Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Омываем тело и душу безопасно

№ 1/2 от 13 января 2016 г.

Советы для тех, кто решился впервые погрузиться в крещенскую воду



За окном трещат морозы, а многие егорьевцы готовят сланцы и полотенца. И вовсе не для того, чтобы попариться в бане, а дабы окунуться в священную воду в грядущий праздник Крещения Господня. Конечно, купаться в проруби или нет – личное дело каждого. Кто-то совершает данный обряд с целью божественного очищения от грехов, а кто-то вовсе не из-за веры – «проверить себя», «на спор с товарищем», «ради закалки организма»… Но как бы там ни было, делать это нужно правильно, а значит, безопасно для жизни и здоровья.
Полезные советы


Чтобы составить этот список полезных советов, мы проанализировали рекомендации врачей, советы бывалых «моржей» и замечания новоявленных любителей купаний в крещенские морозы. Итак, вот что нужно делать (или не делать) для того, чтобы, стремясь к очищению и оздоровлению, не навредить своему организму.

Как подготовить организм к морозу
Потренировать тело лучше заранее, чтобы резкий перепад температуры не стал для него слишком неожиданным «сюрпризом».
Наберите в таз ледяной воды, встаньте в него и энергично «походите» в течение минуты. После разотрите ступни жестким полотенцем и наденьте шерстяные носки. А потом минут 10 снова энергично «походите».
Такую процедуру нужно делать каждые два-три часа, с каждым разом наливая воды все больше и постепенно увеличивая время «ходьбы» до 15 минут.
В течение 3-4 дней выходите на несколько минут на балкон в шортах и футболке. В последние пару дней, оставшихся до праздника Крещения, добавьте в свой режим дня обливания холодной водой.

Что взять с собой

  • Большое махровое полотенце
  • Еще одно полотенце или тряпку

Они понадобятся для того, чтобы постелить под ноги в купели или около проруби. Стоит ли объяснять, насколько холодно ступать босыми ногами на лед?..

  • Термос с чаем

Желательно, если он будет с лимоном. Подойдет также и настой шиповника. Теплые напитки помогут согреться после погружения в воду, а также обеспечат организм витамином С, необходимого для профилактики простуды.

Новичкам нельзя находиться в холодной воде более 10 секунд.

Перед погружением
Не рекомендуется много есть

Чтобы после купания избежать неприятных спазмов в желудке, достаточно скушать небольшой кусочек мяса или рыбы. При этом лучше всего, если между приемом пищи и «моржеванием» пройдет не менее двух часов. Кроме того, не рекомендуется употреблять крепкий кофе – он увеличивает нагрузку на сердце.

Алкоголю – решительное «Нет!»
Несмотря на то, что алкоголь порой употребляют «для сугрева», купание в проруби в состоянии опьянения запрещено категорически! Медики предупреждают: такое моржевание может закончиться остановкой сердца или спазмом органов дыхания. И результатом этого нередко становится летальный исход.

В час «икс»
Сняв с себя вещи, нужно несколько минут провести на холодном воздухе, давая телу привыкнуть к изменению температуры. Еще врачи рекомендуют перед погружением размять мышцы – присесть несколько раз, пару минут побегать или попрыгать.
Согласно традиции, окунаться нужно три раза. Однако, по советам врачей, принуждать себя к этому не стоит. То есть, если вам тяжело заставить себя погружаться в ледяную воду еще и еще, лучше вылезти из проруби.

Что надеть
Удобная одежда

Одежду нужно подбирать так, чтобы ее можно было очень легко надеть. Пожалуй, самым идеальным вариантом в этом случае станет махровый халат, желательно с капюшоном. А вот колготки, лосины, джинсы и обтягивающие водолазки не подойдут – замерзшими пальцами на мокрое тело натянуть их будет практически нереально.
Вместо шапки лучше выбрать теплый платок или шаль, которыми легко накрыть голову, чтобы быстро согреть ее.

Просторная обувь
Она тоже должна быть такой, чтобы в нее оказалось легко сунуть порядком закоченевшие ноги. Поэтому лучше варианта, чем валенки, пожалуй, не подобрать. Только выбирайте обязательно просторные – на ноги следует надеть еще и шерстяные носки. Такая обувь также поможет не замерзнуть, пока вы будете стоять в очереди (а она наверняка будет) к проруби или купели.

Что говорят синоптики?

Время празднования Крещения Господня в России обычно совпадает с крепкими морозами, поэтому их и стали называть «крещенскими». Люди на Руси приговаривали: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи (это еще одно названия праздника Крещения)». Вот какую погоду прочат нам синоптики 19 января.
Ночь – -21 °С
День – -12 °С
Пасмурно.

