Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Мы – егорьевцы». Репортаж с презентации

№ 50 от 16 декабря 2015 г.

12 декабря в Парадном зале Егорьевского историко-художественного музея состоялась презентация второго тома книги Владимира Ивановича Смирнова «Мы – егорьевцы».

 

Книгу «Мы – егорьевцы», том второй, с дополнениями, можно приобрести в Егорьевском историко-художественном музее по адресу: ул. Советская, д. 73/20. Цена книги – 300 рублей.


Учебник по краеведению

В этот день жителям и гостям нашего города было представлено новое издание второго тома уже почти легендарной книги «Мы – егорьевцы». В сентябре этого года книга была переиздана одним из московских издательств, с дополнениями, публикацией новых материалов и документов.
Напомним, что первый том книги В.И. Смирнова вышел в свет в 1999 году. Доступным, понятным языком автор изложил историю егорьевского края. Книгу увлеченно читали и взрослые, и школьники. Она практически стала учебником местного краеведения. Сегодня издание можно найти в большинстве семейных библиотек Егорьевска.
Владимир Иванович не остановился на достигнутом – через несколько лет выпустил второй том. И вновь – сенсация. Ведь благодаря документам, представленным в книге, у многих появилась возможность проследить свою родословную. Книга, напечатанная небольшим тиражом, быстро стала редкостью.
Поиски краеведа на этом не прекратились. Работа с документами, архивами Егорьевска, Москвы, Рязани привела его к новым открытиям, которыми автор опять-таки решил поделиться с жителями егорьевской земли.

Герой дня
Нужно ли говорить, что центром притяжения мероприятия в музее стал Владимир Иванович Смирнов. С неподдельным вниманием гости слушали его рассказ о жизни, становлении как краеведа.
Владимир Иванович прожил насыщенную, богатую событиями жизнь. За его плечами – девять десятилетий. Он был свидетелем становления Советской власти, участвовал в Великой Отечественной войне, восстанавливал страну в послевоенный период. Занимался комсомольской, партийной работой, трудился на заводе, сельском хозяйстве, на поприще культуры, в журналистике. Был и исполнителем, и руководителем.
С конца 1960-х занялся краеведением. Побудили Владимира Ивановича к этому планы сноса «неперспективных» деревень. По словам В.И. Смирнова, когда он понял, что таковой снос неизбежен, то составил план своей родной деревни Исаевской, сфотографировал все дома и переписал всех жителей.
В эпоху социальных потрясений, урбанизации Владимир Смирнов попытался сохранить память о прошлом; безразличию к предкам противопоставил живой интерес к историческим корням. Выйдя в 1986 году на пенсию, он полностью отдался краеведческой работе, собирая материалы в архивах и биб- лиотеках Москвы, Подмосковья, Рязани. Сотрудничал с «Энциклопедией российских сёл и деревень».
Как пишут об авторе теперь различные издания, «вывел на принципиально новый уровень исследование поселений на локальных территориях. Широко и систематически привлекал при описании деревень исторические источники: писцовые и переписные, метрические книги, ревизские сказки».

  • Творческая встреча с автором книги «Мы – егорьевцы» Владимиром Ивановичем Смирновым вызвала неподдельный интерес у жителей и гостей города.


Встреча краеведов

Мероприятие в музее, пожалуй, переросло рамки презентации одной книги. Это была встреча людей, любящих наш край, знающих свои исторические корни и, главное, готовых поделиться этими знаниями с другими.
В последние годы заметно вырос интерес к отечественной истории.
Благодаря сотрудничеству историко-художественного музея, городского архива, исследователей в свет выходят новые книги, посвященные егорьевской земле, ее жителям. Так появилось издание «Егорьевский след в Первой мировой», где представлен обзор событий той войны на материалах из фондов музея, а также письмах с фронта егорьевца – поручика Федулова – сельского учителя, призванного на войну. Выпущены книги писателей девятнадцатого века, чьи имена были связаны с Егорьевским уездом – В.Н. Житовой, С.Т. Славутинского.
Как отметила Людмила Александровна Королева, генеральный директор издательства «Гелиос АРВ», работавшего над этими книгами, исследование истории егорьевского края, будет продолжено, появятся новые издания.
Отправной точкой многих крае- ведческих изысканий стала книга Владимира Ивановича «Мы – егорьевцы». Богатый исторический материал, собранный в ней, дает пищу пытливому уму, указывает направления исследований. Об этом и многом другом говорили участники встречи. Среди них – директор Егорьевского историко-художественного музея Наталья Николаевна Артемова, краевед и педагог Юрий Александрович Карякин, потомок известного егорьевского купеческого рода Собакиных, директор издательства Ирина Владимировна Демина.



Наталья Николаевна Артемова, директор Егорьевского историко-художественного музея:

- Сейчас государство стало задумываться о патриотическом воспитании. В Егорьевске такая работа никогда не прекращалась. В очень непростые годы были найдены средства, чтобы издать книгу «Мы – егорьевцы». И, конечно, замечательно, что второй том, дополненный бесценной информацией о нашем крае, сегодня вышел в свет. Это, несомненно, одно из главных событий года в культурной жизни города.

 



Анатолий Васильевич Строчилин, член Союза художников России, иллюстратор книги «Мы – егорьевцы»:


- Интерес к прошлому поддерживает нас в настоящем. Духовно люди живут неизмеримо дольше, чем физически. Читая книги по истории, мы будто проживаем несколько жизней. Когда листаешь старые материалы, письма, понимаешь, как далеко ушли сейчас от этого. Раньше люди разговаривали обстоятельнее, переживательнее, что ли. Эти знания обогащают нас.
Мы многое можем потерять, если не будем знать и помнить, откуда родом и что сделано до нас.

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

17 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3