Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Митинг памяти на Аллее Героев

№ 5 от 3 февраля 2016 г.

В четверг, 28 января, на Аллее Героев играл военный оркестр, а в руках десятков людей трепетали на ветру лепестки символично алых гвоздик. Егорьевцы разных поколений собрались вместе, чтобы почтить память сразу двух эпохальных событий в истории нашей страны – Дня снятия блокады Ленинграда и Дня разгрома фашистских войск под Сталинградом.



Митинг с говорящим названием «Я помню!» был открыт необычной акцией – каждый желающий мог выразить пожелания дружбы и добра на всей Земле, обведя кисть своей руки на специально приготовленных листах бумаги. Там же ставили свою подпись и выводили заветные слова: «За мир во всем мире».
- Мы собрались, чтобы почтить память тех, благодаря кому имеем сегодня возможность стоять здесь, под мирным небом, – с такими словами обратился к собравшимся заместитель главы городского округа Егорьевск по социальным вопросам С.М. Евстигнеев.
Битва под Сталинградом – очень значимая веха в истории страны. Тогда, как и при обороне Москвы, наши деды и прадеды доказали миру: непобедимость «германской машины смерти» – всего лишь миф. А жители блокадного Ленинграда, которые почти девятьсот дней стойко переносили голод, холод и бомбежки, показали всю мощь и величие духа, который присущ русскому народу.
- И для нас неважно, сколько лет прошло со времен тех событий. Мы собирались и будем собираться на такие памятные митинги каждый год. Потому что помним тот великий подвиг советских людей, который они совершали каждый день на протяжении долгих четырех лет, – подытожил Сергей Михайлович.
Мероприятии активно поддержали представители районного отделения «Боевого братства», духовенства, молодежного парламента, ветераны войны и труда, студенты и просто неравнодушные люди. Учащиеся Егорьевского авиационно-технического колледжа гражданской авиации выступили с песней Эдуарда Хиля «Баллада о солдате». Знаменитый духовой оркестр воинской части №48905 исполнил военные марши. И на протяжении всего времени митинга воспитанники военно-патриотического клуба «Отвага» несли почетный караул.
В заключение собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто ценой своей жизни отвоевал для нас Великую Победу, и возложили цветы к мемориалу.
Можно надеяться, что в понимании каждого отложилась, пожалуй, главная цель этого и других подобных мероприятий, которую в своем выступлении озвучил ветеран вооруженных сил, капитан второго ранга Георгий Георгиевич Кислов: «Эту войну надо обязательно помнить. Помнить, чтобы не повторить».

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее миллиона человек).

Блокада Ленинграда: 900 дней осады
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск под Ленинградом, немцы решили взять город в кольцо. 8 сентября 1941 года фашистские войска отрезали Ленинград от всей страны. На тот момент в нем оставалось не менее 2,5 миллионов жителей. Среди них около 400 тысяч – дети.
Жители осажденного города погибали не только от голода, холода и нехватки медикаментов. За все время блокады на Ленинград было сброшено не менее сотни тысяч бомб и около 150 тысяч снарядов. Но несмотря на всю чудовищность сложившегося положения, мужественные люди продолжали работать.
Советские люди как могли помогали ленинградцам. В ноябре 41-го началось движение машин по льду Ладожского озера, получившее название «Дорога жизни». По ней в осажденный город доставляли продовольствие и топливо, вывозили людей.
В ходе Ленинградско?Новгородской операции в 1944 году, в результате мощного наступления советских войск, кольцо блокады было прервано. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда. В этот день в городе был дан праздничный салют.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_227771197

Видео:e-kurier.info/videos/917

4 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3