Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Волшебная сказка для взрослых

№ 6 от 10 февраля 2016 г.

Водевиль, рок-опера, мюзикл, музыкальный спектакль… Режиссёр Молодёжного театра-студии «Фиалка Монмартра» при ДК имени Конина Александр Дорогов может работать во всех этих направлениях. Но любимым его жанром была и остаётся классическая оперетта.
О своих творческих предпочтениях и о том, какие подарки ждут в ближайшее время егорьевских поклонников музыкального театра, Александр любезно согласился рассказать корреспонденту «ЕК».

  • Молодёжный театр-студия «Фиалка Монмартра» и хореографический коллектив «Восторг».  «Сильва», 2014 год. 

 

- Александр, помогите нашим читателям разобраться, в чём отличие оперетты от других схожих жанров. Например, от мюзикла.
- Оперетта (в переводе с итальянского «маленькая опера»), как и её старшая сестра – опера классическая, имеет свои законы, свои сложившиеся направления и школы. В оперетте задействован определённый набор персонажей – герой, героиня, простак, субретка (простачка, как правило, подружка простака), злодей, помощник злодея, комический старик, комическая старуха. Злодей в оперетте всегда «ненастоящий», его так и называют – «опереточный». Трагизм тоже не настоящий. В оперетте, в отличие, например, от оперы или мюзикла, где развязка вполне может оказаться драматической, всё непременно заканчивается хорошо. То есть зрителя в оперетте всегда ожидает happy end.

- Получается, что оперетта – эта такая волшебная сказка для взрослых…
- Именно так и есть. Оперетта призвана унести зрителя из реальности в мир волшебства, сказки, праздника. Не зря оперетта в годы Великой Отечественной войны была основным жанром в репертуаре выезжающих на фронт и в госпитали театральных трупп. Бойцам она давала возможность передохнуть в перерывах между сражениями, раненым – на время забыть о своей боли. Кстати, во время войны было написано несколько замечательных советских оперетт.

- Не кажется ли вам, что советская оперетта незаслуженно забыта?
- В советское время существовало что-то наподобие госзаказа на оперетты. При этом либретто должны были писаться на какие-то злободневные темы, вроде развёрнутого социалистического строительства. Понятно, что большинство написанных таким образом оперетт забыты вполне заслужено. Но, тем не менее, в куче этого второсортного музыкального хлама встречаются и настоящие жемчужные зёрна.

- Можете привести примеры?
- Пожалуйста. «Свадьба в Малиновке» – превосходно написанная оперетта композитором Борисом Александровым в 1936 году. Сказка, мало имеющая отношения к реальной гражданской войне. Киноверсия до сих пор с удовольствием смотрится миллионами людей. Присутствуют все опереточные персонажи. Злодей – пан атаман Грициан Таврический. Помощник злодея – Попандопуло. Есть и простак с субреткой, и комический старик. Вокал, хореография… Всё на своём месте.

- И, тем не менее, на сцене советская оперетта давно уступила место мюзиклу.
- Да, в Москве это так. А в провинции советскую оперетту всё ещё ставят и любят. Не так давно с удовольствием посмотрел «Белую акацию» Исаака Дунаевского. Ивановский театр музыкальной комедии привёз её в Рязань. Темы вечные – любовь, море, жизнь портового города. О том, что когда-то всё это писалось под советский госзаказ, забываешь совершенно.

