Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Георгиевской гимназии состоялась презентация историко-краеведческого альманаха «Егорьевские зарисовки»

№ 16 от 20 апреля 2016 г.

Мероприятие оказалось очень ярким, а также, без сомнения, познавательным

С начала этого учебного года в Георгиевской гимназии стартовал новый проект – «Гуслицкая роспись». Но постигать одни только традиции этого искусства было бы не совсем правильно, поэтому единогласно решили глубоко изучить историю егорьевского края. Ведь она, безусловно, очень многогранна. Таким образом, информации набралось на целый альманах, который гимназисты и их педагоги торжественно представили своим землякам.


История земли гуслицкой
На пути к поставленной цели, а именно познанию истории и традиций гуслицкого края, учащиеся гимназии проделали поистине колоссальную работу: изучали данные исторических архивов в интернете, тесно сотрудничали с Егорьевским историко-художественным музеем, беседовали с местными старожилами. Все то, что удалось узнать, они не только рассказали, но и наглядно продемонстрировали пришедшим на презентацию гостям.
Краткий экскурс в историю провел ученик девятого класса Максим Щеглов. Юный краевед поведал собравшимся, что Гуслицкая волость впервые была упомянута в первой половине четырнадцатого века – в грамоте духовника Ивана Калиты. Название ее пошло от названия административного центра – села Гуслица. Именно так раньше именовалось с. Ильинский погост. А оно, в свою очередь, было названо в честь одноименной реки, протекающей неподалеку.
Поскольку земли здесь скудные, болотистые, жили наши предки, в основном, за счет различных промыслов. Занимались ткачеством, топорным производством, изготавливали пуговицы и т.д. Очень славились на Руси и гуслицкие плотники. А благодаря здешним гончарам даже появилась на свет всем известная поговорка: «Блестит, как горшок Маланьинский».
Оказывается, Маланьинские горшки – изделия егорьевских гончаров. Дело в том, что глина в наших краях отменная – с характерным оттенком. Поэтому и изделия из нее получаются такие, что их даже красить не требуется.
А еще, как выяснилось, Гуслица – это единственный край на Руси, где население было поголовно грамотным. Школы организовывали в старообрядческих скитах (монастырях). В канцеляриях специально обученные переписчики производили копии древних книг, вручную вырисовывая на страницах узоры. Над одной книгой мастер мог трудиться год, а то и два. Именно уникальное искусство гуслицкой росписи и стало той темой, которая вдохновила гимназистов на проведение краеведческой работы.

 


Гуслицкая роспись – из глубины времен
На этом теоретическая часть мероприятия закончилась – перешли к практике. Гости мероприятия были приглашены на мастер-класс по гуслицкой росписи. Кисти в руки взяли все без исключения – и дети, и взрослые. Каждый получил по листку бумаги с напечатанным на нем изображением цветка.
Как объяснила учитель технологии Н.А. Гаврилова, именно мотивы живой природы лежат в основе гуслицкой росписи. Деревья, цветы, птиц художники изображали самыми яркими красками. Важно было не просто раскрасить картинку, а как бы заштриховать ее. Причем штрихи наносились особым образом – густо в центре рисунка и еле заметно у краев.
Выслушав инструкцию, участники мастер-класса приступили к работе. И уже через полчаса у всех были готовы красочные цветы. Все они стали элементами Дерева жизни (символа древних славян), которое было изображено на классной доске. Наталья Александровна объяснила, что уроки, подобные этому, можно с успехом проводить с учащимися начальной школы: это одновременно и рисование (кстати, выведение штрихов отлично развивает мелкую моторику), и знакомство с традициями предков.


- История предков всегда интересна тому, кто достоин Отечества. 

Николай Карамзин


Эх, ярмарка!
Окончив кропотливое занятие гуслицкой росписью, гости мероприятия очутились на традиционной русской ярмарке. Да-да, не удивляйтесь – она развернулась в одном из школьных кабинетов. Было тут и на что посмотреть, и что послушать.
Дело в том, что в селе Высоком, на месте которого возник г. Егорьевск, наряду со святым Георгием Победоносцем почитался святой великомученик Никита. В день его памяти, в конце сентября, устраивались народные гуляния. Постепенно этот обычай превратился в традицию проведения ярмарки, получившей название Никитинской. По задумке режиссеров, именно на нее волшебным образом попали главные герои представления – современные школьники, которым нужно было решить задачку. Да только вот в чем дело: условие оказалось дано в каких-то незнакомых мерах длины и с непонятными номиналами денежной системы.
Как оказалось, разобраться во всем не так уж и сложно. Побродив по ярмарочным рядам, ребята узнали, что такое грош, алтын и гривна, почему сажень бывает маховая, косая и казенная, и что больше – пуд, фунт или золотник. А заодно увидели плоды трудов гуслицких ремесленников и встретили пляшущих скоморохов.

