчиками бешенства.

О том, почему это касается всех без исключения жителей города и района и как защититься от смертельно опасного заболевания, мы поговорили с главным ветеринарным врачом Егорьевского района Владимиром Валентиновичем СМИРНОВЫМ.


- Владимир Валентинович, давайте начнем с банального. Допустим, я живу в городе, дачи или домика в деревне у меня нет, в лес хожу от силы пару раз в год, и то на шашлыки. Какое мне дело до лис? Мало ли чем болеют дикие животные?

- Бешенством болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные, а также человек. Резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие хищные животные. Это смертельно опасное заболевание со 100% летальным (смертельным) исходом.

- И все же, каким образом человек может заразиться от лисицы, которая живет в лесу?
- Через домашних животных, собак и кошек прежде всего. Не секрет, что больным животным присуще неадекватное поведение. Они запросто выходят к людям, вступают в контакт с домашними животными, а от тех, в свою очередь, заболевание может передаться человеку.
Второй очень распространенный вариант – мыши. Если кошка живет в деревне, она обязательно будет ходить на поле мышковать. Грызуны тоже являются переносчиками бешенства. Мало того, у полевых мышей оно распространено даже больше, чем у красных лис. И вот такая кошка ни с того ни с сего – как кажется хозяевам – начинает кусаться. Хозяева, естественно, особого значения не придают: подумаешь, какое дело – кошка цапнула. Да мало ли кто ей на хвост наступил? Такое отношение – и есть самая большая опасность.

- Поясните, пожалуйста, что это значит.
- Допустим, забрела в деревню больная лиса. Она же переполоху наделает на всю улицу. С собаками подерется или в курятник залезет (где ее, скорее всего, лопатой и прибьют). Но люди у нас сейчас грамотные становятся, и уже многие знают, что здоровый зверь к человеку просто так не подойдет, поэтому сами ее не трогают, звонят нам. Это очень правильно. Я, как начальник ветслужбы, такое только приветствую.
А вот от кошки никто опасности не ждет. Укусила и укусила, до свадьбы заживет. Между тем, кошачий укус намного опаснее. Дело в том, что у кошки очень тонкие зубы. Если собака при укусе разрывает ткани, и человек волей-неволей вынужден обратиться к медикам, которые обязательно обработают рану, то кошка просто прокалывает кожу, и ранка быстро затягивается. В большинстве случае человек не считает нужным идти в больницу «из-за такой ерунды».

- Может быть, опасность бешенства кажется таким людям преувеличенной?
- У нас был случай в селе Куплиям. Окраина деревни, москвичи, приезжают только на выходные. Пока их нет, собачку подкармливают соседи. Вдруг она начинает странно себя вести – слюнотечение, грызет будку, лает беспричинно, крутится на цепи, зрачки расширенные. Словом, типичная клиническая картина бешенства, о чем и сообщает хозяевам вызванный ветеринарный врач.
И начинается: да откуда? Не может такого быть! Мы спрашиваем: собачка привитая? Конечно, нет. Могла ночью лиса зайти? Могла. Они могли даже не драться и не кусаться, а просто обнюхать друг друга – для заражения достаточно слюны. Между тем, по двору еще пара кошек гуляет. Давайте, говорим, хотя бы их привьем. Да зачем? И вообще, как мы этих кошек поймаем? Помилуйте, но вы же себя прямой опасности подвергаете!
И так каждый раз. Бывает, что у нас на руках уже готовый документ с официально подтвержденным диагнозом, и все равно приходится по часу хозяев убеждать в необходимости привить домашних питомцев.

- Выходит, прививка – единственная панацея от бешенства?
- Не панацея, а единственно возможный способ сдержать распространение болезни. Наша задача – подвергнуть вакцинации против бешенства как можно больше домашних животных, тем самым исключив передачу болезни от них к человеку. В идеале нужно, чтобы было привито не менее 70% от общего поголовья.

- Где и каким образом осуществляется вакцинация?
- Шесть дней в неделю, с понедельника по субботу, на центральной станции (Коломенское шоссе, 9) и во всех участковых ветеринарных лечебницах. Вакцина совершенно бесплатная. Плюс мы регулярно выезжаем в населенные пункты по всему району, предварительно развешиваем объявления на остановках и магазинах, чтобы люди имели возможность привить своих питомцев непосредственно у себя в деревне. Мало того, мы отдаем часть вакцины частным ветеринарным клиникам, так что можно обращаться и к ним.

- Вакцина – это предупредительная мера, а что делать человеку, если его укусила собака или кошка, и неизвестно, были ли они привиты?

- И не только если укусили. Любой контакт с больным животным (как в том случае в селе Куплиям, например) – это повод как можно скорее обратиться в приемный покой либо своему участковому врачу. Вам назначат комплекс антирабической вакцинации. Не надо пугаться: это раньше у нас ходили страшилки про 40 болезненных уколов в живот. Сегодня медицина шагнула вперед – всего 9 уколов в руку, и относительно безболезненно. В конце концов, когда речь идет о риске лишиться жизни, можно и потерпеть.

