Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Аномальный декабрь 2015-го

№ 52 от 30 декабря 2015 г.

Последний месяц уходящего года имеет все шансы стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений


По телевизору передают, что в Красноярске распустилась верба, а у нас в Егорьевске свое чудо природы – у одной из наших читательниц на клумбах расцвели крокусы.


Грибы в лесах под Санкт-Петербургом, распустившаяся верба и проснувшиеся пчелы в Москве, медведи, которые не могут уснуть в Воронежском зоопарке… Да что так далеко ходить! У нас в Егорьевске свое чудо – на дачном участке одной из наших читательниц (и, скорее всего, не только у нее) расцвели крокусы! А ведь еще героиня книги «12 месяцев» резонно отмечала: «На то и зима, чтобы метель мела». Так почему же сказочные братья-Месяцы в этом году решили поменяться местами в реальности?..

Почему капризничает зима?
Ответ на этот вопрос есть у директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда. Он поясняет: «причина аномальной погоды в декабре этого года – воздушные теплые массы, которые сформировались над Атлантикой и с огромной скоростью переносятся через Западную Европу, распространяясь на огромные расстояния. Только вот если обычно они перемещаются над южной частью материка, то на этот раз изменили маршрут и движутся гораздо севернее. В результате температура над северным регионом Европы и Атлантикой примерно одна и та же, что, конечно же, является очень редким природным явлением».
Главным виновником всех «теплых» аномалий ученые называют глобальное потепление. По их мнению, причина феномена – выброс в атмосферу парниковых газов. Вдуматься только: за последние 135 лет, на протяжении которых ведутся метеонаблюдения, их концентрация увеличилась вдвое! И вот результат: на XXI век приходятся 9 из 10 самых жарких лет.
В составлении устрашающих сценариев климатологи не стесняются: таяние ледников и эпидемии опасных болезней – вот что ждет человечество в обозримом будущем. Итогом глобального потепления, по мнению ученых, станет затопление океанских побережий и, прежде всего, многих крупнейших городов мира, таких как Лос-Анджелес, Рио- де-Жанейро, Токио, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес и т.д.
Впрочем, многие метеорологи к столь долгосрочным прогнозам коллег относятся, мягко говоря, скептически. Более того, некоторые специалисты предсказывают не глобальное потепление, а наоборот – глобальное похолодание. Но в чем единодушны практически все, так это в том, что лето на планете становится более холодным, а зима напротив – теплой. И эта тенденция, которая началась в начале века, будет только усиливаться.

В 2016 году нас ждет аномальная жара
Именно с таким пугающим прогнозом выступили ученые-синоптики. По их словам, свою лепту в это внесет феномен с замысловатым названием «Эль-Ниньо». На самом деле, это естественное погодное событие, которое происходит каждые 2–7 лет. Оно выражается в повышении температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Нагретые воды смещаются к востоку, и это оказывает заметное влияние на формирование мирового климата.
Так вот, в этом году Эль-Ниньо самый сильный с 1998 года. Скорее всего, он даже войдет в рекордную тройку. Как результат – сезон ураганов на востоке Тихого океана выдался активнее обычного, в Юго-Восточную Азию пришла сильная засуха, которая подожгла леса Индонезии, на Индию пролилось меньше муссонных дождей, в Восточной Африке выпало больше осадков, а в Южной – наоборот затянулся сезон засухи. Калифорнийцы же ожидают, что в начале 2016 года в штате будут лить сильнейшие дожди, а россияне в свою очередь после таких заявлений синоптиков начнут готовиться к аномальной жаре летом.
Что ж, как говорится, поживем – увидим. Что же касается последних дней декабря и Нового года, то специалисты Росгидромета осторожно обещают похолодание и небольшой снег.

Каким будет 2016 год
Понятно, что долгосрочные прогнозы сбываются довольно редко, ведь невозможно предугадать, придет ли в нам в гости циклон с Атлантики, или северный ветер «надует» похолодание. Тем не менее, синоптики уже подготовили свое видение погоды на будущий год.

Прогноз погоды на зиму
В январе на большей территории Центральной России будет заметно холоднее, чем в прошлом году. Февраль теплом тоже не порадует – морозы ожидаются по-настоящему сибирские, да еще и с сильным ветром.
Весенняя пора начнется в соответствии с календарем. Однако в марте еще вполне возможны заморозки, да и в целом температура будет ниже средних многолетних значений. При этом весна может затянуться.
Июнь этого года метеорологи прочат прохладный. Только к концу месяца установится приятная и комфортная температура и откроется пляжный сезон. А вот в июле будет по-настоящему жарко. Температура воздуха может подняться до 36 градусов, осадков при этом будет мало. Это заставит поволноваться фермеров и владельцев дачных участков, которым придется предпринять меры борьбы с засухой.
Первая половина августа будет сухой. К концу месяца все заметнее станет приближение осени: холода, туманы по утрам, сырость.
Сентябрь, как прогнозируют эксперты, не будет кардинально отличаться от прошлых периодов. Первые осенние дни встретят жителей страны небольшими осадками и прохладой – температура окажется в пределах 18 градусов. Во второй декаде месяца начнется «бабье лето», которое принесет тепло. В целом сентябрь порадует типичной погодой – отклонений не предвидится.
Октябрь встретит москвичей первыми утренними заморозки и резким похолоданием. Температура снизится до 10 градусов, начнутся обильные осадки в виде дождя и снега. В ноябре установится почти зимняя температура. В большинство регионов придут первые настоящие снегопады, а к концу месяца столбик термометра опустится до -15 градусов. Эксперты прогнозируют, что уже к началу зимы сформируется плотный снежный покров.

