Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Классные деды в «Пегасе»

№ 8 от 24 февраля 2016 г.

Они охраняли порядок, каждый день рискуя своей жизнью и здоровьем, спокойствием родных и близких. Все для того, чтобы земляки-егорьевцы могли быть уверенными: мы под надежной защитой. Сегодня эти пять бравых мужчин уже ветераны – ветераны правоохранительных органов. И именно им была посвящена праздничная программа «Классные деды-2016», которая состоялась в преддверии Дня защитника Отечества.



Офицеры запаса в парадных кителях, увешанных орденами и медалями, вышли на сцену под несмолкаемые аплодисменты собравшейся в зале публики. И, думается, нельзя было придумать приветствия лучше, чем всем вместе, хором, исполнить песню «Наша служба и опасна и трудна», которая по праву считается неофициальным гимном милиции.
Ведущими на этом праздничном вечере тоже были люди, самым прямым образом связанные со службой в органах. Это заслуженный работник МВД СССР, полковник милиции в отставке А.А. Леликов и пресс-секретарь ОМВД по Егорьевскому району М.В. Сысоева. Они и представили бывших коллег зрителям, рассказав главные факты из их биографии.
А потом слово было дано самим участникам программы – защитники правопорядка рассказали самые запомнившиеся случаи, которые произошли с ними за годы службы. Имелась в их рассказах и доля самоиронии, и курьезные эпизоды, были и серьезные моменты, когда оказывалось не до шуток. Но об этом милиционеры повествовали спокойно – как о чем-то обыденном. Однако не трудно себе представить, что на самом деле творилось в душе, когда ко лбу был приставлен пистолет или один на один приходилось бороться с вооруженным преступником.
Завершив ностальгическое путешествие по лабиринтам памяти, классные деды не отказались от предложения немного подвигаться. Они продемонстрировали умение тягать гантели и завязывать галстуки на скорость. А потом вдруг неожиданно пустились в пляс.
Поздравить бывших коллег и всех собравшихся с наступающим праздником пришел участник Великой Отечественной войны старшина милиции в отставке Владимир Иванович Шутов. Но лучше всяких поздравлений прозвучало прочитанное ветераном произведение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь».
И это были не единственные поэтические строки, которые прозвучали в этот день со сцены – эстафету подхватили классные деды. Как нельзя кстати оказалось стихотворное повествование о всем известном милиционере Дяде Степе, который, даже выйдя на пенсию, продолжал дружить с детворой – защищать, помогать, а иногда и журить непослушных сорванцов. Ну а стихи собственного сочинения, рассказанные подполковником милиции Александром Николаевичем Ивановым, вызвали бурю оваций.
Завершилась праздничная программа на романтической ноте – на сцену поднялись офицерские жены. Ведущие скомандовали: белый танец – дамы приглашают кавалеров. И супружеские пары закружились под мелодию песни Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив».



Юрий Иванович Матвеев, майор внутренней службы:
Юрий Иванович родился в 1939 году в Егорьевске, в семье рабочих. Еще будучи юношей, работал на ткацкой фабрике – заправлял ткацкие станки. А в 1958 году был призван в армию. Судьба уготовила ему службу в военно-морском флоте в далеком Севастополе.
Демобилизовавшись, Юрий Иванович поступил на работу во вневедомственную охрану при отделе внутренних дел. Но дослужившись до начальника пульта центральной охраны, был вынужден уйти в связи с состоянием здоровья. Свой трудовой путь Ю.И. Матвеев продолжил в пожарной охране, где и проработал до пенсии. В 1992 году он вышел на заслуженный отдых в должности заместителя начальника военизированной пожарной части №36 (г. Егорьевск).
Юрий Иванович – счастливый семьянин. Он женат уже более 53 лет, имеет внучку, двух внуков и трех правнучек.

 



Олег Васильевич Глазов, подполковник милиции:
Олег Васильевич 1945 года рождения. Он родился в многодетной крестьянской семье в деревне Волково Егорьевского района. Окончил среднюю школу в с. Раменки.
В 1964 году отправился проходить срочную службу в г. Торгау, что на реке Эльба. Ему досталась очень ответственная должность заведующего секретным делопроизводством.
Демобилизовавшись, работал токарем на Коломенском и на Егорьевском станкостроительных заводах. Там он проявил себя настоящим профессионалом – одним из первых освоил карусельно-шлифовальный станок с числовым программным управлением.
В 1977 году по направлению трудового коллектива Олег Васильевич был командирован в отдел внутренних дел, откуда в 2000 году и ушел на пенсию – в должности старшего преподавателя учебного центра главного управлении МВД России по Московской области.
Сейчас у Олега Васильевича подрастает внучка и три внука.

 

Валерий Иванович Фирсов, майор милиции:
Валерий Иванович родился в 1946 году в Егорьевске. Окончив школу №6, пошел работать металлорезчиком на завод «Комсомолец». А в 1965 году был призван на Краснознаменный Черноморский флот, где служил старшим матросом на ракетном корабле «Бойкий».
На службу в милицию В.И. Фирсов был направлен по путевке комсомола. Окончил среднюю школу милиции и Академию МВД России и приступил к службе оперативным дежурным на железнодорожных станциях «Москва-Павелецкая» и «Москва-Казанская».
С 1992 года Валерий Иванович находится на заслуженном отдыхе. Он считает себя богатым дедом – у него подрастают 7 внуков и 2 правнучки.

 



Алексей Николаевич Куканов, подполковник милиции:
Алексей Николаевич родился в 1956 году в д. Яковлево, что под Егорьевском. Окончил Саввинскую школу, а потом ГПТУ №31 и, как и многие его сверстники, пошел работать на завод «Комсомолец» – слесарем.
После службы в ракетных войсках на Байконуре А.Н. Куканов решил связать свою жизнь с правоохранительными органами и устроился рядовым милиционером. За годы работы прошел много служебных ступеней – в том числе руководил участковыми инспекторами. И сам имеет звание заслуженного участкового. На пенсию вышел в должности помощника дежурного.
Дети подарили Алексею Николаевичу трех прекрасных внучек, которые радуют деда своими успехами.

 



Александр Николаевич Иванов, подполковник милиции:

Александр Николаевич родился в семье рабочих в 1950 году. С серебряной медалью окончив школу №6, отправился работать на завод «Комсомолец» станочником. Затем был призван в армию – в зенитно-ракетные войска противовоздушной обороны в Подмосковье.
Возвратившись домой, А.Н. Иванов окончил среднюю специальную школу милиции в Литве и устроился работать участковым инспектором. Прошли годы, и на заслуженный отдых Александр Иванович вышел уже в должности старшего инспектора штаба. Коллеги говорят: он всегда был склонен к аналитической работе.
Александр Иванович имеет трех взрослых детей и четырех внуков.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/932 

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_228758315

 

26 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3