- Почему именно в последние годы возникла такая вспышка бешенства? 13 случаев за неполный год – раньше такого не было.
- Во-первых, раньше обрабатывались поля, а значит, было меньше мышей. Во-вторых, у охотников был большой интерес к лисам – лисья шапка или воротник считались писком моды. Сейчас охотятся больше из спортивного интереса. Если кто-то и подстрелит лисицу, то в большинстве случаев оставит в лесу, потому что все боятся бешенства. Дальше – больше: этот труп найдут другие животные, грызуны, птицы – и пошло распространение болезни. Сейчас как раз начался сезон охоты, появился так называемый «фактор беспокойства», плюс обычная осенняя миграция животных – и, пожалуйста, результат. Только на прошлой неделе к нам было доставлено 6 трупов красных лис – три из д. Михали, две из д. Княжево и одна из села Починки. В пяти случаях бешенство не подтвердилось, а вот шестая оказалась зараженной.

- С этим можно как-то бороться?
- Если домашних животных мы прививаем, то в природной среде делаем раскладку вакцины. Как раз сейчас получили новую партию и до 12 октября должны ее разложить. То есть совместно с егерями идем в лес и возле лисьих нор, в местах их обитания раскладываем специальные брикетики. Они имеют очень характерный запах мяса или рыбы, а внутрь заключена капсула с вакциной. Практика показывает, что лисы, еноты, бродячие собаки эти брикеты очень хорошо поедают.

- Давайте еще раз скажем, что должно насторожить владельцев домашних животных?
- Если мы говорим про домашних животных, то любое неадекватное поведение. Собака скулит, крутится на одном месте, грызет будку, стала слишком агрессивной. Если про диких – то сам факт, что они вышли к человеку, уже является признаком неадекватного поведения. Бешенство – это не обязательно агрессия! Лиса или енот могут просто забиться в будку, сарай, любое укромное место и спокойно ждать своей смерти. Естественно, если человек или собака его потревожат, животное инстинктивно вступит в драку. Многие попадают под колеса автомобилей. В любом случае категорически запрещается трогать погибшее животное. Обязательно нужно вызвать ветеринарную службу. Мы не просто заберем труп на исследование, но и обработаем специальными средствами место, где все произошло. Это крайне важно.
Ну и последнее, что хочется повторить еще и еще раз: уважаемые владельцы домашних животных, пожалуйста, отнеситесь к проблеме серьезно. Бешенство – это угроза не только для ваших питомцев, но и для вас самих. Не пожалейте времени и сделайте прививку против бешенства. Если делали, но больше года назад, значит, нужно ее повторить. Вакцина бесплатная, мы работаем шесть дней в неделю и всегда готовы ответить на ваши вопросы по телефонам: 8-916-643-17-34, 2-13-27.

На заметку

В 2008 г. характерный случай произошел в Воронежской области. На деревенский двор забрела лиса. Мужчина несколько дней с гордостью возил ее в машине, демонстрируя всем знакомым и друзьям, какой он ловкий – голыми руками поймал дикого зверя. На то, что зверь легонько тяпнул его за руку, в суете он просто не обратил внимания. Через две недели, когда у мужчины начались судороги, а место укуса стало невыносимо болеть, он наконец-то вызывал врачей, но было поздно. В течение считаных часов болезнь стремительно прогрессировала, спасти мужчину медики не смогли. 

Не менее показательный случай произошел в Егорьевском районе в 2004 году. В деревне Акатово пенсионер вышел к работнику социальной службы, который принес пенсию. В это время в дом прошмыгнула соседская кошка. Неожиданно животное набросилось на людей и покусало обоих. Пострадавшим был назначен курс уколов от бешенства, но дедушка их график не соблюдал (теперь уже не узнать, забыл или не посчитал нужным), а через полгода ему вдруг резко стало плохо. Спустя несколько дней мужчина умер, несмотря на все усилия медиков.
В 2011 году в Подольске от бешенства умерла 9-летняя девочка. Ребенок стал жертвой безграмотности взрослых. Девочку укусила забежавшая на дачный участок кошка, но вместо обращения к медикам родители смазали рану зеленкой. К моменту обращения к врачам состояние было уже критическим, спасти ее не смогли.
Всего за последние 10 лет в России зафиксировано чуть более 100 случаев заболевания бешенством среди людей. 14 из них – в Подмосковье.

Наша справка
Первый в XX веке очаг природного бешенства в Европе возник в 1939 г. в Восточной Пруссии. Оттуда инфекция проникла в Польшу, Германию и многие страны Западной Европы, распространяясь со скоростью примерно 40 км в год.
Эпидемия достигла кульминации в 1968 г., когда в одной только ФРГ было зарегистрировано 4 416 лабораторно подтвержденных случаев, преимущественно среди лисиц.
В нашей стране первая крупная вспышка случилась после войны. Основными переносчиками стали бродячие собаки, поэтому уже к концу 50-х в большинстве районов ее удалось подавить путем массовой вакцинации домашних животных.
К началу нулевых бешенство в России стало, скорее, экзотикой. Однако в стали фиксироваться резкие всплески заболеваемости среди красных лис, причем в основном в областях Центрального региона – Липецкой, Тульской, Московской.
В 2008 г. главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что «за последние три года в России от бешенства скончались 28 человек, а в 2008 году было выявлено 5 500 случаев заражения диких и домашних животных. Бешенство человека было выявлено в семи регионах, в том числе Москве и Подмосковье».

Где в Егорьевском районе фиксировались случаи заражения бешенством в 2015 году

  • Егорьевск-3 (кладбище, ул. Комарова, Зеленая дача);
  • Никиткино;
  • Куплиям;
  • Гридино;
  • Дмитровка;
  • Пос. Новый;
  • Пантелеевка;
  • Раменки;
  • Акатово;
  • Саввино;
  • Починки.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

1 Окт 2015