Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Наш земляк участвовал в двух мировых войнах и погиб, освобождая Смоленщину

№ 10 от 9 марта 2016 г.

Имя его известно, подвиг его бессмертен

  • Наталья Леонидовна – внучка красноармейца Е.Н. Качнова – показала гостям фото и документы, связанные с воинской службой Егора Николаевича.

 

Уроженец деревни Ефремовской Егорьевского уезда рядовой Е.Н. КАЧНОВ погиб 22 сентября 1943 года при освобождении Починковского района Смоленской области. Он был похоронен там же, в д. Путятино, о чём родных своевременно уведомили. Словом, к разряду неизвестных солдат наш земляк не относится. И всё же к поиску сведений о нём пришлось подключаться и молодым волонтёрам, и местным властям, и журналистам…

 

Чтят павших героев

Город Починок, что на Смоленщине, был освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года. Красноармейцы, павшие в окрестностях райцентра, оказались погребёнными в нескольких братских могилах. Одна из них располагалась в д. Путятино, в 13 км северо-восточнее Починка. В 1954 году данное захоронение было перенесено в более крупную деревню Стригино.
И вот теперь, в преддверии 75-летия с начала Великой Отечественной войны, на братской могиле в д. Стригино проводится реконструкция. Там будет благоустроена прилегающая территория, отремонтирован памятник… Обновлённая экспозиция, посвящённая освобождению Починковского района от фашистских захватчиков, появится и в местном школьном музее.
В связи с этими событиями и понадобились фотографии и уточнённые сведения о захороненных бойцах. То есть возникла необходимость разыскать их родственников. И полетели из Смоленской области письменные запросы в те города и районы, откуда красноармейцы призывались когда-то в армию.

Не было бы счастья, да газета помогла
Поступил такой запрос и в Егорьевск, в нашу администрацию. Начались поиски родственников бойца. Первым делом, естественно, обратились в военкомат…
Как позже выяснилось, эти поиски могли и не увенчаться успехом. Во-первых, в пришедшем запросе фамилия нашего земляка была написана с ошибкой – Качков, а не Качнов. Во-вторых, по некоторым документам данный человек значился как Георгий Николаевич, хотя чаще его звали Егором Николаевичем – так он упомянут и в «Книге Памяти» (в шестом томе, посвящённом Егорьевскому району, на странице 199). В-третьих, в той же «Книге Памяти» годом рождения рядового Е.Н. Качнова назван 1896-й, хотя на самом деле он появился на свет 6 июня 1895-го.
И ещё один момент. Те из близких родственников Егора Николаевича, кто постоянно проживал в д. Ефремовской, к настоящему моменту уже умерли. А другая родня ещё в послевоенную пору разъехалась по всему Советскому Союзу.
Но так получилось, что совсем недавно в родные места вернулись трое потомков рядового Качнова – внучка Наталья Леонидовна с братом Александром и сыном Игорем. И когда в егорьевских СМИ появилось сообщение о том, что разыскиваются родственники погибшего на Смоленщине красноармейца, то одну из таких газет соседи показали Наталье Леонидовне. И хотя фамилия Егора Николаевича, повторимся, была написана там с ошибкой, сразу же стало понятно, о ком идёт речь.

  • Супруги Евдокия Васильевна и Егор Николаевич Качновы.

На Первой мировой

В конце февраля нынешнего года в отчий дом Качновых в Ефремовской приехала внушительная делегация. В её составе – председатель районного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» А.В. Никитин, заместитель начальника отдела социального развития Е.Н. Новосёлова, член Егорьевского молодёжного парламента Артём Пушкин, представители местных газет и телевидения. Наталья Леонидовна показала гостям фотографии и документы, связанные с воинской службой и гибелью Егора Николаевича, рассказала о жизни дедушки.
- Разумеется, сама я его видеть не могла, поскольку появилась на свет уже после войны, – пояснила Наталья Леонидовна. – А знаю я о дедушке со слов его сына и моего папы (тоже, к сожалению, ныне покойного) – Леонида Егоровича.
До революции представители этой семьи, видимо, крестьянствовали. В годы Первой мировой войны Егор Николаевич служил в армии. Судя по всему, побывал на фронте, но вернулся в родную Ефремовскую живым и невредимым. От той поры остался снимок, сделанный в Москве на ул. Большая Пресня, дом №33, в фотоателье С.Д. Плеханова. Здесь Е.Н. Качнов запечатлён вместе с сослуживцем.
После революции герой нашего повествования женился на своей односельчанке Евдокии Васильевне Калашниковой. Работал в совхозе кузнецом. Был компанейским человеком, любил играть на гармошке. В браке у Качновых родились дочь Лида и сын Леонид.


