Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Культурные выходные в Егорьевске

№ 7 от 17 февраля 2016 г.

В минувшую субботу Егорьевский историко-художественный музей предложил горожанам насыщенную программу

В этот день пищу для души нашел, думается, каждый, кто посетил Егорьевский историко-художественный музей. Потому как здесь было и на что посмотреть, и что послушать. Начавшись с торжественного открытия художественной выставки, на котором присутствовал сам автор работ – заслуженный художник России Виктор Орлов, культурная программа продолжилась концертом Рязанского музыкального театра.



Гимн жизни

О заслугах живописца Виктора Орлова можно говорить много. На счету автора более 60 персональных выставок – как в России, так и за рубежом. В 2002 году он стал первым российским художником, чьи работы демонстрировались на отдельной экспозиции в здании Совета Европы в Страсбурге. В настоящее время картины находятся в фондах многих музеев, а также в частных коллекциях ценителей искусства.
Но почему работы Орлова так популярны? Этот вопрос отпадает сам собой, когда попадаешь в выставочный зал. Взглянув на картины художника, понимаешь: они слишком близки и понятны зрителю, чтобы не стать любимыми. И оттого так трудно оторвать взгляд от этого огромного букета золотых шаров в вазе, стоящей на накрытом белой скатертью столе, и от улочки старинного российского городка Плес с его небольшими, простоватыми, но такими милыми сердцу домами...
- Официально центром нашей страны является Москва, но на самом деле – сердце ее вовсе не там. Оно в провинции – в деревнях, в небольших городках. Именно здесь так особенно ясно ощущаешь теплоту человеческих отношений. И хочется творить, – с такими словами к собравшимся в музейном зале зрителям обратился художник.
Виктор Орлов много путешествует – заглядывает в самые укромные уголки Родины, чтобы изобразить на холсте ту самую неповторимую русскую природу, здания, людей, да просто моменты – дуновение весеннего ветерка, колышущего через открытое окно занавеску, или замершую в безветрии гладь озера, в которой отразился величественный храм…
В названиях работ отражены названия городов и сел, ставшие до боли родными русскому человеку: «Плес», «Торжок», «Утро в Коломне»… Заведующая выставочным отделом музея Инна Ежова, подводя итог вернисажа, заметила: «Живопись Виктора Орлова – это повествование о загадочной Руси с ее старинными городками, сохранившими свой первозданный облик».
Инна Ивановна привела и слова народного художника России Виктора Малолеткова, высоко оценившего работы В. Орлова:
- Это гимн правде жизни и правде живописи. Той самой искренней, трепетной, импульсивной, играющей на кончике кисти, воспроизводящей свою извечную и каждый раз неповторимую мелодию.



Много России в работах художника
Места, изображенные в работах Виктора Орлова, знакомы многим. А потому не кажется удивительным то, что засмотревшись на одну из картин художника, женщина вдруг воскликнула: «Город Чаплыгин! Мост через речку Ягодная Ряса! Я же по нему еще ребенком бегала!».
Важно, что художник старается нисколько не приукрашивать действительность, не фантазировать. А это русской природе, русским людям, пожалуй, и не нужно. Потому он лишь передает неповторимость и многообразие окружающего мира.
Егорьевцы также отметили, что много работ Орлова посвящены соседней Коломне. Как позднее рассказал сам автор, он часто ездил в этот город к ныне покойному народному художнику России Михаилу Абакумову. И потому, каждый раз влюбляясь в местные пейзажи, вдохновенно творил.
- По пути в Коломну мне нередко приходилось проезжать и Егорьевск. Но вот остановиться здесь до сих пор не довелось, – говорит Виктор. – Но теперь, думаю, исправлю это – нарисую портрет и вашего города. В нем сохранилось много старинных зданий, и это очень ценно.
Закончить рассказ о выставке художника Виктора Орлова хочется словами самих егорьевцев, которые не смогли удержаться от того, чтобы не описать свои впечатления в книге отзывов Егорьевского историко-художественного музея: «Замечательное впечатление от живых красок, солнечного света и таинства воды. И хорошо, что здесь так много-много России…», «Картины пробудили ностальгические воспоминания о детстве. Провинциальные пейзажи и зарисовки согрели душу», «Радостно оттого, что Орлов так тонко чувствует красоту нашего края. Везде захотелось побывать, увидеть все то, что видел художник»...

