Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Очень вырос в целом мире вирус Зика…

№ 8 от 24 февраля 2016 г.

Егорьевск не отделён от остального мира непроницаемой стеной. Более того, наш район связан с зарубежными странами гораздо теснее, чем большинство других малых городов России. А потому всё происходящее на планете может затронуть и нас.

Человечество совсем недавно избавилось от страха, связанного с лихорадкой Эбола, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала угрозой глобального масштаба… И вот уже из тропических стран надвинулась новая напасть – вирус Зика. Этой болезни ВОЗ тоже поспешила присвоить статус мировой угрозы.
Напомню, что лихорадка Эбола напугала землян чрезвычайно высокой смертностью среди заболевших – порядка 90%. Эффективных средств борьбы с недугом не нашли до сих пор. Но при этом сама болезнь не отличается очень уж большой распространенностью и поразило малое (в масштабах человечества) количество людей – около 10 тыс.
У лихорадки Зика другие особенности. Ещё недавно в далёкой Бразилии и не слышали о таком недуге. А летом 2014 года в этой стране прошли чемпионаты мира по футболу и гребле, и кто-то из зарубежных спортсменов завёз сюда данный африканский вирус… И сегодня в Бразилии уже более 1,5 млн заболевших! Эпидемия распространяется и на другие государства. По прогнозам ВОЗ, к концу года а Южной и Северной Америке будет инфицировано примерно 3-4 млн человек.
Вирус Зика обычно не ведёт к смерти (хотя несколько случаев уже зафиксировано). Однако он опасен для беременных женщин, поскольку поражает плод, и дети рождаются с болезнью под названием микроцефалия, гарантирующей глубокую умственную отсталость. В Бразилии всего за год количество случаев микроцефалии у новорожденных подскочило… почти в 30 раз! В одном из штатов этим недугом уже поражено до 2% младенцев.
В ВОЗ создан спецотдел по борьбе с вирусом Зика. Наш Роспотребнадзор направил информацию о сложившейся ситуации туроператорам, которые обязаны предупреждать клиентов о возможных последствиях поездки в опасные страны и рассказывать о мерах профилактики.
Вместе с тем, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявляла, что эпидемия Зика России не грозит. Дескать, распространителями вируса являются тропические комары, а они у нас не водятся. Однако не все специалисты настроены столь благодушно. По их утверждению, на юге РФ имеются комары схожих видов, которые вполне могут переносить инфекцию. Кроме того, зафиксированы случаи передачи вируса Зика от человека к человеку – половым путём и через слюну.
Ну, а теперь обратимся к Егорьевску.
Как известно, десятки наших земляков работают в аэропорту Домодедово. После смены эти люди возвращаются домой… Меж тем, пассажиры из той же Бразилии прибывают в Москву, к примеру, самолётами компании «American Airlines» через Нью-Йорк и Лондон – именно в Домодедово!
Не сомневаюсь, что отечественные эпидемиологи предпринимают все меры, чтобы не допустить распространения в России зловредного вируса. Но учитываются ли такие факторы, как наличие в отдалённом от столицы подмосковном райцентре весьма крупной «диаспоры» сотрудников аэропорта? Не случится ли так, что заслон против лихорадки Зика выставят в больших городах, а она возьмёт, да и объявится в скромном Егорьевске?..
По-моему, подобные «мелочи» должны обязательно приниматься во внимание. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Об авторе:

Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель Общественной палаты Егорьевского района

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

25 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3