- А что из незаслуженно забытых советских оперетт вы хотели бы поставить на егорьевской сцене?
- Если бы удалось достать «минусовку», то с удовольствием поставил оперетту «Москва, Черёмушки», созданную Дмитрием Шостаковичем 1958 году. Действие происходит в эпоху массового строительства пятиэтажек. Среди персонажей – шофёр, арматурщица, управхоз, чиновник, начальник строительного треста. После нескольких спектаклей эту оперетту запретили, несмотря на относительно либеральные времена хрущёвской оттепели. Авторам поставили в вину очернение советской действительности и музыкальную вульгарность. Там ария управхоза Барабашкина начинается словами: «Без связей в жизни нет пути». Очень злободневно.
- Тем не менее, вы предпочитаете ставить классическую оперетту…
- Да, классическую, венской школы. В особенности моего любимого композитора Имре Кальмана. При жизни критики ругали Кальмана за шаблонность его оперетт. А в этом «шаблоне» как раз и заключался секрет успеха, который воспроизводился в каждом новом произведении. Успех на все времена.
- В 2008 году на Бродвее представили публике мюзикл «Шрек». Смогли бы вы поставить оперетту на этот сюжет? Там, кажется, тоже всё заканчивается хорошо.
- «Шрек» – замечательный сюжет для мюзикла, на который можно ходить всей семьей. Огромный простор для современной хореографии и даже цирковых трюков. Но материала для оперетты я здесь не вижу.

- Как в «Фиалке Монмартра» удалось поставить хореографию и вокал на такой уровень, что вас, наряду с профессиональными коллективами, приглашают на гастроли в соседние города?
- Над спектаклями я работаю не один. Есть хорошие партнёры и помощники – хореографический коллектив «Восторг» под управлением Елены Моховой и музыкальный руководитель Людмила Щедрина, много занимающаяся с нашими артистами вокалом.
Как режиссёр, стараюсь ставить своей труппе самые высокие планки. Объясняю, что артист оперетты должен быть универсалом. Танцевать – на уровне балета, петь – на уровне оперного певца. Это очень трудно, особенно когда всё надо делать одновременно и не пользоваться фонограммой. Но научиться такому в процессе длительных упражнений сродни спортивным тренировкам – можно.

  • Молодёжный театр-студия «Фиалка Монмартра».  «Здрасьте, я ваша тётя», 2015 год.

 


- Кто в студии занимается звуком, художественным оформлением и костюмажем?
- Настоящие энтузиасты своего дела: звукорежиссёр Александр Новиков, костюмер Татьяна Бахарева и художник Игорь Черенков. Игорь вообще работает на общественных началах. Впрочем, как и все наши актёры.

- Студия молодёжная… Где находите актёров для исполнения ролей комических стариков и старух?

- Я уже говорил об универсальности актёра оперетты. Выступить в неожиданном для себя и других амплуа – это часть такой универсальности. Например, готовили спектакль к 100-летию «Сильвы». Решено было ввести нового исполнителя роли князя Воляпюка. Этому персонажу за 60, почти комический старик. Выбрал 24-летнего Игоря Максакова и не прогадал. После небольших сомнений Игорь вжился в роль и прекрасно её исполнил. Я думаю, что такой пример помог и другим нашим молодым актёрам не бояться возрастных ролей.

- Чем вы планируете порадовать егорьевского зрителя в 2016 году?

- В последней декаде апреля готовим премьеру – собранные в один спектакль 20 популярных арий из зарубежных мюзиклов. Это ревю включит арию Белле «Свет озарил мою больную душу» из «Собора Парижской Богоматери», дуэт Кристины и призрака из «Призрака оперы» и «Память» из мюзикла «Кошки». 19 из 20 арий будут исполнены на русском языке.
В ноябре 2016 года планируем ещё одну премьеру. В новом театральном сезоне егорьевцы увидят «Мистера Икс» Кальмана.
И ближайшее событие – 20 февраля в 19.00 приглашаем всех в большой зал ДК имени Конина на музыкальный спектакль «Здрасьте, я ваша тётя».

- В чём секрет успеха вашей студии у зрителя?
- Когда-то Станиславский сравнил оперетту с шампанским. Уберите из неё любовь, сказку, волшебство, дайте выдохнуться – и получите кислую водицу на дне бокала. Вот этой кислой водицей мы как раз и не хотим потчевать нашего зрителя. Знаем, что люди, вне зависимости от возраста, ждут от нас искристого и пьянящего напитка.

Беседовал Алексей Марков

11 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3