Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВМЕСТЕ В ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ

55Солдат, увидевший своими глазами войну, навсегда останется солдатом. Ни годы, ни гражданская одежда, ни мирная профессия не смогут заставить забыть о своих чувствах и переживаниях человека, однажды побывавшего на настоящей войне. А таких людей в нашем городе немало.     

О сегодняшней жизни егорьевских ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов корреспонденту «Егорьевского курьера» рассказывает председатель Егорьевского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр НИКИТИН.

Председателем Всероссийской Общественной органи-зации ветеранов «Боевое Братство» является Губернатор Московской области Борис Всеволодович ГРОМОВ.

Председатель Совета Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» - депутат Московской областной Думы Сергей Николаевич КНЯЗЕВ.

Председатель правления Егорьевского районного отделения и заместителем председателя Московской областной организации «Боевое Братство» - Александр Валерьевич НИКИТИН.

55

- Александр Валерьевич, сколько человек состоит на сегодняшний день в Егорьевском отделении вашей организации?

- На сегодняшний день на нашем учёте состоит около 400 человек. Большая часть из них – люди, непосредственно прошедшие войну, участвовавшие в боевых действиях. Цифра эта в некоторой степени условна, так как в нашей работе принимают участие и наши ветераны, по каким-либо причинам не оформившие своё членство. Мы не торопим людей с принятием решения вступить к нам в организацию и, тем более, не ставим членство в «Боевом Братстве» условием оказания помощи людям. Корочка – это не главное.

- Сколько всего егорьевцев участвовало в боевых действиях уже после Великой Отечественной войны?

- Около 400 жителей Егорьевского района прошли Афган. Около 1000 принимали участие в боевых операциях в Чечне. Есть люди, побывавшие в горячих точках в Таджикистане и Карабахе. С юридической, межгосударственной и политической точки зрения такие конфликты войнами вроде бы не считаются. Но наш подход другой, мы берём под свою опеку и защиту всех, кто с оружием в руках исполнял свой воинский Долг. 

- Какова стоимость членских взносов?

- Наш членский взнос – 240 рублей в год. Для членов семей погибших, студентов и инвалидов 1 и 2 группы эта сумма в десять раз меньше - всего 24 рубля. Отмечу, сбор взносов никогда не был нашим приоритетом. Мы всегда в первую очередь заботились о людях, а не о количестве членских билетов.

- Могут ли стать членом «Боевого Братства» люди, не участвовавшие в боевых действиях и вооружённых конфликтах?

- Да, могут. На третьем съезде «Боевого Братства», который состоялся в 2005 году, было принято решение, что его членами могут быть все граждане, разделяющие цели и задачи движения, на основе их личных заявлений. С тех пор к нам в организацию пришло немало людей, желающих оказать нам помощь и поддержку. В Егорьевске я могу назвать генерального директора ООО «Белла» Марчина Ковальчика и директора Автоколонны 1796 Александра Ивановича Плотникова. Оба этих предприятия постоянно помогают нашей организации. Уже несколько лет членом «Боевого Братства» является молодая талантливая певица Женя Савинкина, которая всегда откликается на наши предложения выступить на мероприятиях для ветеранов и членов их семей.

- «Боевое Братство» - организация не новая, о её добрых делах говорилось и писалось уже немало. Расскажите о таком направлении Вашей работы, как помощь в трудоустройстве ветеранов…

- Наша организация – не биржа труда. Тем не менее, у нас всегда найдёт понимание и сочувствие человек, который по каким-либо причинам не смог вписаться в мирную жизнь, психологически перестроиться после увольнения из армии. И это не всегда вина этих людей, ведь их воинская служба порой предъявляла к ним совершенно иные требования, чем мирная жизнь. С такими людьми работаем индивидуально, пытаемся помочь. Кому-то удаётся оказать содействие, кому-то нет…

Бывает так, что ветераны, ещё не старые люди, с профессией, приезжают в Егорьевск из других регионов, никого здесь ещё не зная, не наработав социальных связей. Если такие приходят к нам, то помогаем вжиться в новую среду, обрасти друзьями, знакомыми, полезными контактами, не оставляем одних.

