Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

От Егорьевска до Анголы и обратно

№ 6 от 10 февраля 2016 г.

Он воевал за интересы Отечества и в 1944-1945-м, и в 1977-1979-м
Ближайший понедельник, 15 февраля, является Днём памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Официально отмечаться эта памятная дата стала ровно 5 лет назад – в 2011 году.


Наш земляк Е.Г. РАЗГУЛЬНОВ был одним из тех, кому довелось отстаивать интересы Родины, находясь вне территории нашей страны – в африканском государстве Ангола. Причём, он был далеко не рядовым участником тех событий… К сожалению, Евгений Георгиевич ушёл из жизни несколько лет назад. Однако нам удалось в своё время побеседовать с этим интересным человеком. Предлагаем вниманию читателей «Егорьевского Курьера» рассказ о его удивительной судьбе.

Первая из двух

… Лето 1941 года. Наш герой только что окончил шестой класс в школе №2. И тут началась Великая Отечественная война.
Отца, рабочего меланжевой фабрики, 22 августа призвали в армию. С дороги он слал домой открытки, сообщая, что везут их под Смоленск. Последняя весточка, как вспоминал Евгений Георгиевич, пришла 10 сентября. Отец писал, что немцы постоянно сыплют на них с неба «подарки» (то есть бомбят). И с того дня – ни слуху, ни духу. Лишь в декабре военкомат прислал извещение о пропаже без вести.
В семье Разгульновых было четверо детей, Евгений – старший. Вместо школы он решил пойти в базировавшееся при заводе «Комсомолец» ремесленное училище, где давали форменную одежду и кормили.
- Зимой, когда немцы подошли к Москве, предприятие эвакуировали, и мы, воспитанники ремесленного училища, остались не у дел, – рассказывал Е.Г. Разгульнов. – Я попытался было вернуться в школу, но там сказали, что я пропустил много занятий и уже не сумею догнать одноклассников.
Последующие годы запомнились тем, как тяжело приходилось добывать пропитание. К примеру, многие подростки регулярно совершали поездки за провизией в «степь» – на Тамбовщину и в другие подобные места. Поскольку в Егорьевске было относительно сносное положение дел с различной текстильной продукцией, то её и брали с собой для обмена на продовольствие.
Происходило это так. Собиралась ватага парней и девушек. На пассажирском поезде или пешком добирались до Воскресенска. А там пытались сесть на какой-нибудь «товарняк», идущий на Мичуринск, Тамбов и т.д. Другой вариант – через Шатуру ехать в сторону Арзамаса.
В пути до «степи» проводили двое-трое суток. Милиция и охрана гоняли подростков, но они забирались в ящики под вагонами, на крышу состава, перепрыгивали на ходу с вагона на вагон… В общем, кто смотрел фильм «Ташкент – город хлебный», тот имеет представление, как это происходило в годы Гражданской войны. Во время Великой Отечественной события повторились точь-в-точь.
- Ехали мы не наобум, а точно зная, в каком «степном» посёлке какие дни бывают рыночными, – рассказывал Е.Г. Разгульнов. – Там, на местных базарах, и происходил обмен чулок домашней вязки и прочего егорьевского текстиля на зерно ржи или пшеницы, на картошку.
За один раз подростки могли взять в котомку меньше пуда провизии, ведь с этой ношей им предстояло ещё залезать на крышу «товарняка», прыгать по вагонам... Такие поездки в «степь» не были частыми, но они помогали пополнять скудный семейный рацион.
А в 1944-м семнадцатилетнего Евгения призвали в армию. Мама собрала ему в дорогу пять лепёшек, испечённых из толчёного ржаного зерна со свёклой. Служить нашему герою выпало в Ленинградской ПВО, в зенитно-артиллерийской части. Их дивизион охранял мост.
– Честно скажу, стреляли мы в боевых условиях всего два раза, – вспоминал Евгений Георгиевич. – Дело происходило ночью, самолётов противника мы даже не видели – наводка осуществлялась с помощью радиолокационных станций, которые уже появились в советских войсках. На том Великая Отечественная война для меня и завершилась.
Но это оказалась лишь первая из двух войн, в которых довелось участвовать Е.Г. Разгульнову.

«Зачем Бог создал ад…»