Дело было в аэропорту Егорьевска…
Каждая новая «глава» насыщенного дня презентации альманаха была не похожа на предыдущую. Следующим этапом мероприятия стало посещение не менее удивительного места… егорьевского аэропотра.
По легенде, в связи с нелетной погодой самолет совершил в нашем городе вынужденную посадку, все рейсы были отменены, и пассажиры, роли которых исполняли гимназисты, оказались заперты в зале ожидания. Между ними завязался разговор…
Только вот общались они на иностранных языках: английском, немецком и французском. И ни слова по-русски. Для того, чтобы зрители могли понять, о чем идет речь, каждому была выдана брошюрка с переводом текста.
А беседовали герои не о чем ином, как о городе, в котором очутились: о его истории, достопримечательностях, о храмах, об архитектуре. Звучали в их словах и знаменитые в Егорьевске имена: Никифора Бардыгина, купцов Никитиных и даже детского писателя Эдуарда Успенского, который, как известно, здесь родился.
Затем диспетчер объявила, что погода улучшилась, и юные полиглоты отправились обратно в самолет. А зрители – на следующий мастер-класс…

  • На фото:  по сюжету представления, пассажиры самолета изучают карту в зале ожидания егорьевского аэропорта.


Наш скромный край богат талантами

История нашего края не может быть полной, если не сказать о тех людях, которые являются неотъемлемой ее частью. Именно им была посвящена эта часть мероприятия. В стихах и прозе ребята вспоминали таких выдающихся земляков, как художник Игорь Грабарь, актриса Елена Лешковская, балерина Любовь Расславнова, писательница Лидия Веселицкая. На экране были показаны их фотографии.
По окончании выступления гимназистов слово взял председатель егорьевского Совета депутатов М.Т. Лавров. Он поблагодарил школьников и их педагогов за вклад в изучение истории родного края и отметил, что эту работу обязательно нужно продолжать.
Преподаватели заверили, что так и будет. Свои исследования в обрасти краеведения гимназисты продолжат, по крайней мере, до конца учебного года. Результаты будут публиковаться в тематических журналах и на профессиональных сайтах. В планах также издание собственной книги.

  • На фото:  гости мероприятия пробуют свои силы в создании элементов гуслицкой росписи.


Музеи должны работать

С презентацией альманаха совпало еще одно важное событие в жизни школы – открытие нового зала школьного музея. Его наполнили предметы быта, которыми пользовались наши предки.
- Музей не должен быть просто хранилищем предметов старины, – отметила учитель истории В.В. Макарова. – Он обязательно должен работать.
Поэтому главной идеей было сделать зал интерактивным. Все экспонаты здесь можно потрогать и даже попытаться ими воспользоваться. Например, полистать учебники, по которым занимались наши деды и прадеды, или погладить белье с помощью рубеля. Второй зал музея – зал боевой славы – был открыт 6 лет назад. Но и о нем есть что рассказать. Из названия понятно, что здесь хранится все, что повествует нам о страшных годах Великой Отечественной. Но самой значимой музейной витриной с недавних пор является «Бессмертный полк». Здесь представлены фотографии родственников гимназистов, которые они гордо пронесли по городу 9 мая минувшего года. И одна из них достойна того, чтобы рассказать о ней подробнее.

На фотографии изображен гвардии лейтенант Егор Васильевич Серегин. В феврале 1944 года он умер от ран в госпитале, а в марте – был награжден боевым орденом Красной звезды. До прошлого года награда ждала своего героя. И лишь когда его юные потомки вместе со своими родителями готовились к праздничному шествию, они начали поисковую работу – обратились в государственный архив, на сайты министерства обороны России. Так стало известно о награде. В Егорьевском военкомате им выдали все соответствующие документы, словно привет от прадеда, ценой своей жизни защитившего мир.

  • На фото:  «Письма в треугольниках солдатских» – одна из ценнейших экспозиций школьного музея.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_231162514

Видео: e-kurier.info/videos/990

21 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3