Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Разгром немцев под Москвой

№ 49 от 9 декабря 2015 г.

Политическая обстановка в мире перед началом Великой Отечественной войны была сложной. Почти два года на Западе полыхала война.



К лету сорок первого гитлеровская Германия захватила почти все государства Европы: в 1938 году без боя взяла Австрию и Чехословакию, в 1939 году за 17 дней разгромила буржуазную Польшу, в 1940 году за шесть недель завоевала Данию и Норвегию, менее чем за полтора месяца победила Францию, Голландию и Бельгию, весной 1941 года начала бомбить Англию.
С целью нападения на Россию фашистское государство продолжало сколачивать блок из своих сторонников – Италии, Японии, Финляндии, Венгрии, Румынии и других стран. Гитлер 18 декабря 1940 года утвердил план вероломного нападения на страну Советов под условным названием «Барбаросса». Что предусматривалось этим планом? В течение четырех-шести недель покончить с Советским Союзом – захватить города, фабрики, заводы, земли с их природными богатствами, причем даже не для того, чтобы поработить советских людей, а их уничтожить как нацию.
Гитлер цинично заявлял: «Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы – славян, евреев».
Этой целью – установить фашистский режим во всем мире – он и руководствовался, развязывая войну с Советским Союзом.
С первых же дней нападения на нашу Родину германское командование основные усилия нацеливало на Москву, рассчитывая, что после захвата столицы сразу же наступит победа. Вот почему основные силы фашистских войск были сосредоточены на московском направлении. И именно здесь в 1941 году немцы добились наиболее заметных успехов.

Для нашей армии первые месяцы войны были периодом величайшего напряжения. С боями нам приходилось отступать, оставляя огромные территории родной земли жесточайшему врагу.
Немецкое руководство надеялось на то, что германские войска, подобно ураганному ветру, ворвутся в Москву, сотрут ее с лица земли, одержат быструю победу над страной Советов и тем самым устранят главное препятствие на пути к мировому господству.
Но план «блицкрига» был сорван: на подступах к Москве немцы потерпели крупное поражение.
В сорок первом на полях Подмосковья советскими войсками был сделан первый решительный шаг к Великой Победе.
Битва за Москву в истории Великой Отечественной войны занимает особое место. Она стала самой масштабной, самой драматичной, самой кровопролитной и в то же время первой, самой долгожданной победой Красной Армии над гитлеровской военной машиной.
Москву защищала вся страна, все союзные республики. Враг не смог войти в столицу нашей Родины, потому что вместе с частями Красной Армии (в их числе были уральские, сибирские, забайкальские воинские формирования) здесь насмерть стояли дивизии народного ополчения, созданные из москвичей и жителей Подмосковья.
Поражение гитлеровцев у стен Москвы стало не просто их отдельной военной неудачей. Здесь был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск, который довлел над всеми странами Европы.
На века останутся в памяти кровопролитные бои на ближних подступах к столице – в Ржеве, Вязьме, Красной Поляне, Крюкове, на Волоколамском шоссе. Советские войска, обороняясь, измотали противника и 5 декабря 1941 года перешли в контрнаступление. Западный фронт под командованием Г.К. Жукова и Калининский – под командованием И.С. Конина отбросили вражеские соединения на 100-250 километров.

Николай Иванович Журавлев, председатель районного Совета ветеранов

11 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3