Аномально высокие среднегодовые температуры в последние годы отмечают все чаще. Они были зафиксированы в 1995, 1997, 1998, 2005, 2010 и 2014 годах. Теперь и в 2015-ом.
Декабрь – рекордсмен
Установившаяся теплая погода в декабре этого года превышала норму для этого времени на 10-13 градусов. В конце месяца было установлено сразу пять температурных рекордов.
Вечером 20 декабря температура воздуха в Москве поднялась до пяти градусов тепла, тем самым обновился максимальный показатель этого дня – в 2014 году было зафиксировано +4,9 градуса.
21 декабря столбик термометра достиг отметки +9,1° – это тоже новый максимум. Предыдущий был равен +5,4° и наблюдался в 1982 году.
В начале ночи 22 декабря в Москве была зафиксирована температура +7,9°, что тоже рекордно. А предыдущий раз самая высокая температура в день зимнего Солнцестояния наблюдалась в 1936 году и составляла +4,4°.
23 декабря в Москве было +5-7 градусов, а в 1982 году – всего 4,5 градуса. Результат: рекорд побит.
В первые минуты четверга, 24 декабря, температура воздуха составила +6,7 градуса. Тем самым оказался побит прежний рекорд и этого дня, который также принадлежал 1982 году и составлял +3,90 тепла.

В 2010 году в преддверии Нового 2011 года около двух суток шла морось, которая потом переросла в многочасовой ледяной дождь. В результате все покрылось стекловидной наледью толщиной в 2-3,5 сантиметра, которая сохранялась на протяжении 2-3 недель.

Вспоминают Егорьевцы
Станислав Иванов, 55 лет, сантехник:

- Помню, в конце 60-х или в начале 70-х годов одна зима выдалась уж очень снежной. Сугробы наметало в прямом смысле слова до крыш деревенских домов. Нам – ребятам – даже не приходилось ходить на горку, чтобы покататься, потому что в каждом дворе имелась своя собственная снежная гора.
В то время сугробы зимой считались делом совершенно обычным, не то что в последние годы. И любимым занятием мальчишек было рыть в них пещеры. Так вот в ту зиму снежные навалы оказались такими громадными, что мы делали наши «строения» не простыми, а «многоэтажными».

Игорь Петриченко, 57 лет, мастер производственного участка:
- В 1978 году, когда я ушел в армию, зима выдалась очень суровой. Ее я провел в «учебке» в Подольске, а когда приехал домой летом в отпуск, не узнал свой родной сад – столько яблонь вымерзло и погибло!
Помню еще одну зиму с 1980-го на 1981 год (в тот год я как раз демобилизовался). В конце декабря была оттепель, а под самый Новый год подморозило, и все вокруг покрылось ледяной коркой. Было так скользко, что мы не могли даже дойти до городской елки. Такие погодные аномалии были в то время большой редкостью, поэтому эта зима осталась в памяти.
Вот так интересно погода меня провожала в армию и встречала из нее.

Елена Фурсаева, 49 лет, бухгалтер:
- Это теперь зима у нас европейская, а раньше зимы были снежными, морозными, а временами, пожалуй, даже суровыми. Помню, как реки и озера замерзали настолько сильно, что по льду ходили грузовые автомобили и тракторы. А сейчас разве можно где-то встретить подобную картину?!
Да что далеко ходить? В соседнем Воскресенске, куда я часто езжу, потому как там живет моя дочь со своей семьей, река Москва замерзала на всю зиму. Сегодня же даже если она покроется льдом хотя бы на одну неделю – это уже будет редкость.

Валентина Евстахиева, 67 лет, пенсионерка:

- Родом я из деревни, поэтому все мои детские воспоминания связаны именно с ней. Помню, иногда за ночь наметало столько снега, что утром на улицу было сложно выйти – дверь не открывалась. Дорога до школы занимала полчаса, а если ночь выдалась снежной, то и все полтора. Зимой все ходили в валенках. И в классе у каждого под партой всегда образовывалась лужица от растаявшего снега.
А если на улице стукнуло 30 градусов мороза – в школу можно было не идти. И тогда все деревенские ребятишки дружной толпой шли на каток! И катались до самого вечера, пока родители с работы не придут и домой не загонят…

Несмотря на то, что теплые зимы всегда чередуются с холодными, а снежные – с малоснежными, общая тенденция демонстрирует повышение средней температуры. Так, норма ее для зимы выросла с минус 10,5 градусов для начала прошлого столетия до минус 6,5 градусов в XXI веке.

Ольга Выражейкина. Фото В. Дацко

9 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » ирина 29-01-2016 06:49:47

    где температурный прогноз погоды по егорьевску ау.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3