После Победы и демобилизации значительной части Вооружённых сил основная нагрузка армейской службы легла на таких молодых ребят, как Евгений Разгульнов. Ему даже в отпуск ни разу съездить не удалось! Зато он закончил в вечерней школе 7-8 классы, а это открывало тогда возможность поступления в военное училище (парней, успевших до войны окончить десятилетку, к 1945 году мало осталось в живых).
И вот в 1951-м молодой лейтенант Евгений Разгульнов, выпускник Ленинградского зенитно-артиллерийского училища, едет в Ташкент, откуда его направили в Ашхабад на должность начальника артиллерийской мастерской полка.
Все годы, начиная с ухода на фронт в 1944-м, Евгений переписывался со своей одноклассницей Валентиной. Признавался в любви, звал замуж… А в 1953-м приехал в отпуск в родной Егорьевск и женился на своей избраннице. Молодые супруги отправились к месту службы мужа в Среднюю Азию, где у них вскоре родился сын.
- Прослужив шесть лет в Ашхабаде, я был направлен в Кизыл-Арват, в окружённый барханами «песчаный городок», как называли его офицеры, – вспоминал Е.Г. Разгульнов. – Через два года – перевод в Кушку, в самую южную точку СССР. «Зачем Бог создал ад, когда есть Кушка и Кизыл-Арват» – так грустно шутили военнослужащие.
Наш собеседник к тому времени уже имел звание майора и должность начальника вооружения дивизии. Служба в Кушке была крайне тяжёлой. Евгений Георгиевич, как вспоминала затем его супруга, полностью отдавался работе. И при этом все шесть лет упорно учился на заочном отделении Пензенской военной академии, по окончании которой получил звание подполковника и был переведен в Душанбе, а затем в Алма-Ату.

  • В российском законодательстве советские воины-интернационалисты включены в категорию «ветеранов боевых действий».

 

За мужество и воинскую доблесть

В 1977 году полковника Е.Г. Разгульнова направили в командировку в Анголу в качестве помощника главного военного советника СССР по технике и вооружениям. И в течение трёх лет Евгений Георгиевич отвечал за все виды советского оружия, поставляемого в эту африканскую страну, – за артиллерию, авиацию, бронетехнику…
Всё это держалось тогда в СССР в большом секрете. Евгений Георгиевич и по прошествии многих лет весьма скупо говорил о тех событиях. В качестве примера своей деятельности он рассказал лишь о стрельбах в Атлантическом океане: необходимо было оценить состояние артиллерийского вооружения ангольских военных кораблей и определить, насколько их устаревшие орудия нуждаются в замене.
В Анголе тогда пылала война между различными группировками, боровшимися за власть. По ночам стреляли даже в столичном городе Луанде, где и находилась советская военная миссия. На позициях в тропических джунглях и саванне рядом с местными солдатами сражались 28 тыс. чернокожих интернационалистов из Кубы («кубаши» – так называли их советские военспецы). А наши советники оказывали консультативное содействие правительственным войскам. Впрочем, в беседе с корреспондентом «Егорьевского Курьера» Е.Г. Разгульнов упоминал вскользь о многочисленных командировках по территории Анголы и к её границам, о возникавших при этом ситуациях, которые несли реальную угрозу для жизни…
- Первый год в загранкомандировке я провел один, а следующие два – с женой Валентиной Федоровной, – вспоминал Евгений Георгиевич. – Утром, когда мы, мужчины, уезжали на службу, наши супруги (более 20 человек) выходили на закрытую веранду, в двери щёлкал замок – и до вечера по соображениям безопасности женщин оттуда не выпускали. Они вязали, вышивали, плели макраме, читали… Вечером мы возвращались и везли своих жён в советское посольство – смотреть кино.
Так и прошли годы службы на Африканском континенте. Вернувшись из командировки, Евгений Георгиевич продолжил военную карьеру в Алма-Ате. Затем был выход в запас и переезд в родной Егорьевск.
Поскольку миссия в Анголе являлась секретной, то никаких наград за неё не давали. Наших военспецов в этой тропической стране как бы и не было вообще. В 1988 году Е.Г. Разгульнов получил подписанную М.С. Горбачевым Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. И там в целях «маскировки» написали, что она вручена за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в… Республике Афганистан!

Наша справка

15 февраля 1989 года – окончание вывода советских войск из Афганистана. Поначалу эта дата отмечалась неофициально и являлась праздником именно «афганцев». А ведь советские воины-интернационалисты и раньше участвовали в вооружённых конфликтах в зарубежных странах, только руководство СССР этого не признавало. Историческую справедливость восстановили в 2010 году, когда 15 февраля официально объявили памятным днём для всех наших соотечественников, исполнявших служебный долг вне территории Родины, и с 2011-го стали отмечать эту дату.
Страны, где советские военно- служащие участвовали в вооруженных конфликтах:
Корея – 1950-1953 годы;
Алжир – 1962-1964 годы;
Египет – 1962-1963-е, 1967-й, 1968-й, 1969-1972-е, 1973-1974 годы;
Йеменская Арабская Респуб- лика – 1962-1963-е, 1967-1969 годы;
Вьетнам – 1961-1974 годы;
Сирия – 1967-й, 1970-й, 1972-й, 1973-й, 1982 годы;
Ангола – 1975-1991 годы;
Мозамбик – 1967-1969-е, 1975 -1979-е, 1984-1988 годы;
Эфиопия – 1977-1990 годы;
Афганистан – 1978-1989 годы;
Камбоджа – 1970 год;
Бангладеш –1972-1973 годы;
Лаос – 1960-1963-е, 1964-1968, 1969-1970 годы,
Ливан – 1982 год…

Записал Сергей КИСЕЛЕВ

11 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3