Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Владычино: храм закрывать нельзя

№ 5 от 3 февраля 2016 г.

Храм Рождества Христова в селе Владычино строился на народные деньги. Он был рассчитан более чем на три тысячи человек. Ныне зимой его постоянно посещают только церковный староста и 3-4 прихожанки. Внутри очень холодно. Тем не менее, настоятель храма священник Дмитрий Кузнецов считает, что храм восстанавливать обязательно надо. С ним полностью согласны специалисты Благотворительного фонда Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь.

О строительных и хозяйственных проблемах Рождественского храма отец Дмитрий рассказал нашему еженедельнику.

 


- Отец Дмитрий, когда и в каком состоянии вы приняли Рождественский храм?
- Храм я принял 1 сентября 2014 года. До меня здесь был настоятелем протоиерей Александр Шелехов, который ныне служит в Волоколамске. Отец Александр установил барабан, два купола с крестами, сделал алтарь, временный иконостас. При нём были установлены окна в центральном престоле Рождества Христова, а весь престол закрыт крышей.

- Когда произошли самые большие разрушения?
- Храм закрыли в сороковом году. Думали устроить в нём школу. Потом отдали под совхозный склад. После ликвидации совхоза храм какое-то время стоял без хозяина. Тогда и исчезли крыша и окна.


  • Эта часть кладки разрушилась ещё в шестидесятые годы, когда крыша храма была полностью разобрана.

- Что предстоит сделать в ближайшее время?
- Прежде всего, нам необходимо закрыть крышей трапезную часть храма. Помещение это холодное, окна заколочены досками.

Речь идёт о простой консервации помещения, о предотвращении дальнейшего разрушения. Службы там в обозримом будущем проводить не собираемся. Кровельное железо уже закупили. Сейчас собираем деньги, чтобы оплатить труд кровельщиков. По ценам осени 2015 года такая работа стоила 300 тысяч рублей. 

Вторая проблема – отопление Рождественского престола храма, того где сейчас идут службы. Там очень холодно. Иногда сверху падает иней, отслаивающийся от потолка. Натопить это помещение трудно, потолки очень высокие. Газовые пушки на баллонном газе не помогают. Нужна, как минимум, железная печь на дровах и утеплённая стена между приделом и трапезной частью.

  • Зелёный налёт на внутренней поверхности краснокирпичной кладки выступил от сырости. Он исчезнет, когда от внешней стороны уберут наросший за последнее столетие грунт. 

 

- Вы не успели еще очистить цоколь храма от слоя земли, наросшего за последнюю сотню лет. Не разрушится ли кладка красного кирпича от близости к земле?

- Разрушается, кирпич впитывает влагу из земли. Особенно в отсутствие сливов, которые нам тоже предстоит сделать в будущем. На внутренней поверхности стен, внутри храма даже виден зелёный налёт на постоянно влажной кирпичной стене, так как пол храма сейчас находится ниже уровня окружающего грунта.

Нам уже обещали технику, чтобы удалить лишнюю землю от стен, а затем уложить вокруг храма асфальтовую дорожку. Надеемся, что летом нынешнего года все эти работы будут проведены. 

- Как обстоят дела с колокольней? 

- Недавно заказывали кран и выбирали из стен плохо закреплённый кирпич, чтобы исключить его падение вниз. Попасть на верхний ярус колокольни сейчас невозможно – отсутствует последний пролёт лестницы.
Колоколов на звоннице тоже нет. Хотя до революции их было пять. Самый большой весил 4 тонны. Теперь были рады хотя бы одному, любого размера.

 

  • Купол на колокольне установлен, но доступ к верхнему ярусу закрыт. Отсутствует один пролёт лестницы. 

 

  • Роспись в Рождественском храме не уничтожали – она пострадала в результате атмосферных осадков, попадавших внутрь. 


- Много ли во Владычино прихожан?
- Зимой на службы приходит 3-5 человек. Хотя, конечно же, верующих людей в окрестных деревнях – Демидово, Иншаково, Рахманово – немало. Люди жалуются на холод, особенно пожилые. Теперь у многих машины – едут в Починки, в городские храмы, даже в Радовицы. Летом на службы приходит больше народу. В окрестные деревни, в оставшиеся от родителей и бабушек-дедушек дома приезжают их потомки, заходят и к нам.

- Отец Дмитрий, а может быть, следует за малочисленностью молящихся законсервировать и закрыть храм во Владычино до лучших времён?
- Делать этого нельзя ни в коем случае. Позолота, богатое убранство, дорогие иконы – это всё вторично. Главное, чтобы в храме шла молитва, и люди видели, что двери его открыты для всех. Будет совершаться в храме молитва – будет и приход, и всё остальное.
Я иногда думаю – может быть, в том, что трудно и медленно идёт ремонт храма, и есть промысел Божий? Семьдесят лет рушили церкви, отвыкали от Бога. Путь обратно тоже не должен быть быстрым. Нет ничего страшного, что восстановительные работы идут постепенно, но кропотливо. В этом я вижу залог того, что люди, приложившие руки и силы к возрождению храма, будут ценить наследие прошлого.

Храм Рождества Христова села Владычино

Первое письменное упоминание о селе Владычино относится к 1578 году. В 1787 году имеющаяся в селе Христорождественская церковь сгорела. В 1789 году построили новую деревянную церковь в честь Рождества Христова с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1895 церковь опять сгорела, и на ее месте за год выстроили новую, тоже деревянную.
В 1898 году началось строительство ныне существующей каменной церкви. В 1899 году освящены храмовые приделы: левый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый – во имя мучеников Флора и Лавра и преподобного Сергия Радонежского. В 1905 состоялось освящение главного престола церкви Рождества Христова. В 1916 году завершилось строительство колокольни. На колокольне размещалось пять колоколов, самый большой весил около 4 тонн. Там же установили башенные часы. К настоящему времени колокола и часы утрачены.
В 1940 году храм закрыли. Здание использовал совхоз «Борьба». После того, как совхоз распался, храм был полностью разорен.
В 1999 при храме была зарегистрирована православная община. В 2003 году начаты реставрационные работы: установлен временный иконостас, престол, начались богослужения.


Николай КУЗНЕЦОВ, староста храма Рождества Христова села Владычино:
- Самая наша неотложная задача – перекрыть трапезную часть. Без этой кровли мы не можем начать другие работы. Сейчас там устроена временная кровля, чтобы защититься от атмосферных осадков. Дыры заделаны старыми баннерами от рекламных щитов.

Реквизиты Христорождественского храма для перечисления средств на восстановление:
Получатель: Местная православная религиозная организация прихода Христорождественского храма с. Владычино Егорьевского района Московской области.
Зарегистрирована в управлении юстиции Московской области 17 января 2001 года №1282.

  • ИНН 5011021629
  • Юридический адрес: Христорождественский храм, Московская область, Егорьевский район, д. Владычино, д. 70.
  • Р/С 40703810701200140699 Егорьевский филиал Банка «Возрождение»
  • К/С 30101810900000000181
  • БИК 044525181

Беседовал Алексей Марков. Фото автора.

5 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3