Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Олимпийская интрига: Егорьевск не подвёл

№ 16 от 20 апреля 2016 г.

В минувшие выходные в Сербии завершился первый олимпийский лицензионный турнир по борьбе. Он не обошёлся без сюрпризов – как приятных, так и, мягко говоря, не очень…



Шансы один к трём
На подобных турнирах путёвки на летние Игры-2016 добывают те сборные, которые не смогли сделать этого на чемпионате мира прошлой осенью. Российской женской борцовской команде требовалось завоевать олимпийские лицензии в четырёх весовых категориях.
Ну а для нас, егорьевских болельщиков, данные соревнования важны потому, что от них зависит, будем ли мы во время Олимпиады в Бразилии переживать только за сборную в целом или же ещё и за наших землячек. Ведь в расширенный состав национальной команды входят четверо егорьевских девушек. И трое из них выступают именно в тех весах, где путёвки на Игры-2016 не были добыты на осеннем чемпионате мира…
Валерия Лазинская (63 кг). Она в своей категории остро соперничает за место в сборной с Инной Тражуковой. Обе они в последнее время показывали не стабильные результаты, и тренерский штаб всё время находился в сомнении, кого же из них отправить на турнир в Сербию.
Валерия Коблова (58 кг). Бесспорный лидер в своём весе, но после серьёзной травмы уже почти год не участвует в соревнованиях. Воспользовавшись её отсутствием, в данную категория из неолимпийского веса (60 кг) перешла Любовь Овчарова, сумевшая показать очень хорошие результаты и ставшая единственным кандидатом на поездку в Сербию.
Мария Гурова (53 кг). В её категории конкуренция оказалась особенно острой – 3 человека на место. Плюс сюда из не олимпийского веса (55 кг) перешла Ирина Ологонова, которая сразу же проявила лидерские качества и также оказалась единственным кандидатом на поездку в Сербию.
На лицензионных турнирах человек добывает путёвку на участие в Олимпиаде не для себя лично, а для сборной страны. А кто конкретно отправится в августе на Игры-2016 – решит тренерский штаб, исходя из готовности каждого спортсмена. Но понятно, что некоторые преимущества всё-таки будет иметь именно «добытчик» лицензии.
Вот почему с повышенным вниманием ожидалось объявление состава российской сборной, отправляющейся в Сербию. И из трёх упомянутых выше егорьевских девушек определённый шанс на это просматривался лишь у Валерии Лазинской…

Вот те на!
На официальном сайте Федерации борьбы России состав сборной не появлялся до самого последнего момента. Зато информационное агентство «Спорт-Р», сославшись на анонимный источник, поведало о малоприятном сюрпризе: оказывается, наша женская команда в целом к лицензионному турниру не готова и может отправить туда лишь двух девушек.
Вот те на! А ведь ту же Л. Овчарову, к примеру, ради подготовки к данным важнейшим соревнованиям даже освободили от участия в мартовском чемпионате Европы…
Но кто же эти две спортсменки, отправившиеся в Сербию? В весе 53 кг, как и ожидалось, добывать путёвку доверили И. Ологоновой. А в категории 63 кг тренеры выбрали… представительницу Егорьевска Анастасию Братчикову. И тут впору второй раз воскликнуть: «Вот те на!»

Анастасия Братчикова (69 кг). В её весе путёвка на Игры-2016 была завоёвана ещё на чемпионате мира. И сделала это олимпийская чемпионка-2012 Н. Воробьёва, находящаяся в прекрасной спортивной форме. В связи с этим имя А. Братчиковой исчезло из информационных сообщений... Когда тренерский штаб решил срочно перевести Анастасию в категория 63 кг (в которой она, кстати, несколько лет назад выступала), то ей пришлось за неделю сбросить 6 кг!
В Сербии И. Ологонова, увы, не оправдала возлагавшихся на неё больших надежд… А вот представительница Егорьевска показала себя молодцом, заняв второе место и добыв для российской команды долгожданную олимпийскую лицензию в весе 63 кг. Браво, Анастасия!

Что же дальше?

Второй лицензионный турнир пройдёт уже в ближайшие выходные в Монголии. Если и там не удастся завоевать путёвки, то последний шанс – 21-22 мая в Турции. Эти два турнира имеют мировой уровень, в отличие от европейского, прошедшего в Сербии.
Руководство российской борцовской Федерации выражает уверенность, что в итоге путёвки на Игры-2016 будут добыты во всех весах. А кому доверят воспользоваться ими и поехать на Олимпиаду в Бразилию – покажет чемпионат России, который пройдёт в начале июня в Санкт-Петербурге.
Мы, разумеется, надеемся на наших землячек. В категории 63 кг теперь, видимо, две егорьевские претендентки на место в сборной – Анастасия Братчикова и Валерия Лазинская. В весе 58 кг, судя по неготовности Л. Овчаровой к турниру в Сербии, очень многое будет зависеть от состояния здоровья Валерии Кобловой. Да и в категории 53 кг возможны сюрпризы, так что и для Марии Гуровой не всё потеряно.
Состав сборной России для поездки на турнир в Монголию на момент отправки этого номера газеты в типографию 19 апреля ещё не был обнародован.

Сергей КИСЕЛЕВ

21 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3