  • Егор Качнов (на фото слева) в годы Первой мировой войны.


На Второй мировой
Второй раз Егора Николаевича призвали в армию вскоре после начала Великой Отечественной войны. Сохранилось только одно письмо, присланное им супруге Евдокии Васильевне. Оно датировано 30 октября 1941 года.
Послание было отправлено из Рязани, куда подразделение, в которое зачислили Е.Н. Качнова, пришло пешком. Далее бойцам предстояло следовать тем же порядком. Вот как написал об этом наш земляк: «Путь держим до города Саранска, осталось недалече – только 500 километров. Грязь по колено, ноги не вытащишь. Так что поход плохой. Ну, что делать, не своя воля». В Саранске, скорее всего, произошло присоединение к какой-то воинской части, отправляющейся на фронт.
А завершалось письмо такими словами: «Затем до свидания, остаюсь жив и здоров, того же и вам желаю. Супруг твой Егор Николаев» (сразу вспоминается фильм «Белое солнце пустыни»). Подробности дальнейшей службы Егора Николаевича не известны, поскольку других писем не сохранилось.
- Осенью 1943 года в Ефремовскую пришла похоронка, – рассказывает Наталья Леонидовна. – Её оригинал также не сохранился, но кто-то из родственников от руки переписал этот документ. Из него и стало известно, что рядовой Качнов погиб 22 сентября 1943-го и похоронен в д. Путятино на Смоленщине.
… Копии всех имеющихся фотографий и документов, касающихся Е.Н. Качнова, его внучка Наталья Леонидовна передала представителям администрации городского округа Егорьевск. Теперь они уже отправлены в д. Стригино Починковского района Смоленской области. И послужат для увековечивания памяти павших красноармейцев, в числе которых – и наш земляк.

  • Единственное сохранившееся письмо Е.Н. Качнова из армии.


Реконструкция событий
Из «Книги Памяти» мы знаем, что рядовой Е.Н. Качнов погиб, находясь в составе 1233 полка 371 стрелковой дивизии. По сведениям, имеющимся в интернет-источниках, легко проследить боевой путь данного воинского соединения. С определенной степенью вероятности можно допустить, что этими же фронтовыми дорогами прошёл и Егор Николаевич.
Итак, после высадки из эшелона на станции Савёлово Московской области, 371 стрелковая дивизия в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года перешла в наступление с задачей прорвать оборону противника и овладеть городом Клин. Это был эпизод из самого начала грандиозного контрнаступления Красной Армии, известного как Битва за Москву.
Разгорелись ожесточённые бои. Некоторые населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.
- В двадцатых числах декабря 1233 стрелковый полк 371 дивизии, не получив поддержки 8 танковой бригады, вынужден был оставить только что освобожденные деревни Мармыли и Званово. При этом оказался убитым командир батальона лейтенант Башко, – пишет в своих мемуарах один из участников тех событий. – Но, в конце концов, мы всё же погнали фашистов от столицы!
В 1943 году мы видим упомянутые воинские соединения среди участников Смоленской стратегической наступательной операции «Суворов». Исходя из места и времени гибели Е.Н. Качнова, тут можно уже с полной уверенностью сказать, что наш земляк сражался именно на данном участке фронта. И в числе других бойцов отдал свою жизнь ради достижения важнейшей цели – сковать значительные силы противника и обеспечить советским войскам, действовавшим южнее, возможность переправиться через Днепр, взять Киев и начать освобождение Украины. Поставленная задача была выполнена.
Операция «Суворов» делилась на несколько более мелких под- операций. Среди них – Смоленско-Рославльская. В ней и оказался задействован 1233 стрелковый полк. Как мы уже говорили, рядовой Качнов погиб 22 сентября 1943 года. А три дня спустя советские войска освободили Смоленск…
В результате Смоленско-Рославльской операции наши подразделения продвинулись на 135-145 км. Началось изгнание фашистов из Белоруссии. И во всём этом – большая заслуга уроженца д. Ефремовская, участника двух мировых войн Егора Николаевича Качнова.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора и из семейного архива Качновых.

10 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3