- Среди членов «Боевого Братства» немало влиятельных людей, руководителей предприятий. Отдают ли они предпочтение «своим» при устройстве на работу?

- Наша рекомендация имеет немалое значение, но выдаём мы её не всем автоматически, стараемся помочь человеку найти себя в области, где он действительно может себя проявить. Мой опыт показывает, что в конечном счёте успешное трудоустройство зависит от того, что ты умеешь, как ты себя ценишь, и как умеешь себя преподнести.

МЕДАЛЬ «ЗА РАТНУЮ ДОБЛЕСТЬ»

Медалью «За ратную доб-лесть» награждаются граж-дане за заслуги в защите Отечества, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга в усло-виях, сопряженных с риском для жизни, и другие заслуги в период нахождения в зоне вооруженного противостояния.





 

- Помогаете ли Вы своим членам в получении образования?

- У «Боевого Братства» есть официальное соглашение с Академией службы МЧС, куда ежегодно берутся на учёбу люди по нашим направлениям. У нас сложились хорошие отношения с рядом вузов, которые предоставляют нашим ветеранам бюджетные места. Такая работа ведётся нами в индивидуальном порядке, и учитывает многие личные обстоятельства.

- Ежегодные конкурсы «Песни «Боевого Братства» в последние годы стали популярны в Егорьевске. Как Вы этого добились, ведь среди ветеранов немного профессиональных артистов?

- Среди наших ветеранов много творческих людей, которые с душой поют о том, что пережили, что им довелось испытать. Наверное, это и подкупает слушателя. Правильным решением было то, что мы стали проводить эти конкурсы открытыми, не ограничивая число их участников членами нашей организации. Ведь песни о нашей Земле, о Родине поют, знают и даже сочиняют многие. Мы взяли на себя организацию таких мероприятий, пригласили известных людей в жюри. Ведь это тоже важно. Человек сочинил, спел песню и узнал об этом мнение, например, Эдуарда Ханка или Валерия Золотухина, которые приезжают на наши конкурсы. 

- Что бы Вы хотели пожелать читателям «Егорьевского курьера» в связи с наступающим Днём Защитника Отечества?

- В одной из песен любимого мною композитора Эдуарда Ханка есть такие строки: «Служить России суждено тебе и мне…» Россия велика, Россия любима, Россию защищали наши предки, защищали мы и будут защищать наши потомки. Всегда помнить об этих простых словах, наверное, – и хочу пожелать… С праздником вас, дорогие друзья!

ИЗ ИСТОРИИ

55В конце 90-x годов государственные и прави-тельственные структуры практически не решали социально-бытовые пробле-мы ветеранов боевых действий, инвалидов, членов семей погибших военно-служащих и сотрудников других силовых структур. На этом фоне обострились отношения между общест-венными организациями, претендующими на привилегии в сфере получения льгот и преференций от правительства. Вчерашние близкие знакомые и родственники, боевые друзья и товарищи, партнеры по бизнесу из-за финансовых и имущественных проблем становились чужими людьми, а иногда – и врагами. В этих условиях крупные ветеранские организации России выступили с инициативой проведения съезда, который бы смог решить вопросы объединения ветеранских организаций и консолидировать их усилия в области защиты законных прав и социальных гарантий ветеранов, инвалидов боевых действий, семей погибших защитников Отечества.

Первый Всероссийский съезд ветеранов локальных войн и военных конфликтов состоялся в 1997 году. На нем был создан Союз общественных объединений «Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

На втором съезде Движения, состоявшемся в 2000 году, было принято решение о преобразовании Союза во Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Президентом Движения единогласно был избран Губернатор Московской области Борис Громов. В период 2001-2005 г.г. в 75 субъектах Российской Федерации были созданы региональные отделения «Боевого братства».

На третьем съезде Движения, который состоялся в 2005 году, были приняты новые Устав и Программа, а также решение о преобразовании Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» во Всероссийскую общественную организацию ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

25 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3