Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Покровский храм в Княжево: долгий путь восстановления

№ 14 от 6 апреля 2016 г.

Летом 2015 года село Княжево посетила комиссия Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. По результатам визита Покровский храм был внесён в список объектов, нуждающихся в ремонтно-восстановительных работах.

Сегодня о хозяйственных проблемах храма нашему еженедельнику рассказывает его настоятель – священник Александр Черёмухин.

 

— Отец Александр, когда начались ремонтные работы в храме?

- В 2007 году. Мне довелось стать их свидетелем и участником – в то время исполнял здесь обязанности помощника настоятеля, а потом и старшего алтарника. Когда настоятелем назначили священника Сергия Кожевникова, храм находился в плачевном состоянии – окон и дверей не было совсем, крыша сгнившая и наполовину худая, да и по форме напоминала какой-то настил. По периметру, прямо у стен храма, рос дикий кустарник и деревья. Когда начались регулярные богослужения, то первое время в алтаре над престолом ставили брезентовый шатер – сверху текла вода. К 2014 году, когда я стал настоятелем храма, уже была восстановлена вся крыша, вставлено 27 окон, из них 8 на барабане. Установлен купол и золотой крест.

— Как получилось, что храм оказался в полуразрушенном состоянии?

- В советское время здесь разместили завод. В северной стене сделали проем и поставили большие ворота, чтобы внутрь могли въезжать грузовики. Эти машины в нескольких местах обрушили пол, под которым находилась храмовая котельная. Внутри под оборудование заводчане установили бетонные основания, разрушив старинную плитку. Впоследствии провалы в полу мы заделали, помещение котельной восстановили.

— На стенах храма до сих пор видны корни деревьев…

- Это отдельная история. Когда принимали храм, вокруг уже успел подняться настоящий лес. Деревья росли очень близко к стенам и на самом здании. Естественно, корнями разрушали и фундамент, и кирпич. Когда деревья удалили, то увидели, что корни проросли глубоко в стены. Выдирать их не стали, чтобы не испортить кладку. Удалим корни при реставрации стен.

— А почему пострадал цоколь? И в каком состоянии находится его белокаменное основание? 

- К стенам в советское время навезли грунт, слой метра в полтора, чтобы автотранспорту было удобнее въезжать внутрь. Кирпич стал впитывать влагу, мокнуть, разрушаться. Землю мы, конечно, убрали. Теперь нужно заменить разрушенный кирпич на новый.

Что касается белокаменного цоколя, то в нашем храме, в отличие от других, его попросту нет. Мы специально подкопали в одном месте и проверили. На песок выложено немного забутовки, потом сразу идёт красный кирпич.

— Но ведь красный кирпич в земле быстро разрушается. 

- Похоже, что до того, как к стенам храма насыпали большой слой земли, уничтожив водоотливы, такого разрушения не происходило. Место у нас сухое, песчаное. Думаю, что строители знали своё дело. В стенах нет ни одной трещины, цоколь крепкий. Хотя лицевая его часть осыпается и требует реставрации.

— Что мешает это сделать?

- Как и везде, ограниченные финансовые возможности. Но мы собираем средства и планируем этим летом, с Божьей помощью, хотя бы частично восстановить цоколь. Если кто-то желает поучаствовать в реставрации храма, то можно сделать пожертвование. 

— Как отапливается храм? 

- Правый придел храма – он освящён в честь Ильи Пророка – мы отгородили временной деревянной стеной. Восстановили алтарь и иконостас. Обустроили водяное отопление – сейчас котельная работает на дизельном топливе. Пока нам этого хватает, прихожан немного. Восстановить прежнюю, разрушенную систему отопления, со сложной системой воздуховодов сейчас не представляется возможным. 

— Откуда приезжают на службу люди? 

- К нашему храму приписаны 12 деревень, включая Юрцово. В основном, нашими прихожанами являются жители Полбино, Дмитровки, Леоново. В самом селе Княжево людей проживает немного. Приезжают к нам и егорьевцы. Летом – москвичи. На Пасху собирается около 80 человек. 

— На какие проблемы обратили внимание московские специалисты, осмотревшие храм? 

- Восстановление северных дверей, цоколя и постройка колокольни. Это значит, что если до нас дойдет очередь и получим средства из фонда, то они будут потрачены именно на это. 

Кстати, не сохранилась и роспись, даже её фрагменты. Никто не знает, существовала ли она.

— Какой будет новая колокольня? 

- Когда-то колокольня была деревянная, привезённая из Раменок. Здесь её установили без фундамента, прикрепили специальными крючьями к трапезной части храма. Думаю, что теперь колокольню целесообразно строить каменную, соответствующую облику всего сооружения. Эта задача ждёт хорошего архитектора, т.к. ни проекта, ни даже архитектурного эскиза у нас пока нет.

— Не думали о возведении рядом с храмом временной наземной звонницы? 

- Думали, но у нас ещё нет ни одного колокола. А если будет, то установим его после того, как огородим храмовую территорию хорошим забором. Жилых домов возле храма нет, чтобы кто-то приглядывал за ним. Колокол могут просто взять и унести. 

— А были случаи краж? 

- Да, однажды уже забирались к нам, когда ещё не было сигнализации. Забрали латунные прутья для растяжек креста на куполе и 8 старинных икон. Из них две храмовых. Воров нашли, одну большую икону вернули. 

— Планируется ли строительство дома притча?

- При храме пока нет ни дома причта, ни здания воскресной школы, ни дома священника. Это, конечно, плохо. Было бы такое помещение, я бы и сам сюда переселился, чтобы жить поближе к храму и своим прихожанам. Но возводить эти здания, пока не отремонтирован храм, не планируем. Что касается рабочих или трудников, то для них у нас есть вагончик с временной пристройкой. Человек 4-5 там вполне смогут разместиться.

История Покровского храма в селе Княжево

Княжево в качестве села с деревянной Покровской церковью первый раз упоминается в 1578 г. как вотчина «Богоявленского монастыря, что на Москве». На протяжении двух веков в Княжево находился монастырский двор.

В 1799 г. Покровская церковь сгорела. Через два года построили и освятили новую. Позже к ней пристроили приделы  во имя пророка Илии и Давида Солунского.  

В 1911 г. около ветхой деревянной церкви был построен новый  каменный пятиглавый храм. Именно он сохранился до наших дней. Его освятили в честь Покрова Богородицы. Около храма установили деревянную колокольню, перевезённую из села Раменки.  

В 1941 году Покровский храм закрыли, а здание передали местному колхозу. В послевоенные годы в нём размещался крахмалопаточный завод.

В 2001 г. при храме была зарегистрирована православная община. Летом 2002 г. совершена первая после закрытия храма литургия.

Беседовал Алексей Марков. Фото автора.

8 Апр 2016