Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

А мне мама целоваться не велит!

№ 41 от 14 октября 2015 г.

«… У моей дочери начался последний школьный год. Мы с отцом много говорили с Леной о том, что он будет очень напряженным, потому что впереди выпускные экзамены, от которых зависит поступление в институт. У нас с дочерью всегда были хорошие отношения, мы понимали друг друга. Но летом она познакомилась с мальчиком – и все резко изменилось. Целое лето они с Ромой прогуляли, началась школа, а свидания и телефонные разговоры по ночам продолжаются. На наши замечания дочь реагирует плохо – нервничает, грубит. Я пробовала поговорить с родителями Ромы, но понимания не встретила. Они, мне кажется, не очень озабочены учебой и будущим своего сына. Получается, что мы упустили дочь, потому что она тратит время на такие глупости…»

Мария Александровна, г. Егорьевск


Прививок от любви не бывает!
Каждый человек, как бы его ни воспитывали и что бы ему ни внушали, должен «переболеть» первой любовью. Но многие родители, узнав о том, что их ребенок влюбился, не принимают всерьез это чувство. Они начинают доказывать ему, что не время заниматься ерундой, что настоящие чувства придут позднее, а сейчас есть много занятий, которые гораздо важнее и полезнее.
Конечно, многие подростки – максималисты, и поэтому всерьёз думают, что их любовь – это навсегда. Но разубеждать, диктовать, как себя вести, запрещать свидания и контролировать встречи – это, пожалуй, самое неудачное, что могут сделать, но все-таки с завидным постоянством делают родители.

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- У родителей не должно вызывать тревоги и беспокойства то, что их ребенок влюбился. К 15-16 годам как психика, так и физиология человека вполне готовы осваивать опыт более тесного межполового общения. Гораздо тревожнее, если в этом возрасте чувства влюбленности не возникает. Это действительно серьезный показатель того, что ребенок отстает в психо-эмоциональном развитии, или из-за каких-то проблем подавляет свои естественные чувства, или тщательно скрывает их от окружающих.

Не нашего поля ягода!
Бывает, что родители не довольны избранниками и избранницами своих детей. Они в недоумении: что могла найти моя такая скромная, умная, послушная дочь в этом дерзком, невоспитанном мальчишке? Он и вести себя не умеет, и одет кое-как, и учится еле-еле, и вообще непонятно, из какой семьи! Аналогичные мысли витают в головах родителей приличных мальчиков, которых угораздило влюбиться в девочку не их круга.
Хотя ничего удивительного в такой ситуации нет. Ведь воспитанный ребенок добровольно, по принуждению или из страха наказания постоянно выполняет множество установленных родителями – и совершенно справедливых! – правил: нельзя грубить взрослым и не выполнять их требований, нельзя поздно возвращаться домой, нельзя много времени уделять развлечениям. Зато нужно хорошо учиться, думать о будущем и готовиться к нему, быть вежливым, старательным и т.д. Все очень верно, все только для блага ребенка. Но как сложно и не всегда хочется следовать этим родительским наставлениям, особенно в «бунтарское» время взросления и становления личности!

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:
- Подростки часто влюбляются в своих сверстников, которые совершенно не похожи на них по поведению, мыслям, образу жизни. Не у всех молодых людей хватает смелости идти наперекор, возражать, отстаивать свою точку зрения на то, как они должны и хотят жить. Поэтому юноши или девушки тянутся к тем, кто сумел осуществить их тайную мечту. В них они видят смелых, самостоятельных людей, живущих по своим правилам.

Любовь по-взрослому
Еще одна причина для головной боли у родителей влюбленных подростков – это возможное начало сексуальных отношений.
В настоящее время средний возраст начала половой жизни в мире – 17 лет. Но российская молодежь в этом вопросе бьет мировые рекорды. Согласно данным всероссийского опроса, который был проведен в 2014 году научным центром здоровья детей при Российской академии медицинских наук, к 15 годам 41% девушек и 60% юношей уже имели сексуальный опыт. По сравнению с 1995 годом, эти цифры выросли на треть. Причем 8% современных девушек и 20% юношей начали половую жизнь к 13 годам.
В то же время 70% девушек и 85% юношей не знают основных правил контрацепции. В 30% случаев ранние половые связи заканчиваются абортами, а 18% – инфекционными заболеваниями. Поэтому, несмотря на то, что для родителей эта тема является наиболее сложной для обсуждения, очень важно поговорить с подростками и объяснить все риски раннего секса и способы избежать его нежелательных и опасных последствий.

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:
- Ранняя половая жизнь привлекает большинство подростков совсем не телесными радостями. Они ждут от неё совсем другого. Так, занятия сексом для многих является свидетельством того, что они уже совсем взрослые, что повышает их статус в группе ровесников.
С другой стороны, подростки часто считают, что любовь без секса – не настоящая, и доказывают истинность своих чувств партнеру физической близостью.
К сожалению, есть и другие, менее романтичные причины, среди которых можно назвать скуку, нездоровое любопытство, порожденное доступностью информации в Интернете, огромным количеством эротических сцен в фильмах и т.д.
Кроме того, часть юношей и девушек практикуют ранний секс для получения материальной выгоды.


Признаки влюбленности у подростков
1. Он стал меньше времени проводить дома.
2. Разговоры по телефону стали чаще и продолжительнее, причем если раньше они происходили в присутствии родителей, то теперь подросток старается разговаривать без посторонних.
3. Увеличилась потребность в карманных деньгах, особенно это касается мальчиков, потому что ему нужно оплачивать расходы во время свиданий.
4. Повышается – особенно у девочек – внимание к своему внешнему виду, возникают просьбы купить новую одежду, бижутерию, косметику.
5. В зависимости от того, как развиваются отношения со второй половиной, неожиданно и часто меняется настроение подростка.

Советы родителям
1. Познакомьтесь с избранником вашего ребенка, но не устраивайте из встречи смотрины или допрос с пристрастием.
2. Не критикуйте избранника, даже если он очень далек от идеала.
3. Не читайте нотаций, выслушайте и постарайтесь понять причины симпатии. Ведь влюбленность может быстро пройти, а доверие будет утрачено.
4. Не вмешивайтесь в отношения влюбленных, не комментируйте их, но будьте готовы прийти на помощь и дать совет, если об этом попросят.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

15 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3