Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Починки – возвращая память

№ 12 от 23 марта 2016 г.

Преображенский храм в Починках – один из самых больших в Егорьевском районе. Когда-то здесь служили священник Назарий Грибков и диакон Димитрий Троицкий, убиенные за веру и прославленные в лике святых.

  • Преображенский храм в Починках, внутренний вид.

 

О возрождении порушенной некогда святыни сегодня нашему корреспонденту рассказывает настоятель храма, священник Тимофей Хмыров.


- Отец Тимофей, в прошлом году ваш храм был внесён в список Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь как нуждающийся в проведении ремонтно-восстановительных работ. Каких именно?

- Одна из главных наших задач – восстановить историческую форму кровли со всеми существовавшими некогда барабанами и куполами. Таких куполов, покрытых медным листом, до разрушения было пять. Есть проект их восстановления. Стоимость этих работ – более 9 миллионов рублей.
Ещё одна проблема – надо вставить новые двери и окна. Некоторые проемы вообще заколочены досками. На сегодняшний день установили только 2 стеклопакета с двойным остеклением. Требуется ещё 22.

 



- Как обстоит дело с отоплением?
- Отапливать наш большой храм недёшево. Но не отапливать нельзя. Нарушится общий температурно-влажностный режим, что приведёт к разрушительным для здания последствиям. Поэтому зимой стараемся поддерживать температуру 16-18 градусов.
Для отопления используем магистральный газ. Недавно провели ремонт отопительного оборудования. Поставили новые газовые котлы. Работают, слава Богу, исправно и значительно экономичнее старых!


- Как оцениваете состояние кирпичной кладки?
- Внутри серьёзных разрушений стен и сводов нет. Но в некоторых местах все же необходима вычинка. Снаружи кладка нарушена на нескольких уровнях. Больше всего внизу, так как к стенам храма, когда здание использовалось под сельхозсклад, навезли большой слой земли. Необходимо его удалить и освободить белокаменный цоколь. После этого нижняя часть кирпичных стен, сейчас впитывающая влагу из-за соприкосновения с землей, просохнет.

- В каком состоянии находится роспись храма?
- В плохом. В годы безбожия её, по всей видимости, целенаправленно соскабливали со стен и сводов. При этом значительно пострадал и штукатурный слой. В настоящее время примерно 70% поверхности стен и сводов – голый кирпич. Роспись сохранилась не более 3%.

- Смогут ли реставраторы восстановить роспись храма?
- Все оставшиеся фрагменты росписи мы сфотографировали. Надеемся, что эти фотографии помогут специалистам определить стиль, в котором она была сделана, восстановить некоторые сюжеты. Но вообще, о реставрации росписи говорить пока преждевременно...

- Сколько человек посещает храм?
- Обычные воскресные службы посещают 30-40 прихожан. По праздникам приходят около 60-и. Это, конечно, немного, учитывая, что только в передней части храма могут без тесноты и толчеи разместиться 250-300 человек.

- Сохранился ли у стен храма старинный некрополь?
- Практически не сохранился. Основную часть старинного кладбища превратили в футбольное поле. Надгробия растащили. Когда я начал служить в Починках, ко мне обратился один из местных жителей. Во время ремонта старого дома он нашёл фрагмент белокаменной плиты с остатками надписи. Это оказался фрагмент надгробия, которое было частью фундамента. Конечно, мы оба оказались в некотором шоке – неужели не страшно надгробную плиту ставить в основание дома? Видимо, это пример того, что у некоторых людей действительно не было ничего святого.
Камень мы забрали. Если обнаружатся другие аналогичные находки, то найдём для них пристойное место на территории храма.

- Ваш храм – место последнего служения священномучеников Назария (Грибкова) и Дмитрия (Троицкого). Как сохраняется память об этих святых?
- В нашем храме в настоящее время хранится икона новомучеников Починковских и её маленькие копии. Личных вещей священномучеников не сохранилось. Церковную библиотеку и книги, которые могли держать в руках о. Димирий и о. Назарий, разграбили.
К сожалению, в Починках не осталось ни одного человека, помнящих отца Димитрия и отца Назария. Мне даже не приходилось встречать местных жителей, которые бы хранили в семьях воспоминания о них от своих бабушек и дедушек.



- Сохранился ли дом, где проживали о. Назарий и о. Димитрий? Может быть, стоит установить на нём мемориальную доску?
- Вероятнее всего, отец Назарий жил в доме причта (там теперь находятся сельский клуб и библиотека), а отец Димитрий перед его третьим, последним арестом – в церковной сторожке (она не сохранилась). Но полной уверенности у нас в этом нет. Поэтому, на мой взгляд, лучше установить на территории отдельный памятный знак в виде креста или повесить мемориальную доску на стене храма. Наверное, это будет правильно – ведь они совершали Богослужения, молились именно здесь. После окончания ремонтных работ испросим благословения владыки митрополита на такое увековечение.


