Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гитарных и балалаечных дел мастер

№ 15 от 13 апреля 2016 г.


Михаила Николаевича Федотова знают в Егорьевске прежде всего как преподавателя Детской школы искусств по классу гитары. Но есть у него и другое занятие. Своими руками он создал немало высококласссных музыкальных инструментов.

О своём редком ремесле мастер рассказал корреспонденту «ЕК».


- Михаил Николаевич, как вы научились изготавливать гитары и балалайки? Кто был вашим учителем?
- Иногда случается, что профессиональный музыкант увлекается созданием или совершенствованием музыкальных инструментов. Мне в жизни повезло встретить такого человека – Феликса Робертовича Акопова – ученика самого Иванова-Крамского. Балалайки Акопова хорошо известны в Москве. На одной из них играет профессор института имени Гнесиных Н.А. Комалятов.

- Вы изготавливаете классические гитары или эстрадные?
- Я занимался изготовлением классических гитар. Думаю, что смогу при необходимости сделать и эстрадную. Изготовить классическую гитару намного сложнее. У неё очень точно выверяются все расстояния. Длина струны должна быть строго 650 миллиметров. Так же точно выверены ширина грифа и расстояние между струнами.
Должен сказать, что гитар я последнее время не делал, занимался изготовлением балалаек.

- Почему перешли с изготовления гитар на балалайки?
- Гитарные мастера в России переживают сейчас нелёгкое время. Им приходится искать дополнительный заработок. Ремесло их не кормит. Допустим, гитарный мастер в России делает 6 гитар в год. Продаёт по 80-100 тысяч рублей, что считается очень хорошо. Часть этих денег может забрать комиссионный магазин, если продажа идёт через него. Из вырученной суммы следует вычесть стоимость материалов, среди которых могут быть чёрное дерево, махагони, специально приготовленный граб, клён и так далее. Мастеру требуется оборудование, дорогой инструмент. Весьма желательно работать не дома, а в мастерской. Добавьте сюда стоимость специального лака и клея.
Конкурировать приходится, в основном, с испанскими гитарами. И конкуренция эта очень сложная. Испания – родина гитары, место, где работают многие семейные гитарные фирмы, где навыки и секреты порой накапливаются 4-5 поколениями. Выпускают инструменты малыми сериями. Качество – практически ручное.
Есть ещё один конкурент – Китай. Здесь цена на более-менее приличную гитару начинается с 30 тысяч. И хотя профессиональные музыканты в своём большинстве пока избегают китайских инструментов, это явление временное.

- Но в продаже можно увидеть инструменты и за 3 тысячи?
- Лучше такие гитары не покупать даже подросткам для учёбы. Попробовав играть на хорошей гитаре, они будут очень сердиты на своих родителей, а может, и вообще прекратят занятия на дешёвом инструменте. Разница здесь очень большая.


  • Фото вверху: старинные русские балалайки часто имели удлиненный гриф. 


- Если у семьи мало средств, какую самую дешёвую, но новую гитару можно купить подростку?
- Самый дешёвый из приемлемых инструментов – «Honer» китайской сборки. До недавнего времени этот инструмент стоил 6 тысяч рублей. Но покупая гитару по этой цене, будьте готовы, что срок её службы непродолжителен. Часто у таких инструментов происходит деформация грифа, нагрузка на который достигает 70 кг. На некоторых китайских инструментах внутри грифа установлен металлический бандаж. Но и это не очень хорошо помогает, так как температурные коэффициенты расширения у дерева и металла различны, и деформация всё равно происходит.

  • Фото вверху: на картине П.Е. Заболоцкого «Мальчик с балалайкой», написанной в 1835 году, мы явно видим округлую форму корпуса инструмента. Треугольные балалайки появились в России только в конце 19 века.


- В своё время подросткам покупали шиховские гитары, которые теперь рокеры былых времён называют «дрова» и вспоминают с содроганием…
- В шестидесятые годы гитары были дефицитом, и купить даже плохенькую шиховскую гитару считалось большой удачей. Но в 1950-е годы качество этих инструментов было неплохим, их изготавливали почти вручную. Потом качество значительно ухудшилось. Как-то я нашёл сломанную шиховскую гитару 1954-го года. Восстановил её. Качество инструмента оказалось очень приличным. Впоследствии продал её одному коллекционеру за 15 тысяч рублей. Таким образом, все инструменты, изготовленные до 1960-го года, выбрасывать точно не надо. Теперь это уже винтаж.

- Стоит ли ремонтировать инструменты, выпущенные на советских заводах позже?
- Иногда стоит. Более-менее приличные гитары выпускались в Ленинграде. Кто-то и сейчас не прочь приобрести такой инструмент советского времени. Бывает так, что просят, не считаясь со средствами, отремонтировать совсем дешёвую гитару. Однажды немолодая женщина обратилась ко мне с такой просьбой и рассказала запутанную романтическую историю. В общем, на этой гитаре когда-то играл нравившийся ей мужчина, забыл инструмент у неё, а через много лет она нашла друга своей молодости и решила сделать ему подарок. Цена работы для неё не имела значения и явно многократно превышала стоимость инструмента.

