Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПРЕОДОЛЕНИЕ МОНОПОЛИЗМА. Срок обязательной установки счетчиков продлен

str03Обычно лето – самое бедное на крупные политические события время года. Замечательно, что именно в начале июля на федеральном уровне было принято решение о том, что срок внутриквартирного монтажа приборов учета газа, тепла и воды отложен, благодаря поправкам, внесенным в законодательство. О причинах этого шага – в эксклюзивном интервью, данном «Егорьевскому курьеру» Председателем Комитета Госдумы по энергетике Ю.А. Липатовым.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что основные приборы учета энергоресурсов в частных домовладениях, квартирах в многоквартирных домах собственники были обязаны установить до 1 января 2012 года. При этом – строго за свой счет. В конце июня в Государственную думу был внесен федеральный закон № 515312-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Юрий Александрович, в чем состоит основная суть внесенных изменений и кто выступил с подобным предложением?

- Продлевается срок установки приборов учета газа до 2015 года, остальных ресурсов - воды, тепла и электроэнергии на полгода - до 1 июля 2012 года. Автором законопроекта является Правительство Российской Федерации. Причина переноса – в настоящее время газовые счетчики изготовляет только одна фирма в стране по достаточно высокой цене, поэтому Правительство, с целью преодоления монополизма производителя приборов учета, предложило продлить срок их установки.

Липатов - Выгодна ли установка таких приборов?

- В любом случае, конечно, выгодно, так как нормативы, к примеру, расхода холодной и горячей воды, газа – вообще энергоресурсов, давно не соответствуют реальности (в нашем климате люди их столько не потребляют). Опять же, в качестве самого объективного примера, существенную экономию можно увидеть уже в первый же месяц после установки счетчиков на горячую и холодную воду.

- Кто-то осуществлял мониторинг цен на рынке?

- Мониторинг в строгом смысле этого слова, при одном производителе приборов учета газа, даже не требовалось проводить. Эта монополия носит естественный технологический характер - просто другие счетчики потребления «голубого топлива» не производятся в Российской Федерации. Ограничить ее можно единственным образом - начать производство других марок приборов учета газа.

В общем же мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности входят в программы каждого субъекта Российской Федерации, то есть на региональном уровне проводится анализ. В части установки счетчиков контроль как таковой не требуется, просто с 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации будут устанавливать счетчики по определяемым ими ценам в принудительном порядке тем гражданам, которые не смонтировали их сами или привели в негодность.

- Как это услуга будет оказываться потребителю?

- Граждане сами определяют, какие приборы учета воды они поставят в своем жилище, никто не вправе навязывать приборы конкретной фирмы. Приборы учета электроэнергии, газа и, отчасти, тепловой энергии должны соответствовать требованиям ресурсоснабжающей организации и не могут монтироваться произвольно.

- В чем смысл установки общих приборов учета в многоквартрных домах?

- Во-первых, электрическая и тепловая энергия тратится не только в квартирах граждан, но и при содержании их общего имущества - многоквартирного дома (отопление подъездов, лестничных клеток, освещение, электропитание лифтов, индивидуальных тепловых пунктов, и т.д.). Часть квартир не оборудована в настоящее время приборами учета и в последующем их счетчики могут выходить из строя. Поэтому расчет со всех жильцов, с приборами учета и без, производится в соответствии с Постановлением Правительства № 307 от 23 мая 2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в котором определены довольно сложные формулы оплаты в соответствии с показаниями индивидуальных и общедомовых приборов учета. Кроме того, утечки воды в подвалах и общих коммуникациях дома также придется оплачивать жильцам.

Во-вторых, расчет потребленной тепловой энергии, при общераспространенной в нашей стране вертикальной разводке центрального отопления, может производиться только на основании показаний общедомового счетчика потребления тепловой энергии. А также индивидуальных приборов, определяющих долю потребления от общей величины поданной в здание тепловой энергии.

- Кто должен оплачивать монтаж приборов учета газа и указана ли в ФЗ минимальная и максимальная цена?

- Монтаж оборудования производится за счет жильцов, предельные цены не указаны. На сегодняшний день цена вопроса – более 10 тысяч за один счетчик, что и вызвало потребность в переносе сроков. Надеюсь, что появятся и другие производители, чьи приборы учета будут признаны пригодными к использованию в нашей стране. Могу сразу успокоить читателей тем, что Законом предусмотрена возможность пятилетней рассрочки оплаты при принудительной установке с 1 июля 2013 года, однако эта рассрочка осуществляется за счет бюджета субъекта Российской Федерации в пределах возможностей субъектов.

- Юрий Александрович, а что же все-таки дает государству учет энергоносителей, потребляемых населением?

- Учет тепла и других энергоресурсов нужен в первую очередь муниципалитетам и управляющим организациям, так как на основании показаний счетчиков они составляют паспорта энергоэффективности и намечают мероприятия по энергосбережению: утепление фасадов, устранение утечек, восстановление теплоизоляции сетей.

Если прямо говорить – пока что монтаж внутриквартирных приборов учета не популярен у населения. И для тех граждан, которые сегодня предпочитают пользоваться расчетами за энергоресурсы по нормативам, будут установлены стимулирующие тарифы при использование счетчиков.

А все эти разговоры о вероятных штрафах и прочих санкциях не имеют под собой никакого основания. В законе это не прописано.

Газ

На начало лета стоимость услуги по монтажу газового прибора учета в Егорьевске складывалась из следующих показателей (в квартирах с централизованной подачей горячей воды):

- Счетчик – 3600 рублей

- Установка прибора – от 4 тыс. рублей

- Перепланировка оборудования – 3 тыс. рублей

Общая цена равняется примерно 10-12 тысяч рублей

Вода

Установка счетчика горячей/холодной воды в той же квартире

- Счетчик – от 500 до 600 рублей

- Расходные материалы – от 250 рублей

- Работа мастера – от 500 до 600 рублей за монтаж одного счетчика (с учетом перепланировки части коммуникаций)

- Опломбировка - 300 руб.

 

Общая цена (при установке 2 счетчиков) примерно 4 тысячи рублей


22 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » виктор 23-08-2012 21:29:12

    сначала нам вешали лапшу на уши , что это добровольное мероприятие и только на пользу жильцам, а когда поняли , что люди не настолько глупы, чтобы самим одевать хомут на свою шею, то сразу обязали в приказном порядке. ни какой экономии нет и не может быть, при такой стоимости установке счетчиков. при этом надо учесть, что каждые 5-6 лет эта операция будет повторяться для поверки счетчиков. не забудьте, что будет предусмотрена оплата за техническое обслуживание. а также показания ваших счетчиков не будет окончательным при оплате за воду, так как постановлением правительства вам будет дополнительно начисляться плата за показания общедомового счетчика вот уж припишут сколько захотят, за все протечки. кстати о «завышенных» нормативах, речь идет о нормативах в москве, которые больше егорьевских ровно на треть, там - в москве- экономия на эту треть может и возможна. за кого голосовали от того и получили, с чем вас и поздравляю.

  • » Александр 25-08-2012 22:19:32

    Да господа за что боролись - на то и напоролись - набьёте оскомину вспомните СССР.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3