Священномученик Назарий (Грибков)

  • Священномученик Назарий (Грибков). Тюремная фотография 1937 года.

Назарий Степанович Грибков родился 22 октября 1879 года в деревне Огрызково Егорьевского уезда. Учился в Егорьевском Хлудовском училище. Но избрал для себя путь служения Богу. Окончил 5 и 6 классы Рязанской Духовной семинарии и с 1899 года начал служить псаломщиком, с 1906 года – в соборе города Егорьевска. В 1916 году обвенчался с Клавдией Елисеевой. В 1916 псаломщика Назария возвели в сан диакона, а в 1919 году рукоположили в сан священника. В 1928 году отец Назарий был возведен в сан прото- иерея и переведён служить в село Починки Егорьевского уезда.
У отца Назария и матушки Клавдии около десяти лет не было детей. Врачи убеждали матушку, что она не сможет родить из-за серьёзной болезни, но в 1926 году она забеременела и при рождении сына скончалась. Мальчик родился здоровым. Первое время священник сам кормил младенца из бутылочки, а затем мальчика взялась выкормить местная женщина по имени Пелагия.
В 1929 году о. Назария назначили в храм великомученицы Параскевы в село Туголес. В 1931 году власти обвинили священника в участии в антисоветской группировке и приговорили к 5 годам ссылки в Казахстан.
28 ноября 1937 года прото- иерея Назария арестовали вновь. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Назарий Грибков казнён 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово и погребен в общей могиле. Его одиннадцатилетний сын остался сиротой.

Священномученик Димитрий (Троицкий)


 

  • Диакон Димитрий (Троицкий). Тюремная фотография 1937 года.


Димитрий (Троицкий) родился в 1884 году в селе Макшеево Коломенского уезда в семье диакона Василия Троицкого. По окончании в 1901 году Коломенского духовного училища служил псаломщиком в Преображенском храме села Починки Егорьевского уезда, а с 1924 года – диаконом.
В 1930 году диакон Димитрий за «несдачу зерновых» был приговорен советской властью к полутора годам высылки за пределы области. В 1932 году, по окончании срока, вернулся в Починки, где снова стал служить в сане диакона. В январе 1933 года власти арестовали священника Преображенского храма, диакона Димитрия и наиболее активных прихожан. Согласно протоколам допросов свидетелей, диакон жаловался на то, что советская власть его разорила, дом и сад отобрала, коммунисты мучают православный народ, загоняют насильно в колхоз, давят налогами. Сам о. Димитрий давать показания против других людей отказался.
19 мая 1933 года тройка ОГПУ приговорила диакона Димитрия к трем годам ссылки в Казахстан. Отбыв этот срок, он вернулся в Починки.
6 сентября 1937 года диакона Димитрия арестовали вновь и заключили в егорьевскую тюрьму. Его обвинили в контрреволюционной агитации. На допросах вины своей он не признал, показания свидетелей не подтвердил.
После допросов в Егорьевске его отправили в Москву, и 19 сентября тройкой НКВД он был приговорен к расстрелу. Диакона Димитрия Троицкого казнили 21 сентября 1937 года и погребли в общей могиле на бутовском полигоне.

История храма
Преображенская церковь в Починках впервые упоминается в 1709 году. В 1792 году она сгорела, а в 1800 году на ее месте была построена новая, деревянная, которая простояла до начала XX столетия.
В 1866 году в Починках началось строительство каменной церкви с двумя приделами. Именно она сохранилась до наших дней. В 1871 году храм и его два придела освятили. Правый – в честь Покрова Богородицы, а левый – в честь Николая Чудотворца. В 1877 году выстроили четырехъярусную колокольню.
В 1895 году церковь расширили и соединили с колокольней. К 1914 году при церкви устроили библиотеку.
В 1936 году церковь была закрыта, разграблена и отдана под складские помещения. Библиотеку сожгли. Верхний ярус с барабанами, куполами и крестами разрушили.

Банковские реквизиты для перечисления средств на восстановление Преображенского храма в с. Починки:
Местная религиозная организация православный приход Преображенского храма с. Починки Егорьевского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
140324, Московская обл., Егорьевский р-н, с. Починки, ул. Молодежная, д. 2
ПАО Сбербанк России, г. Москва
Р/с 40703810340120100135
ИНН 5011017862
Кор/счет 30101810400000000225
БИК 044525225
ОКАТО 46612434

Беседовал Алексей Марков. Фото автора.

25 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Светлана 31-10-2016 16:56:49

    Спасибо, материал очень интересный, узнали для себя много нового

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3