Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Здание женской консультации будет готово через полгода

№ 40 от 7 октября 2015 г.

Буквально в последние пару лет в Егорьевске начали (а в каких-то случаях уже завершили) строительство целого ряда социально значимых объектов. Это физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, новый корпус для медучилища, несколько детских садов. Но, пожалуй, самым долгожданным стало строительство нового здания женской консультации. Безо всякого преувеличения можно сказать, что этого момента в городе и районе ждали несколько десятков лет.



Обещал – сделал
Переворотным моментом в затянувшем ожидании стал август 2013 года, когда в Егорьевск впервые приехал Андрей Воробьев. Во время встречи с жителями города к тогда еще будущему губернатору обратилась Татьяна Борисовна Шаврак. Вряд ли кому-то в городе нужно объяснять, что это за человек – главный врач родильного дома, чьи золотые руки помогли появиться на свет бессчетному количеству егорьевских малышей.
Она отметила, что все те позитивные перемены, что уже случились и что только намечены для развития города и района, безусловно, важны и нужны, но есть один вопрос, без решения которого невозможно идти вперед. Место, где начинается жизнь, – женская консультация. Расположенная в здании еще дореволюционной постройки, она давно отжила свой, в прямом смысле слова, век. Изношенные коммуникации, осыпающиеся потолки, прогнившие полы, высокие лестничные пролеты, преодоление которых становится настоящим испытанием для беременных женщин, и сомнительное соседство с венерологическим диспансером, наконец.

В свойственной ему манере Андрей Воробьев тогда ответил, что это «удар ниже пояса». Действительно, сложно говорить о социально-ориентированной политике, когда появление новых граждан нашей страны связано с такими условиями. В переполненном людьми большом зале ДК им. Конина Воробьев пообещал, что новая, современная женская консультация в Егорьевске появится в максимально возможные сроки.
Наконец, в апреле этого года Министерством строительства Московской области была закончена подготовка документации и объявлен тендер для определения застройщика. А уже в начале лета победитель торгов компания ООО «СтройИнвест» приступила к непосредственному строительству.

  • Всего через полгода новое здание должно быть сдано в эксплуатацию. Внешние стены практически готовы, рабочие занимаются остеклением и внутренними перегородками.


Этажей меньше, метров – больше

Чтобы выяснить, что уже сделано, что делается сейчас и каким будет новое здание женской консультации, корреспондент «Егорьевского Курьера» отправился непосредственно на стройку. О ходе работ подробно рассказал руководитель строительства Роман Викторович САВАРЕЦ.
В настоящий момент на строительной площадке на ул. Карла Маркса заканчивается возведение стен второго этажа. Буквально через день после нашего приезда на первом этаже начали вставлять окна. Окончательно здание должно быть сдано в эксплуатацию к 1 апреля 2016 года, то есть всего через полгода.
- Несмотря на то, что начало строительства задержалось почти на месяц, мы сумели догнать график. Уверен, что все работы будут завершены к положенному сроку, - уверил Саварец.
Проект здания, по словам строителя, индивидуальный и разрабатывался так, чтобы визуально дополнять расположенную рядом станцию скорой помощи: красные кирпичные стены, зеленая крыша с башенками в традиционном для Егорьевска купеческом стиле.
Общая площадь здания – чуть более 2300 квадратных метров. Для сравнения: действующая консультация на ул. Профсоюзной занимает всего 600 кв. метров. Такое увеличение площади позволит установить в новом здании дополнительное современное оборудование и организовать так называемый дневной стационар. О такой необходимости в своих прежних интервью много говорила заведующая женской консультацией С.И. Тагина. Дело в том, что сейчас беременные женщины высокой группы риска вынуждены ложиться на госпитализацию в гинекологическое отделение ЕЦРБ, а дневной стационар позволит им приходить утром, получать необходимые процедуры и возвращаться ночевать домой. То же самое актуально для различных микрохирургических операций (например, при патологиях шейки матки), для которых совершенно необязательно надолго ложиться в больницу.



Все, что нужно
На двух этажах разместится все необходимое для амбулаторной акушерско-гинекологической помощи: кабинеты врачей, включая психотерапевта и эндокринолога, школа материнства, помещение для приема анализов, кабинет УЗИ, кардиомонитор, операционная, палата временного пребывания на 4 койки с санузлом и душем и прочие административные, подсобные и технические помещения.
Несмотря на то, что этажей всего два, в нем предусмотрен лифт грузоподъемностью 630 кг (то есть с возможностью транспортировки лежачих больных на каталках). Всего за смену женская консультация сможет принимать до 200 пациентов.
Общая стоимость строительства, согласно конкурсной документации, – 158 миллионов рублей. Проект предусматривает не только возведение непосредственно здания, но и подведение необходимых коммуникаций, укладку асфальта и тротуарной плитки и даже озеленение территории. Финансирование осуществляется за счет губернаторской программы «Наше Подмосковье».



Буйная зелень перед старым зданием хорошо маскирует состояние фасада, однако стоит зайти внутрь, как все очарование старины исчезает. Крутые ступеньки, высокие пролеты, «гуляющий» пол – не лучшие условия для беременных женщин.



Наша справка
В настоящий момент женская консультация расположена в одном из преподавательских корпусов Егорьевского Электромеханического училища им. Цесаревича Алексея, возведенного в 1907-1909 годах по проекту архитектора И.Т. Барютина на средства семьи Бардыгиных. С одной стороны, здание в стиле модерн с нехарактерными для той эпохи элементами викторианской готики является одной из главных достопримечательностей Егорьевска и внесено в список памятников архитектуры федерального значения, с другой – ремонт и реконструкция такого объекта в связи с охранным статусом сильно затруднены.
С 1985 года в здании располагается женская консультация. Беременные женщины вынуждены делить соседство с функционирующим тут же венерологическим диспансером.
В 2007 году, который был в России объявлен Годом семьи, по инициативе главы района М.Т. Лаврова было определено место под строительство, изготовлен эскизный проект нового здания и определены источники финансирования. Однако реализовать его не позволил разразившийся буквально через год финансовый кризис.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_222164303

Видео: e-kurier.info/videos/832

9 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы (4)

  • » Роман 26-02-2016 18:53:53

    Интересно а сейчас , что нет кризиса ? Однако же консультация почти построена .

  • » Гость 29-03-2016 08:14:41

    В сроки до 1 апреля не уложатся)))) бассейн построили, но открыть забыли!

  • » Гость 27-09-2016 20:52:37

    Сейчас конец сентября, а здание еще не здано.

  • » я 30-11-2017 22:09:27

    Сейчас 1.12.2017-здание не сдано:( благоустройство, на которое были затрачены денежные средства по программе губернатора, разрушено, тротуарная плитка, газоны, кусты, заборы, да и здание начали разбирать- снесли перекошенное крыльцо, разрыли пол фундамента, который сейчас только гидроизолируют, а из под здания вторую неделю вывозят грунт КАМАЗами, само здание по второй этаж засыпано грунтом

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3