Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Надоумь нас, Наум! А то больше некому…

№ 49 от 9 декабря 2015 г.

В ближайший понедельник, 14 декабря, православные отмечают день Св. Наума-Грамотника. Очень большим праздником он не является, и многие светские граждане, скорее всего, о нём вообще не слышали. Меж тем, в стародавние времена на Руси именно это день считался началом учебного года. А ещё народ по-своему толковал имя данного святого, наделяя его способностью «наставлять на ум». Вознося перед его иконой молитвы, люди просили: «Надоумь нас, Наум!»…

Что касается учёбы детей, то здесь всё ясно. Сделать своих отпрысков грамотными могли в ту пору только зажиточные крестьяне. Но даже в таких семьях ребятня с весны по осень была занята работой в полях или огородах. На образовательный процесс оставались лишь зимние месяцы.
Учёба считалась тогда очень важным моментом в жизни. А потому в день Св. Наума-Грамотника совершались особые ритуалы. Утром семейство обычно отправлялось в церковь. Там люди молились святому, просили благословения на учёбу.
Потом, уже дома, встречали преподавателя (в данном качестве выступал, как правило, сельский священник или приходской дьяк), который угощался с хозяйского стола и начинал заниматься с учеником. При этом сам отрок должен был обязательно сотворить 3 поклона, получив в ответ три лёгких символических удара розгами. Матери полагалось громко заплакать – иначе будут говорить, что она является бессердечной. Кроме того, в день Св. Наума-Грамотника преподавателя одаривали караваем и полотенцем. На Руси работа учителя считалась очень солидной и важной, требовавшей определённых способностей.
…Учебный год уже давно начинается у нас 1 сентября, когда одновременно празднуется День знаний со своими обычаями и ритуалами. Есть ещё День учителя в начале октября. Про святого покровителя народного образования мы забыли. А может, зря?
Нет, я не предлагаю вернуться к прежним порядкам. И 14 декабря не надо бить детей розгами, даже символически. А вот что касается взрослых… В иных ситуациях помолиться перед иконой Св. Наума и попросить его «наставить на ум» кое-кому явно не помешало бы.
Иначе чем объяснить тот факт, что у нас в стране принят закон, согласно которому, к примеру, право на окашивание травы вдоль дорог в Егорьевске может выиграть фирма из какой-нибудь Тьмутаракани! И местные власти потом месяцами стараются добиться выполнения этих работ. Или другая ситуация, когда несколько лет назад районы оказались раздроблены на отдельные муниципальные образования в виде поселений, а теперь всё приходится возвращать к разумному объединению в рамках городского округа.
Тут и подумаешь: «Ну почему же парламентарии перед принятием подобных правовых актов не обращаются сначала к Св. Науму! Уж он бы надоумил их и помог разработать такие законы, которые не усложняли бы жизнь граждан, а облегчали её».
А может, иконку этого святого надо в обязательном порядке повесить во всех без исключения властных кабинетах? Глядишь, и неразберихи в стране станет поменьше…
Это, конечно же, шутка. Однако сам автор данных строк 14 декабря обязательно обратится мысленно к Науму-Грамотнику. Потому что ум любого человека не является совершенным, и помощь свыше ему не повредит!

Об авторе
Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель Общественной палаты Егорьевского района

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

10 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3