 

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_228627228
 

Видео: e-kurier.info/videos/928

Концерт в музее
Насладившись мастерством живописи и побеседовав с автором работ на тему творчества, гости музея получили приглашение на музыкальный вечер. На сцене выступили уже полюбившиеся егорьевцам артисты Рязанского музыкального театра Алексей Свиридов и Евгений Антипов.

Концерт, который состоялся в канун Дня всех влюбленных, носил говорящее название – «Мелодии любви». А потому и музыкальная программа оказалась соответствующей – о светлом чувстве артисты говорили на языке Чайковского и Глинки. Однако на исполнении одной только оперы гости из Рязани не остановились, добавив в палитру любовной лирики эстрадные произведения.
Вдоволь насладившись субботней культурной программой, уже под вечер, выходя из музея, земляки-егорьевцы признавались: день они провели замечательно, получив массу новых впечатлений и заряд вдохновения.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_228624177

Инна Ежова, заведующая выставочным залом Егорьевского историко-художественного музея:

- Произведения Виктора Орлова обладают не только профессиональной художественной убедительностью. Они трогают и волнуют своей искренностью, непосредственностью и поэтичностью. Художник словно оживляет картины палитрой собственных чувств, светом души. Поэтому его работы всегда узнаваемы на вернисажах.
Взять, к примеру, чудесную, по моему мнению, картину «Ступени истории». Беспощадно тронутая временем, поросшая травой и молодыми деревцами, церковь Пресвятой Богородицы не потеряла своего величия. А рядом мы видим фигуру – кто это? Быть может, странница или паломница? Возле этой картины замираешь и словно окунаешься в ее богатый мир.

Михаил Радосвет, егорьевский художник:
- Давайте задумаемся: чем фотография отличается от картины? Ведь на них изображено практически одно и то же… На самом деле, главная разница в том, что, в отличие от фотографа, который просто фиксирует происходящее на пленку, художник вносит в изображение свое отношение, свою любовь, отражая эти чувства на холсте.
Работы Виктора Орлова буквально пропитаны русским духом. А именно это и ценно в живописи, архитектуре, скульптуре и других видах искусства. Потому что пройдет несколько десятков, а то и сотен лет, но этот самый дух, эта суть народа, заложенная в работах творцов, останется в истории.

Виктор Орлов, заслуженный художник России:
- Во времена перестройки мы бурно заговорили о том, как у нас в стране все плохо, и в частности, какое у нас плохое искусство. Одним словом, «совок» – не то, что на Западе. Но прошли годы – мы поездили, посмотрели, и мнение изменилось. По крайней мере, я твердо знаю: у нас очень много хорошего. Прежде всего, потому, что мы сохранили наши традиции, нашу русскую культуру. И она несет в себе то неповторимое начало, которое в западных странах зачастую утеряно.
И моя задача как художника и, в первую очередь, как гражданина, передать любовь – любовь к Отечеству, без которой невозможна полноценная жизнь. Это я и стараюсь сделать в своих картинах.

Наша справка
Виктор Орлов родился 29 сентября 1952 года в г. Мичуринске Тамбовской области, но с 1953 г. проживает в подмосковном Ногинске,
в 1971 г. окончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова,
с 1972 по 1974 годы служил в Советской армии. Награжден медалью «За отвагу на пожаре»,
в 1980 г. окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии,
в 1987 году окончил творческие мастерские Академии художеств СССР,
с 1976 года начал представлять работы на выставках.
Художник работает в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта, в графике с использованием разных техник: пастели, акварели, рисунка, офорта. В. Орлов следует традициям русского реалистического искусства. Основная тема произведений – современный быт провинции.
 

 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

18 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3