Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О юбилее референдума и социальном самочувствии россиян

№ 13 от 30 марта 2016 г.

В минувший четверг исполнилось ровно 25 лет со дня проведения в нашей стране референдума о сохранении СССР, на котором большинство граждан дали утвердительный ответ. К этому юбилею Всероссийский центр изу- чения общественного мнения (ВЦИОМ) приурочил сразу два логически связанных между собой опроса. Первый касался оценки собственно упомянутого референдума, а второй – социального самочувствия россиян на данный момент.

Напомним, что в марте 1991 года за сохранение Советского Союза высказалось 76% граждан. Спустя четверть века в опросе ВЦИОМ в целом 64% респондентов ответили, что если бы такой референдум проводился сегодня, то они так же проголосовали бы за сохранение СССР. Причём, среди старшего поколения россиян этот процент заметно выше, чем у молодёжи.
Что касается причин распада Советского Союза, то здесь участники опроса ВЦИОМ главными виновниками считают, в основном, тогдашних представителей органов государственной власти. На вмешательство внешних сил грешат немногие россияне. Но больше всего респондентов затруднились с ответом на данный вопрос.

СССР: сказка о потерянном референдуме

Если бы референдум о сохранении СССР состоялся сегодня, то как бы вы ответили на следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» (закрытый вопрос, один ответ, %, представлены варианты ответов «да», остальные респонденты ответили «нет» или «затрудняюсь ответить»)

Подавляющее число жителей Советского Союза проголосовали за сохранение СССР, однако это решение не было реализовано, и СССР спустя несколько месяцев перестал существовать. Кто, на ваш взгляд, виноват в том, что решение референдума о сохранении СССР не было реализовано? (открытый вопрос, любое число ответов, %).


Второй опрос, проведённый ВЦИОМ, является традиционным. Он призван выяснить социальное самочувствие россиян. Ведь давно замечено, что от этого показателя во многом зависит оценка населением эффективности работы того или иного политического деятеля и органов власти в целом.
Изменения, происходящие в социальном самочувствии жителей России, хорошо видны на приведённых здесь графиках.

Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ:

- Опрос, проведённый четверть века спустя после референдума, показывает, что распространённое представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением. Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза 25 лет назад и по-прежнему винит в его распаде Горбачёва. Это люди старших поколений, у которых слово «советский» прочно ассоциируется с порядком, определённостью и стабильностью. Сегодня на смену им приходят представители новых поколений, для которых СССР стал уже умо-зрительным образом, известным, в основном, по рассказам родителей.

По материалам официального сайта ВЦИОМ (wciom.ru)

31 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3