- Давайте перейдем от гитар к балалайкам… Растёт ли их популярность в наше время? Кто их покупает?
- Растёт, но очень медленно. К сожалению, балалайка в наши дни не так популярна, как раньше. В 1990-е годы интерес к этому инструменту сильно упал. Сегодня основной покупатель качественных инструментов – профессиональные музыканты, студенты музыкальных училищ.

- Сколько вы изготавливаете балалайку, и сколько она стоит?
- В год я изготавливаю не более шести балалаек… Стоят они значительно меньше, чем гитары такого же класса, около 20 тысяч рублей. Но конкуренция на этом рынке ниже. По крайней мере, на эксклюзивные инструменты ручной работы. К тому же, балалайки делают только в России.

- А сколько стоит самая дорогая балалайка?
- Самыми дорогими балалайками считаются инструменты, изготовленные мастером Налимовым. Это как скрипки Страдивари. В среде музыкантов они вообще не оцениваются. Налимов жил на рубеже веков и по чертежам создателя оркестра русских народных инструментов Андреева создал первые русские балалайки той формы, которую мы видим сейчас.
Если говорить о самых дорогих современных инструментах от известных мастеров, то они периодически появляются в Интернете по цене от 100 до 200 тысяч рублей.

- И всё-таки у нас привыкли относиться к балалайке как к какому-то несерьёзному инструменту, который, в отличие от гитары, раньше можно было купить чуть ли не в каждом сельпо за 6-7 рублей…
- Да, помню. К олимпиаде 1980-го года даже выпустили партию сувенирных балалаек, которые стоили пять рублей с копейками. Но и в советское время на производстве наряду с поточными балалайками выпускались и инструменты улучшенного качества. Стоили они не менее тридцати рублей. Профессионалы всегда стремились играть на инструментах только ручного изготовления.

- Почему на изготовление балалайки требуется такое продолжительное время?
- При изготовлении балалайки существует много технологических тонкостей. Например, обработку корпуса лаками можно проводить при влажности не более 40%. Такую влажность в наших условиях можно получить в отапливаемом помещении в сухой морозный день. В определённых температурно-влажностных условиях требуется проводить и заделку микропор корпуса. С большим вниманием следует относиться к изготовлению грифа. Здесь имеет значение даже угол наклона древесных волокон.
Естественно, всё производится вручную, так как автоматизации процесса производства балалаек не существует.

- А как могла балалайка, если она так сложна в изготовлении, стать одним из символов России?
- Нынешняя балалайка с треугольным корпусом изобретена в конце 19 века. До этого народная балалайка имела круглый, долблёный корпус. Внешне больше похожа на домру или мандолину. Гриф делали из берёзы, струны – из жил. Изготовить такой инструмент мог практически любой столяр или ложкорез. Но акустические свойства такого инструмента оказывались, конечно, хуже.
Популярность балалайки по всей России в старину обуславливалась ещё и тем, что других инструментов, кроме свирелей и рожков, у народа не было. Даже гармонь, воспринимаемая нами как народный инструмент, пришла гораздо позже. Её другое название «тальянка» – сокращённое от слова итальянка, показывает настоящее место происхождения инструмента.

- Часть ваших балалаек оснащена звукоснимателями. Не ухудшает ли акустические свойства инструмента это устройство?
- Звукосниматели не ухудшают ни качество, ни внешний вид. И даже не удорожают инструмент. Инструментальные микрофоны дороги, а дешёвый пьезозвукосниматель позволяет качественно снять звук.

- Трудно ли научиться игре на балалайке?
- Начальный курс занимает около шести месяцев. За этот срок можно научиться прилично аккомпанировать исполняемым частушкам или несложным народным песням. Совершенствоваться же можно всю жизнь. Балалайка – инструмент не универсальный, и от мастерства музыканта здесь зависит больше, чем при игре, скажем, на баяне. У мастеров-виртуозов, таких как Рожков, Горбачев или Архиповский, на оттачивание исполнительского мастерства ушли десятилетия.

- А если осваивать балалайку возьмётся человек, уже играющий на гитаре или домре?
- Профессиональному гитаристу будет сделать это на порядок легче. Подбирать несложные песни он начнёт сразу. При систематических занятиях через пару месяцев сможет выйти на уровень неплохого балалаечника-любителя.
Что касается домристов, то студенты соответствующих отделений музыкальных училищ по окончании получают дипломы преподавателя по классу балалайки и домры. Это очень похожие инструменты, отличающиеся только строем и техникой игры. Так что это вопрос привычки и личных предпочтений.

- Где в городе Егорьевске учат игре на балалайке?
- Детей игре на балалайке у нас в городе учат в Детской музыкальной школе и Детской школе искусств. Взрослых в эти учебные заведения не берут. Им придётся учиться либо дистанционно, в Интернете выложены видео неплохих уроков, либо частным образом с преподавателем.

Беседовал Алексей МАРКОВ

14 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3