Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Красногорске воспроизвели старт корабля «Восход-2»

№ 16 от 20 апреля 2016 г.

В день 12 марта 2016 года в Подмосковье состоялся большой космический праздник. Под возглас «Поехали!» с территории Аллеи космонавтов в Красногорске был запущен макет корабля «Восток-1» в натуральную величину. Почетными гостями мероприятия стали Герой РФ, летчик-космонавт Елена Серова и народные артисты России – Иосиф Кобзон и Лев Лещенко.

В Красногорске есть настоящий музей под открытым небом – Аллея космонавтов. Автором проекта является Алексей Архипович Леонов – дважды Герой Советского Союза и первый человек, вышедший в открытый космос. Расположенная в жилом микрорайоне «Изумрудные холмы», Аллея космонавтов представляет собой уникальный архитектурный комплекс, отразивший значимые достижения России в области освоения космоса. Здесь построена арка с макетом корабля «Восход-2», а место для проведения мероприятий стилизовано под стартовую площадку космодрома «Байконур».
Алексей Леонов открыл празднование Дня космонавтики в Красногорске своим видеообращением. Он не смог присутствовать на Аллее космонавтов лично, так как по поручению президента РФ находился на космодроме «Восточный» в Амурской области. Однако великий космонавт обратился к участникам мероприятия с большого экрана:
- Друзья, так получилось, что я срочно должен вылететь на космодром Восточный. Там начинается совершенно новая жизнь. Но я все равно буду с вами на этом празднике. Спасибо вам всем за то, что так серьезно подошли к его организации. Нигде больше в нашей стране нет таких объектов, как Аллея космонавтов в «Изумрудных холмах» в Красногорске. Это живой музей покорения человеком космоса.
Также в своем обращении Алексей Леонов тепло представил публике летчика-космонавта и Героя России Елену Серову, которой доверил открыть мероприятие:
- Я попросил приехать своего товарища, самую юную космонавтку, получившую Звезду Героя, Елену Серову. Она там сейчас присутствует и вместе с вами порадуется празднику.
Ведущая мероприятия Яна Чурикова пригласила Елену Серову произнести приветственную речь, и летчик-космонавт обратилась к присутствующим со словами:
- Когда Алексей Архипович Леонов отправлялся в космос, он не знал, что ждет его за пределами космического корабля. И он совершил этот подвиг ради своего народа. Сейчас мы с вами видим пред собой прекрасные памятники. А ведь это эскизы Алексея Архиповича, он сам все это придумал! Своими глазами я видела, как он набросал эскиз на простом листочке и подписал: «Алексей Архипович Леонов. Памятнику быть!». И я счастлива, что вы имеете прекрасную возможность здесь жить, что ваши дети будут каждое утро видеть достижения нашей отечественной космонавтики, нашего инженерного разума. Хотелось бы, чтобы таких мест в нашей России было как можно больше, чтобы люди гордились своей родиной, гордились тем, что живут в России.
Также перед публикой выступали почетные гости – заслуженный артист СССР Иосиф Кобзон и заслуженный артист России Лев Лещенко. Иосиф Кобзон рассказал о своей первой встрече и дружбе с Юрием Гагариным, а Лещенко вспомнил события 12 апреля 1961 года.
Звезды эстрады воссоздали на Аллее космонавтов атмосферу 1961 года. Иосиф Кобзон и Лев Лещенко исполнили любимые песни. А под мелодию «Надежда – наш компас земной» состоялся запуск макета корабля «Восток-1», на борту которого 55 лет назад Юрий Гагарин совершил первый космический полет человека.

Марина ОВСЯННИКОВА

21 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3