Это интересно

В Болгарии, Македонии и Греции после освящения воды принято организовывать торжественные процессии с хоругвями к водоему. В этих странах существует также обычай бросать в воду деревянный крест и после этого нырять за ним. Выловить его считается очень почетным.
Народное название праздника Крещения в Болгарии – «Йордановден», а в Македонии – «Водицы».

«В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей».

Из проповеди свт. Иоанна Златоуста

Это интересно
Народные примеры на день Крещения Господня

Коли на открытую воду пойдёт туман, то хлеба будет много.
Коли в Крещение собаки много лают, – будет вдоволь всякого зверя и дичи.
Если в этот день погода ясная и холодная – лето будет засушливое; пасмурная и свежая – к обильному урожаю.
Полный месяц – к большому весеннему разливу.
Звёздная ночь – лето будет сухое, урожай на горох и ягоды. Будет оттепель – к урожаю. Ясный день – к неурожаю.
Ветер подует с юга – будет грозовое лето.
Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роев.

Где искупаться в Егорьевске и районе

д. Гридино (Шувойский тер. отд.) – источник Казанской иконы Божьей Матери
Предание связывает появление источника со временами польского нашествия XVII века. Исторически достоверно, что часть поляков и примкнувших к ним последователей Лжедмитрия встали лагерем у Егория Высокого (на месте нынешнего Егорьевска), где и были разбиты князем Пожарским. В этом месте, на берегу реки, воды которой обагрены кровью мучеников за Веру и Отечество, Царица Небесная благоволила явить свою Казанскую икону. А рядом забили три родника. 

с. Радовицы – Святое озеро
Святым озеро называется потому, что в центре него расположен остров, на котором еще в XV веке поселился старец Пахомий, пришедший в эти места в поисках уединения из греческой Фессалии. Вскоре в округе начали твориться чудеса, и сюда стали стекаться паломники со всей России. В 1954 г. царь Иван Грозный пожаловал разросшейся обители земли вокруг озера, что и положило начало основанию Николо-Радовицкого монастыря.

д. Сазоново – источник Казанской иконы Божьей матери

В 1980 г. на дереве у лесного колодца была найдена икона Казанской Божьей Матери. Там поставили часовню и купель, вода в которой оказалась исцеляющей. Узнав о чуде, из Бобреневского монастыря (современная Коломна) в эти места прибыл иеросхимонах Макарий. Он приобрел неподалеку имение, где сначала расположилась богадельня для призрения вдов и сирот, а со временем – женская община, преобразованная потом в монастырь.

По сообщению администрации Егорьевского района, определены еще 4 места, где будут проходить крещенские купания: в с. Николо-Крутины, д. Низкое, д. Карповская и Княжеский пруд (в городе).

  • Мероприятия по крещенским купаниям на водоеме Любляна проводиться не будут.


История праздника Крещения Господня
Праздник Крещения Господня православные христиане всего мира празднуют в ночь на 19 января. В это время верующие вспоминают события, описанные в Евангелие, – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название праздника – Богоявление. Оно дано ему в память о чуде, которое, по преданию, произошло во время церемонии. В облике голубя на Христа с небес сошел Дух Святой.

Праздник Крещения является концом святок. К этому дню на Руси простой люд прекращал гадать и колядовать, то есть заниматься сугубо языческими делами, и готовился очиститься от этих грехов. В Крещенскую ночь сельчане шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, освящая местный водоем. После этого люди набирали святую воду и весело обливали ею друг друга. Некоторые удальцы даже купались – считалось, что так можно смыть с себя грехи.
Однако считается, что в праздник Крещения Господня все «водное естество» становится подобным водам Иордана, потому как Дух Святой дышит, где хочет. «А само по себе освящение воды – это лишь видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле», – поясняет настоятель храма при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Получается, даже в ванной из-под крана вода в этот день течет святая. По крайней мере, в это чудо очень хочется верить.

Елена Георгиевна Елагина, заведующая поликлиникой №2:
- Резкий перепад температуры – значительный стресс для организма. Поэтому если человек решил окунуться в прорубь впервые, предварительно желательно посетить врача. Он назначит необходимые обследования, на основании которых сделает вывод, нет ли у пациента противопоказаний к проведению этого обряда. Так, категорически запрещается «моржевать» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, гипертонией, хроническим бронхитом и наличием других хронических заболеваний.
Но если человек здоров, то купание в ледяной воде пойдет организму только на пользу. Дело в том, что стресс дает иммунитету толчок. Именно поэтому после крещенских купаий недомогание, если оно имело место, нередко проходит.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

15 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы (10)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3